О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ПОКА ГОРИТ СВЕЧА

   Есть в календаре праздников даты, которые сохранились, несмотря на запреты прошлых лет. Среди них один из любимейших в народе православных праздников — Светлая Пасха, который отмечался в прошедшее воскресенье. В этот день в храмы приходят не только верующие люди, а уж пасхальный стол накрывают почти в каждом доме. Те же, кто хотел бы без суеты, вдалеке от городского шума обратиться с молитвой к Богу, подумать о чем-то очень важном для себя, унять боль потерь или успокоить мятущуюся душу свою, отправлялись в этот день на светлую речку Леснянку в Троице-Георгиевский женский монастырь.
   Семь лет назад пришли в это чудное место три монахини, чтобы построить новую обитель. За эти годы были возведены небольшие кельи, храм в честь Владимирской Божьей Матери. Потом монастырский двор украсили бело-голубой храм Святого Уара и похожая на сказочный дворец церковь Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». Вознеслись вверх острые иглы куполов церкви Иконы Божьей Матери Семистрельной. Вот сюда я и приехала в гости к настоятельнице этой лесной обители — матушке Анастасии, женщине воистину удивительной.
   Тихо потрескивают дрова в монастырском очаге, молчаливая послушница разливает ароматный травяной чай. Неспешно течет наша беседа…

   — Сегодня люди стали чаще ходить в церковь. В праздничные дни и будни. Помолиться у икон, зажечь свою свечу. Что тяготит их душу, что ищут они в храмах?
   — Мне кажется, что главная беда современного мира — отсутствие общения. Мир стал более прагматичен, все спешат. Утром родители садятся в машину и едут на работу в погоне за куском хлеба. Дети — в школу. Вечером усталый человек забывается у телевизора. В семьях родители и дети не собираются за одним столом, не обсуждают общие проблемы. Однажды женщина, пришедшая к нам в храм, рассказала, что во время аварии на электростанции в доме не было несколько дней света. По вечерам вся семья собиралась у свечи, и впервые за многие годы люди начали говорить друг с другом о важных вещах и поразились, как много им надо узнать друг о друге.
   Молодежь живет в виртуальном мире, а реальная жизнь сыплется сквозь пальцы, как песок. Познакомиться со своей половинкой негде. В кафе обычно приходят со своей компанией, на улице не каждый сможет заговорить, на работе — спешка. Компьютер заменяет друзей и близких. К нам порой приходят люди и просят дать им молитву, которая помогла бы найти свою любовь или подсказала бы дочери или сыну, как встретить суженого.
   — Вы правы, найти свою половинку в сегодняшнем мире непросто. Может быть, поэтому и количество разводов растет быстрее, чем количество браков.
   — Любовь к другому человеку — это только первая ступень брака. Чтобы сродниться на всю жизнь, нужны время и терпение. И многое придется прощать. А прощает тот, кто совершеннее, кто духовно выше. Сильнейший больше может вытерпеть, ему и тяжесть дается по силам. Это должны понимать мужчины. А женщина всегда должна помнить, что за плечами преуспевающего мужа стоит мудрая жена. Она должна заботиться и беречь свой домашний мир, быть для своего супруга той розой, к которой он всегда возвращается, как Маленький Принц из сказки.
   Если в семье есть духовное единение, то даже каждая морщинка на лице женщины будет дорога ее супругу, такие семьи не распадаются.
   — Все правильно и красиво. Да вот жаль, не учат этой мудрости в школе.
   — Все начинается в раннем детстве. Как воспитают родители ребенка, так и пойдет он по жизни. Одними запретами проблемы не разрешишь. Раньше было проще научить взаимопониманию и терпению, семьи были большие, а теперь растет одинокий ребенок при родителях эгоистом. Его все любят, всё позволяют. А в браке начинаются первые ссоры, родители спешат на выручку, скорее забрать свое чадо от обидчиков. Да и в семье, где приняли невестку или зятя, забывают, что теперь у них двое равных детей. У каждого поколения свои ошибки, но понять и простить должны и старшие, и младшие.
   — Вы много говорите о прощении. Все ли можно простить?
   — В семейной жизни, да и не только там, обида не должна захлестнуть вашу душу. Человеку, обидевшему вас, надо дать шанс исправиться. Сегодня это многим непонятно.
   Расскажу притчу. Серафим Болгарский, будучи довольно бедным студентом в семинарии, имел небольшую сумму в кошельке. Кошелек пропал, но был найден однокашниками у друга Серафима. За воровство тот должен был быть отчисленным из семинарии, но будущий владыка Серафим сказал, что это не его кошелек, и таким образом спас от позора приятеля. Тот закончил семинарию, из него вышел хороший человек, и они с Серафимом дружили многие годы. Я не говорю о полном смирении и всепрощении, но о понимании и любви к ближним.
   — А можно ли искупить свои грехи, помолившись у икон или пожертвовав храму средства?
   — Купить прощение, как и любовь, нельзя. Но в православии двери храма открыты для каждого. Грешники, как и праведники, видят сны, хотят семейного счастья, иногда теряют дорогих людей и, приходя в храм, хотят найти веру и покой своей душе.
    — Не за этим ли покоем люди уходят в монастырь?
   — О сокровенном обычно не говорят, это хранят в душе, но попробую вам объяснить. Звездочеты считают звезды. Врачи спасают жизнь человека. В монашество уходят те, кто хотел бы более глубоко изучить духовный мир. Земное бытие скоротечно, но понять, зачем мы здесь, можно лишь разобравшись в духовной жизни, которая нам дана. Но нельзя торопиться с принятием решения о постриге.
   Я бы хотела напомнить две главные заповеди: возлюби ближнего, как самого себя, и возлюби Бога. Вначале все-таки надо научиться возлюбить ближнего, как самого себя. Поэтому даже те, кто стремится к монастырской жизни, вначале становятся послушниками, заботясь об окружающих и помогая им. И я думаю, что молодые женщины не должны уходить в монастырь, если только нет в них особой благодати, призывающей к духовной жизни.
   Женщине предписано природой стать женой и матерью, выполнить предназначение свое, стараясь и в миру жить по законам добра. В судьбу я не верю, но есть промысел Божий, который поможет избранному рано или поздно прийти в монашество.
   — Недавно посмотрела фильм «Остров», и меня поразил образ старого монаха, который и молился не так, как другие братья, и жил в самых жестких условиях, но духовной силой обладал неимоверной. Она помогала ему лечить людей, предчувствовать события…
   — В прежние годы в российских храмах были сильные духом монахи, их называли старцами. Старцам, таким как, например, Серафим Саровский, многое было дано, они могли лавировать в духовном мире, лечить, предвидеть будущее, изгонять бесов.
   Есть такие и сегодня, я слыхала об отце Василии из Белоруссии, отцах Кирилле и Науме — в Москве. Им дана сила дара молитвы, поэтому они реально способны помочь человеку, сраженному душевными болезнями.
   Я знаю, что в Тимашевске есть отец Георгий, к которому тоже ездят люди на вычитки. На старчество, кроме благословения владыки, этого духовного человека должен еще и благословить старец, как бы передавая свое знание и силу избранному.
   — В чем главное отличие жизни мирской от монастырской?
   — Я часто встречаю интерес у людей к нашей жизни. Спрашивают, как пришла в монашество, каков наш быт и занятия. О себе говорить не буду, закрыв за собой дверь монастыря, не оглядываются назад. А жизнь у нас такая же, как и у всех. Есть радости и печали, заботы и дела, общение с людьми и раздумья о жизни.
    …Разговор был окончен, огонь в камине догорал вместе с закатом, уходящим куда-то вдаль, за поросшие лесом горы. Мерцали купола золотисто-белого храма «Утоли моя печали», тянулись к близкому небу маковки Семистрельной. Вокруг был такой покой и благодать, что, казалось, пока горит свеча, откроется мне самое главное: для чего живу на этой земле.

Татьяна МАРТЫШ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT