О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ЭКСПЕРТИЗА ЭкологОВ

   В Сочи прошел пятый заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Лучшие из лучших, прошедшие районные, городские, областные и региональные этапы юные экологи привезли в Сочи свои оригинальные работы в области защиты окружающей среды и сохранения природных богатств для будущих поколений. Иные планы и проекты сегодня выглядят, по меньшей мере, фантастическими, но кто знает, не станут ли завтра они обычной практикой? На нынешнюю четырнадцатую экологическую олимпиаду собралось рекордное количество участников — 258 человек из 58 регионов России. Это связано, по мнению жюри, не только с ростом интереса у школьников к проблемам экологии, но и с удачным местом проведения заключительного этапа.

   Сочи и сам по себе привлекательный приморский курорт, а сейчас, накануне решающего заседания МОК по поводу определения места проведения Белой олимпиады 2014 года, наш регион вызывает невероятное внимание у самых разных слоев населения. Юные же экологи получили возможность самостоятельно пройти все этапы экологической экспертизы курорта, чтобы ответить на вопрос: можно ли проводить в Сочи Олимпийские игры?
   — Мы приехали не только как участники педагогического процесса, — рассказала нашему корреспонденту сопредседатель жюри — директор Московского эколого-образовательного комплекса Международного независимого эколого-политологического университета Екатерина Колесова, — но и как эксперты. Мы знаем, что правительство России поручило экологам дать оценку перспективе проведения Олимпиады именно в Сочи, учитывая его уникальность и природную ценность. В свою очередь, мы тоже дали аналогичное задание участникам олимпиады — лучшим юным экологам России. Строительство спортивных объектов порождает целый комплекс экологических проблем в области землепользования, сохранения редких видов растений. В некоторых случаях оно предполагает изменение маршрутов миграции животных, например кавказского подвида бурого медведя. Как быть? Если проводить Олимпиаду, то какие меры защиты надо предпринять? Нам было интересно узнать мнение школьников, и должна со всей ответственностью сказать, что юные экологи России, внимательно проанализировав ситуацию, дали добро на проведение Олимпийских игр в Сочи, но при этом составили внушительный список природоохранных требований, которые, по их мнению, надо неукоснительно соблюдать. Эти рекомендации мы передали в администрацию Сочи. Надеемся, что они помогут сохранить хрупкое экологическое равновесие природы и без ущерба для нее провести Олимпиаду, которую ждет вся наша страна.
   Программа Всероссийской олимпиады школьников была насыщена не только напряженной интеллектуальной работой, выполнением сложных заданий и защитой авторских проектов, но и знакомством с городом-курортом, в который многие приехали впервые. Ребята побывали на рекреационных объектах национального парка, в НИИ приматологии, саду «Дерево Дружбы», «Дендрарии». В районе Новой Мацесты юные экологи заложили свою аллею олимпийцев как напоминание тем, кто будет возводить олимпийские объекты в Сочи, о том, что строительство не должно повредить зеленое богатство региона. 58 кипарисов и ликвидамбров, посаженные представителями всех регионов-участников олимпиады, к 2014 году станут совсем взрослыми, как и сами школьники, многие из которых уже сегодня выбрали для себя непростую профессию эколога.
   — Мы с ребятами уже в третий раз участвуем во всероссийских олимпиадах, — рассказал куратор команды Санкт-Петербурга, педагог дополнительного образования Дворца творчества юных Евгений Генельт-Яновский. — Конечно, Сочи произвел самое яркое впечатление. Интересна была встреча с представителями заявочного комитета. По-моему, совершенно замечательная идея: берег Черного моря и зимняя Олимпиада. По-своему оригинален элемент компактности и разделенности на две части олимпийских объектов.
   Среди участников Всероссийской олимпиады по экологии в команде Краснодарского края было двое сочинских школьников: одиннадцатиклассница Марианна Кегеян и девятиклассник Геворг Папоян — оба из средней школы № 89, что находится в поселке Вардане. На суд своих единомышленников Марианна представила работу, посвященную удивительному реликтовому растению — лапине крылоплодной, а Геворг — очень актуальный для нашего побережья проект-анализ формирования оползней и проект путей их ликвидации. Проведя самостоятельное исследование, Геворг Папоян пришел к мнению, что в большинстве случаев мы сами виноваты в появлении оползневых явлений: отсутствие профессиональной экологической экспертизы при строительстве дорог и зданий, а также непродуманная вырубка леса, вывоз гальки из русел рек — вот главные техногенные причины оползней. Работа юного сочинца вызвала немалый интерес у членов жюри и участников олимпиады.
   — Я считаю, что легче не разрушая сохранить то, что имеем, чем потом восстанавливать, — считает Геворг Папоян. — Поэтому сейчас, когда мы обсуждаем возможности проведения в Сочи Олимпийских игр, надо просчитать все варианты защиты природы. К 2014 году мы будем взрослыми и, надеюсь, сможем принять участие в подготовке города к этому событию. Но один в поле не воин, поэтому должна быть сплоченная команда волонтеров, знающих свое дело. Я бы хотел, чтобы экологической защитой курорта занимались ребята, которые сегодня участвуют в олимпиаде. Они по-настоящему заинтересованы в такой работе и знают, что нужно делать. С такой командой можно сохранить наш окружающий мир и провести Олимпиаду в Сочи, о которой, конечно же, мы все мечтаем!

Татьяна МАРТЫШ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT