О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

«КАПИТАНЫ» СВЕРЯЮТ КУРС

   БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЙ КУРОРТ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ПРОФИЛЬНУЮ ОРИЕНТАЦИЮ, ЕСЛИ…

   Санаторно-курортный комплекс Сочи — крупнейший в России, в нем более сотни организаций с современной лечебно-диагностической базой и квалифицированным персоналом. По мнению специалистов и ученых города, главной заботой сегодня является активизация круглогодичного использования комплекса, разработка и внедрение лечебного применения минеральных вод и восстановление научно-методического потенциала курорта. В прошлом номере в заметке «Диагноз курорту» мы сообщили о рабочей встрече комиссии по развитию курорта Общественной палаты Сочи с руководителями крупнейших санаторных организаций. Лейтмотивом стали проблемы сохранения и развития бальнеологической базы и пути выхода из сложной ситуации.

   Прежде всего «капитаны» отрасли откровенно оценили Федеральную целевую программу развития Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы. При единодушной высокой оценке ее как нового стратегического курса на прорыв в будущее (Gateway to the future) и развитие горной части города, они, тем не менее, ревностно отнеслись к отсутствию и в названии, и в содержании программы самого термина «бальнеология» — этой важнейшей государственной функции Сочи. То есть лечение, оздоровление и реабилитация миллионов наших граждан, ради чего, собственно, изначально и создавался курорт.
   Горные лыжи и пятизвездочные отели в Красной Поляне — конечно, «супер», но все же это отдых и развлечение не для миллионов простых россиян, а для избранных, к тому же горнолыжный спорт — не катание в медном тазике с горки, а экстремальный и травмоопасный вид спорта. то же время, как отметил один из главврачей, контингент отдыхающих в их здравнице в силу специфики профессии, казалось бы, не должен вызывать тревоги за их здоровье, тем не менее последние исследования показали, что около 70 (!) процентов отдыхающих находятся в предболезненном состоянии. Трудовые ресурсы страны тают с каждым годом, и в то же время примерно три четверти (!) новорожденных и малолетних детей уже нездоровы, имеют различные отклонения, и динамика эта безрадостная. «Мы — уже больная нация и плодим больных детей» — к такому мнению специалистов надо не просто прислушиваться, а немедленно принимать хирургические меры.
   Что же касается Мацесты, этого вечного рекламного двигателя курорта, то по-прежнему эффективность мацестинских процедур доказательств не требует, она общеизвестна, но из-за ежегодного повышения себестоимости отпуска одной ванны общее число пациентов оптимизма не вызывает. Если в прежние времена за год отпускалось пять миллионов процедур, то сейчас в несколько раз меньше. А бюджетный кодекс не позволяет финансировать такие (профсоюзные) предприятия, как «Мацеста». Но кризис переживают не только профсоюзные здравницы. По мнению руководителей, в их отраслевых ведомствах тоже наблюдается непонимание проблемы лечения и реабилитации своих работников. Несмотря на то, что потенциал питьевой гидроминеральной базы Сочи очень высок и мало уступает знаменитым Кавминводам, ресурсы ее сейчас используются менее чем на 10 процентов. Эффекта от вложенных городом в прошлом году 44 миллионов рублей на рекламу нашего курорта, по всей видимости, еще недостаточно. Проигрыш заграничным и российским конкурентам очевиден. Кстати, вот факт, напрямую хоть и не связанный с сохранением нашей бальнеологии, но говорящий о многом: на курортах Кавминвод цены на фрукты, овощи и товары ширпотреба в два-три раза ниже сочинских! Значит, закупочные цены на продукты питания для санаториев заметно влияют на цену путевки. А если к тысячерублевой (в среднем) цене за один день отдыха в сочинских здравницах прибавить расходы на транспорт, то становится понятным, почему поездка на отдых и лечение во всероссийскую здравницу оказывается для большинства россиян просто невозможной. Вот и восстанавливают свое здоровье трудовые ресурсы России «на дому» кто как и чем может, а мощнейшая бальнеологическая база курорта и тысячи классных специалистов остаются востребованы лишь три-четыре месяца в году. Помимо стратегических проблем выживания отрасли затрагивались на совещании и тактические вопросы, но тоже, как капли воды, подтачивающие всю базу. Руководители здравниц высказывали крайнее беспокойство тем, как бесцеремонно застраивается прибрежная полоса, особенно вдоль железной дороги, как буквально на пляжах появляются частные дома и гостиницы без всякой канализации. Важнейший лечебный фактор — морская вода — вскоре может превратиться в фактор, мягко говоря, совсем не лечебный. Не изучены, к примеру, по их мнению, возможные последствия создания искусственных островов: не исключено, что отдыхающие вскоре будут нежиться в итоге не в естественных условиях, а в ваннах с хлорированной водой, как на Западе. Отнюдь не лечебными пиявками на теле здравниц являются десятки, сотни различных лицензионных контор, делающих небольшие, но очень дорогие работы, а то и вообще выдающих пустяковые справки за 10-15 тысяч рублей. ем не менее отчаяния участники встречи не высказывали, а предлагали дельные пути выхода из ситуации. Конечно, начинать надо с поиска своих резервов, с полной инвентаризации всей базы.
   Пусть будут и горно-климатический курорт, и рестораны, и больше мест развлечений для гостей и местных жителей, но пусть это будет сферой, сопутствующей основному предназначению курорта — лечению и оздоровлению граждан. Пусть «догнать» федеральную целевую программу, чтобы внести в нее изменения и дополнения, уже не удастся, но тогда нужно в ближайшие годы принимать другую программу — краевую или федеральную — по спасению бальнеологической базы курорта. Тем более что не нужно изобретать колесо, а лишь на основе клинически апробированных методик, созданных светилами отечественной бальнеотерапии, придать им новый импульс с обязательным участием сочинских «капитанов» курортной отрасли.
   И первый шаг в этом направлении уже сделан: при Общественной палате создан общественный консультативный совет по проблемам сохранения и развития бальнеологической базы курорта.

Владимир ПЕТРОВ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT