О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ВАНЬКА ХИТРЫЙ Или история проходимца всея Руси

   Мы продолжаем новый проект «Ретро-крим» — серию публикаций о наиболее известных преступниках и громких преступлениях в истории Сочи. В свое время они взбудоражили жизнь курорта — хитрость, изворотливость и жестокость этих воров, грабителей и убийц заставляли в страхе трепетать сердца людей. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться… Какие только криминальные фортеля не выкидывала жизнь в нашем городе! Вспомним, например, знаменитого Ваньку Хитрого — афериста, каких еще свет не видывал.

   С 1925 по 1972 год он пятнадцать раз был осужден — в общей сложности на 93 года лишения свободы, один раз его приговорили к высшей мере наказания и один раз — к высылке на Соловецкие острова. Четырнадцать раз бежал, в том числе девять раз неизвестно каким образом. Проживал под четырнадцатью фамилиями.

   Знал бы прикуп — жил бы в Сочи
   Сочи в последнее время все чаще называют российским Лас-Вегасом. Да, и там, и здесь (правда, в разной степени) отдыхают, гуляют и, конечно, играют. Казино и рулеткой никого нынче на курорте не удивишь. Но и сорок лет назад в Сочи играли не меньше. Если не больше. И проигрывались до нитки беспечные отдыхающие, и кутили на их деньги, нет, вовсе не те, кому улыбнулось счастье, оно здесь было ни при чем, кутили на деньги проигравшихся ловкие шулера.
   Играли в карты — в «буру» и «очко», но чаще всего в «секу», «лото», «китайского» или «европейского дурачка», «японское танго» и т.п. Играли втайне: законом игры на деньги были запрещены. Хотя прятались не слишком старательно, зная, что следователи шарахались от подобных дел, ибо доказать виновность шулеров было крайне сложно.

   Из справки УВД города:
   «Волна жалоб от лиц, которые были обыграны мошенниками, буквально захлестнула отделы милиции Сочи. Поэтому в 1969 году по линии борьбы с картежниками при ОУР УВД был закреплен старший лейтенант Лукашов, который к работе отнесся добросовестно и стал не только собирать все заявления от пострадавших, но и фотографии всех картежников-профессионалов. Так в поле зрения попали некто Бабларьян по кличке Пиндос, Петров (Ванька Хитрый), Кирный, Даржания, Бирюков и другие. Ведя антиобщественный, паразитический образ жизни, они жили за счет шулерской игры в карты».
   Но не знали тогда в милиции, что Ваньку Хитрого просто так, в общем списке, как «одного из…» — числить нельзя. Он был своего рода «крестным отцом» курортных «катал». Авторитет его был непререкаем.
   Сочинским жителем он не был. Да и вообще, к нему точно подходили слова из песни: «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз». Жил он в гостиницах или на частных квартирах, постоянно мотался по всей стране. Но лето всегда проводил на море, и чаще всего в Сочи, который считал чуть ли не родным городом.
   А ежедневный «доход» катал порой составлял тысячу и более рублей. По тем временам это были огромные деньги, позволяющие Хитрому жить в лучших гостиницах и обедать в шикарных ресторанах, «снимать» самых дорогих «ночных бабочек» и, вообще, ни в чем себе не отказывать.
   Стало быть, знал прикуп Ванька Хитрый, знал…

   «Звездопад»
   Не секрет, что Золотая Звезда Героя, скромно поблескивающая на пиджаке, являлась своеобразным пропуском туда, куда простым смертным вход был воспрещен или хотя бы нужно было отстоять длинную очередь. Многочисленные льготы и всеобщее уважение были только частью той благодарности, которую стремилось выказать государство героям за их ратный и трудовой подвиг. Но именно поэтому с героями и их звездами происходили иногда странные вещи…
   В сентябре 1969 года знатный сталевар, Герой Социалистического Труда Виктор Холявко отдыхал в санатории им. Ленина. Однажды, вернувшись вместе с женой с пляжа, он заметил, что в палате кто-то побывал. Глянули внимательно: нет костюма, Золотой Звезды, удостоверений Героя Соцтруда и члена Донецкого обкома Компартии Украины. Представляете, с каким лицом он прибежал в милицию?
   Милиция пропажу найти не смогла. Впрочем, обкомовское удостоверение Холявко вскоре пришло по почте первому секретарю Донецкого обкома. Кинулись выяснять: кто отправлял? А отправитель обозначен: Чумаков. Кто такой Чумаков? И это выяснилось тут же: корреспондент одной центральной газеты отдыхал в санатории в одно время с Холявко, никому он не посылал никаких удостоверений и, вообще, он здесь ни при чем.
   Спустя два года, в сентябре 1971-го, в санатории «Кавказская Ривьера» с Героем Советского Союза Петром Рогозиным случилось и вовсе невероятное происшествие. Он вдруг обнаружил, что Звезда у него — не золотая, а бронзовая. Всегда была золотой, а тут почему-то…
   Правда, на этот раз милиции было хоть что-то понятно. Сопоставили: незадолго до этого в санатории «Золотой колос» у Григория Козлова пропали удостоверение Героя, пиджак, авторучка, авиабилет и …бронзовая копия Золотой Звезды, которую осторожный Григорий Филиппович носил в Сочи вместо настоящей. Но пропавшее удостоверение-то было подлинным. Прямо звездопад какой-то…
   Милиция накапливала факты, но поди знай, какой из них имеет отношение к делу, а какой — нет. Не знали, например, сочинские пинкертоны, что московский их коллега, скромный капитан Серегин, еще в 1947 году получил взыскание. И тоже за Ваньку Хитрого.
   Гроссмейстер шулерского мира
   Если бы среди уголовников существовало звание гроссмейстера, то Иван Петров имел бы все шансы получить его. И вообще, ему место в исторической галерее аферистов и мошенников Старого и Нового Света. В широких кругах российской криминальной общественности он был известен как Ванька Хитрый. А такую кличку за красивые глаза не дают, ее надо заслужить. Он и заслужил.
   Родился Иван Петров 26 июня 1900 года в деревне Пасынково Щербинского района Калининской области. Но даже этот факт удалось установить с немалым трудом, ибо на каждом следствии, на каждом суде он выдавал новую версию не только своего рождения, но и всей жизни. Не всегда удавалось разобраться — где правда, где ложь, тем более что Петров каждый раз подтверждал свои слова искусно изготовленными документами. Из показаний И. Петрова: «Первый раз я был доставлен в полицейский участок в 1916 году за кражу. Затем попадал туда неоднократно, но осужден был впервые только в 1925 году под своей фамилией. Начиная с этого времени, попадал в тюрьму за кражи довольно часто под фамилиями Живой, Тарасов, Гуськов, Бутюгин, Авин, Серебряков, Денисов и другими».
   «Довольно часто» — это сколько же раз? Вот простой перечень дат, когда судьи имели счастье лицезреть Петрова: январь 1925, май 1927, март 1929, сентябрь 1929, июнь 1930, июнь 1931, июнь 1934, апрель 1939, июнь 1940, август 1950, август 1952, май 1954, октябрь 1957 и т.д. В общей сложности за свою жизнь он был осужден более чем на 90 лет лишения свободы. Получил в 1934 году по известному закону «7/8» расстрельную статью, а до этого в 1931 году успел побывать на знаменитых Соловецких островах.
   Кто только не судил Петрова! Особое совещание, коллегия и трибунал зловещего ОГПУ, особое совещание не менее зловещего НКВД, и Спецлагсуд, и хорошо всем известный нарсуд. И ни разу Петров полностью срок не отсидел — каждый раз бежал. Годы Великой Отечественной войны он тоже провел за решеткой, и тоже дважды бежал. А впоследствии в своих показаниях утверждал, что два года воевал на фронте в штрафной роте, в 1944 году был ранен и, как искупивший кровью вину, освобожден.
   Однажды его отправили в тюрьму как социально опасный элемент, а во всех прочих случаях судили и сажали за кражи и мошенничество. Да он, собственно, ничем другим в жизни и не занимался.
   Из показаний И. Петрова: «На протяжении всех лет я проживал в гостиницах различных городов СССР. Летом в основном посещал курорты Батуми и Ялту, но чаще всего — Сочи. Жил на деньги, полученные от игры в карты и воровства».
   Конечно, он был артистом — и еще каким! Элегантный, мужественный, с теми грубоватыми, но правильными чертами лица, что так нравятся женщинам, он умел производить впечатление и на расслабившихся сочинских курортников, и на разного рода начальников. А если на последних его обаяние не действовало — что ж, можно было достать из кармана удостоверение (как минимум — полковника КГБ). И скромно поблескивающая на лацкане золотая звездочка тоже оказывалась не лишней. Используя все свои геройские документы — не только украденные, но и подделанные, фальшивые (о фронтовом прошлом, инвалидности и т.д.), Петров стал пробивать себе прописку и квартиру в Москве. И что же? Два могущественнейших человека в итоге вняли мольбам «фронтовика» — заступились за Хитрого секретарь ЦК КПСС, член Политбюро, «серый кардинал» Суслов и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Подгорный. Благодаря их ходатайствам Петров получил-таки прописку и кооперативную квартиру в Москве.
   В промежутках между отсидками Петров успел дважды жениться. А один из трех его детей — Евгений Петров — работал комментатором главной редакции пропаганды Всесоюзного радио. Сыну Ванька Хитрый «предложил сотрудничество». Пригрозил: не согласишься — сообщу куда следует, что отец у тебя — вор-рецидивист (Евгений Петров, поступая на работу, об этом умолчал). В итоге комментатор-пропагандист стал участвовать в изготовлении поддельных документов для своего отца, за что и попал однажды вместе с ним на скамью подсудимых.
   Словно темный омут, глубокий, зловещий и таинственный, жизнь Ваньки Хитрого — Ивана Арсеньевича Петрова. Ровесник ХХ-го века, человек с явно незаурядными умом и способностями, он вошел в криминальную историю Руси как один из самых крупных аферистов и искуснейших воров-карманников. Он ни разу не пролил человеческую кровь, никогда не возглавлял шайку или банду, не опускался до дешевого ухарства и пьяных загулов. Авторитет его в преступном мире был непререкаем.
   Он обманывал всех — обмануть его удавалось немногим. Гроссмейстер… Проходимец всея Руси…

   Конец афериста
   Как мы уже знаем, в стране был особо любимый Петровым город, куда он приезжал регулярно, проводя в нем ежегодно как минимум три-четыре месяца. Это Сочи. Естественно, он здесь «работал». И, естественно, постоянно, хоть и незаметно, оставлял следы.
   — Факты постепенно накапливались, — рассказывает бывший заместитель начальника УВД Сочи полковник Анатолий Малаев, раскрутивший сочинский след Хитрого и отправивший его в последний раз с курорта — в тюрьму. — К тому же в Сочи, как и в прочие города страны, приходили сообщения о других преступлениях, совершенных Петровым, в том числе и под чужими фамилиями. Накопленный материал уже можно было анализировать, определять почерк преступника. В итоге с помощью московских коллег в апреле 1972-го в Сандунах Петров был задержан. В кармане у него лежала очередная впечатляющая «корочка» — на имя Ивана Авина, майора, бывшего сотрудника СМЕРШа, ветерана войны, инвалида второй группы.
   Нелегко было следователям УВД Сочи распутать клубок преступлений, совершенных рецидивистом под различными фамилиями и в различных городах страны за долгие годы его «профессиональной» деятельности. И все же долгие месяцы следствия завершились судом, на котором семидесятидвухлетний гроссмейстер воровского мира был приговорен к тринадцати годам лишения свободы. Больше сочинская милиция о нем не слышала.
   …Четыре пухлых тома в две тысячи страниц — уголовное дело № 38495. Внимательно вчитываясь в пожелтевшие листы, понимаешь: нет, далеко не на все вопросы удалось ответить следователям в ходе многомесячной кропотливой работы. Не одна и не две страницы жизни Ваньки Хитрого так и остались непрочитанными. Например, как умудрялся он столь регулярно бежать из мест заключения — тюрем, колоний и лагерей, даже со знаменитых Соловков? Почему в милицейских документах об этом зачастую нет даже элементарных отметок? И неужели, раз за разом сажая его в тюрьму под разными фамилиями, органы так и не заметили этого?
   Так не бывает! — говорят знающие люди, когда им рассказывают про Петрова. Но ведь было! Не стоял ли за спиной Ваньки Хитрого кто-то очень и очень могущественный — НКВД, КГБ, а то и абвер? Кто знает… Может быть, пройдет какое-то время, раскроются очередные спецархивы — и мелькнет снова имя Ивана Петрова, но уже совсем в ином контексте? Не исключено. Уж слишком много невероятных коллизий было в жизни проходимца всея Руси Ваньки Хитрого.

Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT