О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Владимир АФАНАСЕНКОВ: «Возглавить Сочи — непростой выбор»

Владимир Николаевич АФАНАСЕНКОВ родился 12 июня 1962 года в станице Красноармейской Краснодарского края (несколько лет спустя ей было возвращено историческое название — Полтавская). В 1984 году окончил политехнический институт по специальности «автомобильные дороги» с квалификацией «инженер-строитель». Начав трудовую деятельность с мастера ДРСУ, Афанасенков позже возглавил его, сделав одним из лучших в крае. Впоследствии руководил Управлением автомобильных дорог по Краснодарскому краю, Дирекцией по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья. В 2006 году возглавил Дирекцию развития города Сочи. С февраля 2008 года — заместитель губернатора Краснодарского края. С апреля — и.о. главы Сочи.

Новый руководитель администрации Сочи — человек в городе не новый. Однако жители курорта не так уж и много знают о нем. Мы попросили Владимира Афанасенкова ответить на несколько вопросов. Рассчитывали на интервью. А получился разговор по душам.

— Владимир Николаевич, расскажите о себе, о своих родителях.
   — Родители — это, наверное, как раз те люди, на примере которых формировалось отношение и к жизни, и к работе. Мама по профессии зоотехник. Работала долгое время в колхозе, потом в строительной организации. Отвечала за семью, за порядок. Всегда умела найти доброе слово… Отец закончил заочно институт, начинал работать экскаваторщиком. Трудился механиком, начальником участка, начальником передвижной механизированной колонны. Это как раз был период массовой мелиорации на Кубани. Отец — очень заслуженный человек, хотя и не любит выпячивать это. И я даже не вспомню случая, когда он надевал награды. Он очень добрый. Но то, как он работал… Мы с мамой его практически не видели. Здорово было, если в какой-то один выходной он появлялся. Счастью нашему не было предела! И так, сколько я себя помню, было всегда. Правда, сейчас все чаще получается наоборот. Теперь я постоянно на работе…
   — Как вы познакомились с будущей женой?
   — С Татьяной мы жили на одной улице. Знакомы были с детства. Вместе учились, вместе отмечали какие-то праздники. И вдруг стало понятно, что это самый нужный человек в жизни. Как получилось, что она стала для меня самой красивой? Наверное, так судьба распорядилась…
   — А она не рассказывала, за что полюбила вас?
   — Нет… Спрошу!
   — Как вы распределяете семейные обязанности? Что в семье Афанасенковых ложится на плечи мужчин?
   — Дома должны функционировать вода, канализация, электричество. По возможности, если остается на это время, нужно помочь вскопать грядку, обрезать цветы. Я, на самом деле, люблю готовить, и у меня есть свои коронные блюда, которые идут на ура. Но это скорее исключение из правил, потому что бывает большей частью по праздникам. Что касается детей, то по жизни так складывается, что в основном ими занимается супруга. Хотя я всегда стараюсь как можно больше времени проводить с ними. Впрочем, сейчас они уже взрослые, у них свои проблемы… Каждый потихонечку начинает жить собственной жизнью. Сын закончил институт, работает. Мастер, прораб — идет по тем же ступенькам. Дочь — журналист. Но сейчас она занята моей внучкой, которой девять месяцев. У каждого из них своя семья. Поэтому моя семья — это тот человек, который живет со мной. Но жена — слишком активный человек, чтобы заниматься только семьей. Она депутат районного совета, учитель. И если бы это было возможно, наверняка большинство ее учеников жило бы у нас. Когда я «незапланированно» появляюсь дома, обязательно встречаю несколько детей. Она живет этим! Я считаю, у каждого человека в жизни должно быть что-то важное. Для нее это работа.
   — А в чем заключается секрет вашего семейного счастья?
   — Просто нужно любить друг друга… Вы знаете, когда в 19 лет сын приходит и говорит: «Я женюсь!», родители воспринимают это настороженно. Но отец тогда сказал мне очень правильные слова: «Уважайте друг друга, и все будет в порядке». Мы с супругой научились этому. Умение понять, простить, выслушать — это сложно, на самом деле…
   — Когда вы жену последний раз приглашали на свидание?
   — А не так давно, 1 мая. Пригласил ее на ужин в ресторан.
   — Вы, кстати, сказали, что и сами готовите. А у вас есть свой фирменный рецепт?
   — Меня когда-то настоящий рыбак учил готовить уху. Он говорил, что рыбы и воды должно быть поровну. А если рыбы меньше, то это — рыбный суп… Вот и весь секрет. Могу поделиться со всеми, он очень простой. И остальные мои блюда тоже в основном из рыбы. Например, если решаю приготовить что-то необычное, то это пельмени из щуки. Все друзья в восторге!
   — А вы отдыхать-то успеваете?
   — Хотелось бы сказать «да»… Но очень редко, к сожалению. Тем не менее, у меня есть свои увлечения, которые мне очень дороги. Я не мыслю своей жизни без собак, например.
   — Какая порода любимая?
   — Англо-русская гончая. Это связано с охотой. Раньше она занимала достаточно большую часть моей жизни. Но сейчас потихоньку отходит на второй план. А собаки… Я лет двадцать собирал лучших представителей этой породы по всей стране. И теперь у меня достойное поголовье, как говорят заводчики. Пожалуй, сегодня собаководство — мое хобби, уже практически не связанное с охотой. Я вообще люблю побыть наедине с природой. И это не только охота, но и рыбалка. Причем, не ради выстрела или пойманной рыбы. Мне нравится осенний лес, когда капли дождя срываются с деревьев… Наверное, это связано с работой: очень редко удается побыть одному, а потребность такая есть… Посидеть у костра, отогреть душу… Правда в последние года три уже не получается так.
   — Можете вспомнить самый счастливый момент в жизни?
   — У меня было немало счастливых моментов. Это и окончание института, и начало трудовой деятельности. Помню, как радовался, когда родился сын, потом — дочь. Из недавнего — рождение внучки. Выбрать самый счастливый момент непросто. Но у меня много было таких, о которых я могу сказать: «Да, это был миг счастья!».
   — Вы оптимист?
   — Да… Умеренный.
   — Как это?
   — Без восторженности. Но оптимист.
   — Владимир Николаевич, вы инженер-строитель, и в этой сфере уже достаточно давно. Но ведь строить дороги — это скучно! Чем же эта профессия привлекла вас?
   — Я всегда подспудно хотел быть строителем. У меня отец строил мелиоративные системы. И мне всегда нравилась такая вот созидательная работа. Она очень интересная и творческая! Дороги — это и мосты, и тоннели, это и содержание, и ремонт, и новое строительство. Я могу об этом долго рассказывать. Возьмите, к примеру, строительство тоннеля и представьте, насколько это сложное сооружение… В каждой профессии есть что-то свое, уникальное.
   — Вы впервые стали руководителем в 26 лет. Есть ли разница — руководить в 26 и в 46?
   — В 26 не хватало уверенности в своих силах. Было гораздо больше этих сил, а уверенности… Теперь я чувствую себя состоявшимся руководителем. И у меня есть убежденность: я могу.
   — Вас называют грамотным управленцем-стратегом. А в чем заключается ваш секрет успешного руководителя?
   — В команде, которая работает под твоим началом. Главная задача руководителя — эту команду сформировать и настроить на результат.
   — Вы строгий начальник?
   — Мне кажется, что нет. А подчиненные думают, что да. Вообще же строгость нужна. Руководитель должен требовать исполнения своих решений. И в то же время он обязан уважать людей, понимать их, относиться к ним с душой. И тогда они не подведут.
   — С какими чувствами вы приняли предложение возглавить Сочи?
   — Это был непростой выбор. Я понимаю ответственность, стоящую передо мной. И главное чувство — именно чувство ответственности. Сложно быть первым лицом даже в маленьком селе. А стоять во главе олимпийской столицы — сложнее во много раз.
   — Каким вы увидели город? На какие проблемные места обратили внимание?
   — Сочи развивается. В последние годы он сильно изменился. Здесь нужно отдать должное Виктору Викторовичу Колодяжному и команде, которая работает в городе. Вместе с тем, к сожалению, немало остается и нерешенных проблем. Больные вопросы, которые предстоит решать в первую очередь, — это транспорт (как автомобильные дороги, так и перевозки), экология, инженерная инфраструктура. Необходимы системная застройка города и разработка генплана. Но я уже занимался этими вопросами в Дирекции по развитию Сочи, и тема для меня не нова. Я ее понимаю и знаю, как буду решать.
   — В числе главных проблем вы назвали дороги. Тем не менее, люди, приезжающие в Сочи на своих автомобилях, утверждают, что в Краснодарском крае дороги одни из лучших в России. Вы с этим согласны?
   — Согласен, конечно. Для меня это еще и оценка моего труда. Впрочем, я говорил не о качестве дорог, не об их состоянии, а о пропускной способности трасс. Она исчерпана даже не сегодня, а вчера. И это, пожалуй, самая дорогая проблема с точки зрения стоимости ее решения. Чтобы получить нормально действующую транспортную схему города, потребуется порядка 120 миллиардов! Но эти деньги есть, и нужно их освоить таким образом, чтобы через пять лет у нас «пробок» не было.
   — И не будет?
   — Убежден — не будет!
   — И все же, несмотря на проблемы, можем ли мы с уверенностью говорить о перспективах курорта?
   — Безусловно! Перспективы огромны. Сочи как олимпийскую столицу знает весь мир. Совсем недавно сюда очередной круизный теплоход приходил с иностранными туристами. Мы надеемся, что это станет постоянной практикой. Сочи-2014 очень популярен! И сегодня в рамках подготовки к олимпийским играм нам предстоит решить самые сложные, самые дорогостоящие проблемы города. Олимпиада дала нам такую возможность.
   — Круизные корабли — это, конечно, хорошо. Но будет ли развиваться внутреннее морское сообщение?
   — Будет, такое решение принято. Сейчас идет оформление пятнадцати портопунктов, морское сообщение восстановится. Конечно, это не альтернатива обычному транспорту. Скорее дополнение с уклоном на отдых. А если говорить о реальной альтернативе, то уместно вспомнить железнодорожный транспорт. Причем, не электрички сегодняшние, а специализированные составы, которые будут ходить регулярно и часто. И мы над этим работаем.
   — Владимир Николаевич, есть такое понятие как чувство локтя. В Сочи вы его ощущаете? И в чьем лице?
   — Чувство локтя — крайне необходимое условие для успешной работы главы города. И я здесь его ощутил с первых же минут. Чувствую поддержку команды администрации, депутатов, общественных и ветеранских организаций города. Ощутима и поддержка края. Ведь немалые средства, позволяющие решать проблемы курорта, — это деньги из краевой казны.
   — А будете ли вы привлекать к решению городских проблем молодежь? Тоже ведь большая «армия».
   — И самая перспективная! Все, что мы делаем, — для них и ради них. Потому что пользоваться возводимыми сегодня спортивными сооружениями, дорогами в дальнейшем будут именно они. И естественно, мы ожидаем, что они будут участвовать в созидательном процессе. Мы рассчитываем на их поддержку по целому ряду ключевых направлений. От решения кадровой проблемы, которая сейчас актуальна как никогда, до реализации социальных программ.
   — Социальная политика… Как вы ее понимаете? Часто ее пытаются подменить демографической ситуацией в стране. Но дело ведь не только в рождаемости. Дети должны ходить в садик. А в школе они нуждаются в хороших учителях, которые тоже не должны быть нищими. Здравоохранению бы работать не столько с больными людьми, сколько на профилактику, пытаться сберечь здоровье людям… Так что же это такое — социальная политика?
   — Политика — красивое слово. А на самом деле все очень просто. Это детские сады и школы. Педагоги, которые довольны своими зарплатами. Медицина, на которую нет повода жаловаться. Создание комфортных условий жизни нашим ветеранам… Нужно помочь молодым семьям решить их бытовые проблемы, прежде всего связанные с жильем. В городе колоссальная очередь на предоставление жилья — порядка 30 тысяч. Понятно, что мы не сможем в ближайшие годы на бюджетные средства построить столько жилья. Но уже начинают действовать различные программы — в том числе муниципальная и губернаторская, которые направлены на то, чтобы помочь молодым семьям решить жилищные проблемы.
   — Владимир Николаевич, вы с уважением отзываетесь о работе предыдущего мэра. Интересно узнать, в чем вы сохраните преемственность, а в чем поступите по собственному пониманию?
   — По своему собственному пониманию я буду делать все. И как раз в рамках этого понимания я вижу, что в городе сделано много хорошего. Это и внешний облик курорта, и школы, и больницы, и дороги. Действительно, город расцвел. И Олимпиада ведь не с неба упала подарком. Это огромная работа! Есть в городе направления, которые следует развивать. Это в числе прочего и социальная политика. Ведь немного в России есть городов, где доплачивают пенсионерам. Естественно, эта работа будет продолжаться.
   — У вас есть заветная мечта?
   — У каждого человека есть мечта. И в личном плане, и в плане профессиональном. Сейчас моя главная мечта — и я уже много времени и сил этому отдал — чтобы мы достойно провели в Сочи Олимпиаду. Это еще и жизненная программа на ближайшие 6 лет. А в личном плане… Каждый человек хочет быть здоровым и счастливым. И я не исключение…

Беседовал Максим БЕРЕЗИН

ООО "НДС"