О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ЗВЕЗДА НАШЛА ГЕРОЯ

   На днях, спустя 63(!) года после представления, сочинцу, полковнику в отставке Павлу Павловичу Сюткину в Кремле будет вручена «Золотая Звезда» Героя. Указ об этом президент уже подписал

   Все дальше в прошлое уходят пропахшие порохом, болью и кровью годы Великой Отечественной войны. И все меньше остается настоящих фронтовиков, защитников Москвы и Сталинграда, тех, кто штурмовал Берлин и взял рейхстаг. А истинных героев вообще остались единицы.
   Павел Павлович Сюткин пять раз горел в своей самоходке, трижды был ранен и контужен. На его счету десятки подбитых вражеских танков и другой бронетехники. Дважды его представляли к «Золотой Звезде», но… О непростой судьбе П.П. Сюткина мы уже писали в материале «Трижды забытый герой». И вот наконец-то…

   Экипаж машины боевой
   Так уж случилось, что цифра «два» сыграла, как говорят, знаковую роль в судьбе Павла Сюткина. Родился он в 1922 году в селе Заполена Белохолуницкого района Кировской области. Воспитывался матерью, оставшейся с двумя детьми. Спустя десять лет, в 1932 году, семья перебралась в Тюмень. А спустя еще десять лет, в 1942 году, Павел добровольцем ушел на фронт, успев к этому времени закончить десятилетку, поработать матросом и молотобойцем.
   Поначалу попал Павел в команду лыжников-стрелков, но до фронта не доехал. Как имеющего среднее образование, его направили во 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии. И уже через год лейтенант П. Сюткин в должности командира экипажа самоходно-артиллерийской установки (САУ-152) под станцией Жуковка на Брянщине принял свое первое боевое крещение. Да какое! Подбил немецкий танк, уничтожил артиллерийскую батарею, сохранив свою машину и экипаж, за что и был награжден орденом Красной Звезды. Через два месяца к нему добавился орден Отечественной войны I степени.
   Сколько было таких кровопролитных, жесточайших боев — всех и не припомнить! При освобождении тверской земли сутки пришлось его экипажу воевать в окружении, отражая непрерывные контратаки противника. В САУ Сюткина попало тогда восемь(!) снарядов, но боевой лейтенант сумел-таки вывести самоходку к своим.
   При прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии подразделение гвардии старшего лейтенанта Павла Сюткина уничтожило батарею шестиствольных минометов, подавило огонь пяти дзотов, разбило шесть противотанковых орудий и сожгло два немецких танка. За этот подвиг П. Сюткин был награжден орденом Александра Невского.
   А вот вырезка из газеты «Тюменская правда» от 25 апреля 1945 года. На снимке — бравый гвардии старший лейтенант и сообщение ТАСС: «Третий Белорусский фронт. Командир батареи самоходных орудий гвардии старший лейтенант Павел Павлович Сюткин. При ликвидации восточно-прусской группировки немцев батарея уничтожила 9 немецких танков, 12 орудий, 8 шестиствольных минометов, 10 бронетранспортеров, разбила 10 дзотов и уничтожила до 500 гитлеровцев. Гвардии старший лейтенант П. Сюткин — уроженец Тюмени». (Запомните эту формулировку. В дальнейшем она сыграла роковую роль. — Авт.)
   За бои в Восточной Пруссии П. Сюткин получил звание капитана, орден Боевого Красного Знамени и был представлен к званию Героя Советского Союза. Спустя год капитан Сюткин был представлен к «Золотой Звезде» вторично.
   …Сегодня на груди Павла Павловича Сюткина шесть боевых орденов и восемнадцать медалей. Причем, и в послевоенное время за выполнение интернационального долга он был награжден вторым орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Но Звезды Героя до последнего времени не было. Почему?

   Утерянное представление
   Вот краткий документальный анализ происшедшего. Первый раз П. Сюткин был представлен к званию Героя Советского Союза 1 апреля 1945 года командиром 373-го отдельного гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка. Однако представление это не было реализовано из-за неправильно указанного места рождения. Вспомним: и в сообщении ТАСС прозвучало, что он — уроженец Тюмени, хотя, как мы знаем, родился П. Сюткин в селе Заполена Кировской области.
   Второй раз его представил к званию Героя 24 декабря 1946 года командир 101-го отдельного гвардейского тяжелого танкосамоходного полка. Представление было поддержано командованием 4-й гвардейской армии, а также Управлением БТ и MB Одесского военного округа. Но и оно, направленное в Управление БТ и MB Советской Армии, не было реализовано. Все это подтвердилось многочисленными официальными ответами руководства Главного управления кадров Министерства обороны, Центрального архива МО и т.д. и т.п. Причина? Сегодня, спустя многие десятилетия, об этом можно только гадать. Впрочем, важно не это. Главное — результат.
   …Передо мной десятки писем — запросов, ответов. Среди них и наградной лист, подписанный еще семь лет назад главой Сочи, военкомом города и председателем комитета по содействию офицерам запаса и в отставке военного комиссариата Сочи. После него подобных писем, заявлений, обращений в Минобороны, Главное управление кадров МО и т.д. и т.п. было немало. Группа ветеранов войны отправила письмо президенту РФ В. Путину с просьбой лично разобраться в этой, совсем не такой уж запутанной, ситуации и восстановить справедливость.
   И вот, спустя 63 года, правда все-таки восторжествовала!
   — Мне позвонили из Москвы, из Главного управления кадров Министерства обороны и сообщили, что мое дело решилось, так как найдены мои наградные листы, президент России В. Путин 7 марта с.г. уже подписал соответствующий указ, и вручение должно произойти на днях в Кремле, — рассказывает П. Сюткин, с которым мы встретились накануне его отъезда в Москву. — Чувства, которые меня охватили, трудно передать словами. Ведь прошло с тех пор более шестидесяти лет! Скажу честно, я ни на кого не обижаюсь. Как я воевал — судить не мне. Я искренне благодарен друзьям, ветеранам, всем, кто помог мне получить награду. И вдвойне приятно, что это произошло в канун празднования Дня Великой Победы.
   …Все меньше остается среди нас ветеранов Великой Отечественной, фронтовиков, ценой жизни защищавших нашу Родину от фашистской орды. И награда — лишь малая толика нашей благодарности им за их ратные подвиги.

Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT