О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

КАК НАМ ДЕЛАЮТ ПОГОДУ

   23 марта 1950 года была принята Всемирная конвенция метеорологов. С этой даты погода стала представлять глобальный интерес, а у тех, кто профессионально занимается ею, появился свой праздник. Сведения о погоде, собранные по всему миру, передаются в метеоцентры, где обрабатываются, обобщаются и превращаются в модель погоды. Для этого перелопачивается невероятно огромный объем сведений, обработать который под силу только очень быстродействующим компьютерам. Имея такую числовую модель, синоптики на местах, учитывая местные условия, выдают нам конечный продукт — хорошую погоду на завтра и много вперед. Впрочем, кто-то может сказать, что и плохую — тоже. С этим можно поспорить, ведь даже самая дождливая погода — куда уж хуже? — кому-то, как бальзам на душу. А поэты — так вообще давно утверждают, что у природы нет плохой погоды.

   Но какой бы умной ни была машина, сколько бы информации она не переворачивала в своих недрах, последнее слово — за синоптиком. Именно он учитывает все тонкости формирования погоды в конкретной местности. Это утверждает Ольга Русина, начальник отдела метеопрогнозов Сочинского гидрометцентра. Она приводит совсем недавний пример, когда, по сведениям из мировых метеоцентров, выходило, что температура воздуха в районе Сочи в некоторые дни февраля ожидалась от минус семи до минус девяти градусов. Наши синоптики ставили на эти же дни до плюс пяти. Именно они и попали в яблочко! У самой совершенной машины есть заданный шаг, координатная сетка — она и рассчитывает по ним погоду, а синоптики знают, что холодные массы споткнутся о горы, да и море чуть-чуть разогреет воздух — и все будет очень даже неплохо. В общем, у них много своих тонкостей, но основанных на науке, не как у моего соседа, который тоже любит предсказывать погоду. Его козырь — третий снизу позвонок, который непременно начинает ныть и портить ему настроение, если что-то не в порядке на небосводе. Как, кстати, наука относится к таким прогнозам?
   Ольга не отрицает, что кое-какие приметы «с прогностическим характером» есть. Например, ноют старые раны. Но они могут и не ныть, если человек принял до этого лекарства или сходил в парную, или… просто так. Бывает, «болячки» дают о себе знать за час до перемены погоды. Какой же это прогноз! Чаще погоду предсказывает цвет заката, усилившийся ветер… Но такие приметы пророчат изменения погоды за час, максимум, за полсуток. Дождь на Федору-Мокряницу или подобные явления в другие дни никак не определяют, быть ли лету холодным или зиме теплой. Ориентироваться на них — пустое дело, разве ради развлечения. В каждом регионе своя «мокряница».
   Другое дело, когда, собираясь на работу, сведения о погоде мы черпаем из утренних программ местных радио- и телеканалов. Слушаешь их порой, и так и хочется сказать ведущей: ну, глянь же ты, милая, что там делается за окном, когда говоришь о солнечной погоде.
   — Да не в ведущей дело! Тут экономика вмешалась в погоду, — говорит Ольга. И объясняет, что с приходом рыночной экономики государство предоставило метеорологам право самим зарабатывать себе на пропитание. Нет, экстремальные прогнозы, связанные с возникновением чрезвычайных погодных ситуаций, финансируются по-прежнему. А вот рядовые, в том числе и для граждан, собирающихся на работу, — нет. За них теперь надо платить денежку. А какой еще товар может предложить метеослужба, чтобы обеспечить себе то самое «пропитание»? Но и клиент пошел нынче хитрый, умеет пользоваться Интернетом, в котором можно найти уйму сайтов с прогнозами погоды. С них многие и «качают» атмосферные осадки, направление ветра, температуру и прочее, «забывая» делать ссылку на источник. А какова точность прогноза, даже поступившего из всемирного метеоцентра, мы уже сказали. Ему обязательно нужна поправка на местные условия. Вот и получается, что у одних — вёдро, у других — дождь, у третьих — маленький шторм, и все потому, что за эту самую поправку «домашней метеослужбе» платить не хочется.
   Самая первая книга метеорологических наблюдений на территории нашего города хранится в шкафу кабинета, где работает Ольга Русина. Это не очень толстый, обветшавший от времени бухгалтерский гроссбух. Но как бережно, сдувая пылинки, достает она его! В нем — погода Сочи за 1896 год. Находим данные за 23 марта, когда ни о каком празднике метеорологов никто и не помышлял. Так вот, 112 лет назад в этот день в нашем городе было ясно и прохладно. Температура воздуха с утра — 4,9 градуса тепла, к обеду — 8,7, к вечеру — 5,5. Прохладно, однако! Высказываю предположение, что до сегодняшних прекрасных температур нас довело глобальное потепление, так сказать, человеческий фактор.
   — Отнюдь нет, — возражает Ольга. — Это еще не факт. У погоды свои столетние и тысячелетние циклы, а наблюдения ведутся еще так мало. Вот, во время печальных событий 11 сентября в США были на несколько дней прекращены все полеты авиации. Выбросы в атмосферу значительно уменьшились, и по теории глобального потепления, казалось бы, температура должна понизиться. А она на полтора градуса повысилась. Ведь при большей прозрачности атмосферы на землю попадает и больше солнечного тепла. Кстати, некоторые ученые начали поговаривать о глобальном похолодании. Из всего этого вывод такой: выводы делать рано. Понаблюдать бы еще за погодой хотя бы тысячу лет, вот тогда…
   Тут уже я не соглашаюсь с Ольгой. Мы-то, сочинцы, знаем, как человек может влиять на погоду и какие тут факторы играют роль. Приезжает на отдых президент — и на тебе, как по заказу, — хорошая солнечная погода. Уезжает — доставай зонтик. Разве не так? Сам по утрам несколько раз слышал, как, вроде бы, бабахали по облакам пушки.
   — Это еще одно заблуждение, — смеется Ольга. — В Москве, правда, один раз во время саммита проводили такое мероприятие. Десяток самолетов распылял в облаках препараты йодистого, заметьте, серебра, а в результате — высокие гости все равно стояли под зонтиками. Мы готовились к такому же мероприятию во время приезда оценочной комиссии МОК, но погода не подвела на тот раз. И это был единственный случай, когда над Сочи могли разогнать облака.
   И все же я настаиваю, и Ольга соглашается со мной, что погода не обходится без людей. Ну, откуда бы мы знали о ней все, если бы не вели за ней научные наблюдения и не выдавали нам обоснованные прогнозы сотрудники Сочинского гидрометцентра. А ведь некоторые из них посвятили этому многие годы своей жизни. Начальник центра Диана Павловна Лысак — почти 50 лет, начальник метеостанции «Красная Поляна» Валентина Андреевна Череватенко — более 50 лет, заместитель начальника отдела метеопрогнозов Надежда Васильевна Ткаченко — 40 лет.
   А вот какую погоду синоптики обещают нам в последней декаде марта. Она не будет отличаться от среднестатистической, то есть будет неустойчивой — ожидаются и туманы, и дожди, и солнечная погода. Вообще же мартовская погода в разные годы преподносила немало сюрпризов. Абсолютный плюсовой рекорд был установлен в 1901 году — 30 градусов, минусовой — в 1913 году — 10 градусов ниже нуля. Будем надеяться, что нынешний март таких сюрпризов не преподнесет.

Виктор СТЕПАНОВ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT