О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Две беды Нижней Шиловки

   «Проблемы сочинских сел», «вопросы сельской местности» у некоторых «городских» жителей будят исключительно ассоциации из серии: мне бы эти проблемы! Благо, сельские жители, как правило, громко не жалуются. Не прибрежный поселок Нижняя Шиловка может быть этаким «усредненным вариантом» для тех, кому проблемы сочинского села действительно интересны. Думаете, главная проблема этого села — отсутствие газа? Без него здесь давно живут, время от времени давая наказы своим депутатам газифицировать поселок и выслушивая обещания, что «еще чуть-чуть — и будет готов проект». А каково жить без воды? А без дороги?

   Не так давно стали известны подробности одной аварии. «Коммерсантъ» пишет: «…вертолет «Robinson R44», принадлежавший члену совета директоров одного из московских банков Артему Курпитко, «сбила» крупная чайка, повредившая лопасть несущего винта. Банкир Артем Курпитко решил продемонстрировать младшему брату и его девушке свой новый вертолет. Когда машина на высоте 150 метров пролетала над деревней Ольгово, появилась стая чаек, взлетевшая с мусорного полигона, расположенного в этом районе. По словам Курпитко, из-за аварии он не заметил, что садится на высоковольтные провода. Провода смягчили удар, но машина сильно ударилась о землю и загорелась. Пассажиры отделались переломами и ожогами». В чем связь между вертолетами московских банкиров и сочинскими поселками? Она есть, причем довольно прямая. Въезд в Нижнюю Шиловку украшен блоками с красными флажками: дорога два года назад стала оползневой, и во избежание аварий опасный участок пометили. Но дорога в поселок пока «жива», и по ней даже проезжают «скорые» и машины спецавтохозяйства. Поэтому это так, мелкая неприятность длиной в два года. Вот не будет дороги — будем ратовать: «каждой нижнешиловской семье — отдельный вертолет!». Тем более что юный банкир А. Курпитко с Нижней Шиловкой связан почти кровными узами: его отец В. Курпитко — депутат Городского Собрания Сочи по Нижнешиловскому избирательному округу. Почему бы не позаботиться о нижнешиловцах как о родных?
   Впрочем, вертолеты для нижнешиловцев — отдаленное будущее. А вот жизнь без воды — ежедневное испытание. И знаете ли, испытание не из жизнеутверждающих. Воды в поселке нет. Имеется в виду вода «цивилизованная», которая идет по включении крана, проверенная эпидемиологическими службами и отвечающая санитарным нормам. Выходят из положения кто как может, поэтому цистерна водонакопителя — неизменный атрибут каждого подворья. Без воды, как известно, жизни нет. Время от времени — и не подозрительно, что эти времена совпадают с периодом «пора на выборы» — предпринимаются попытки прекратить обезвоживание. Не так давно депутаты, как говорят селяне, «нашли средства» на воду. Потом они были «освоены» (читай — кончились), а вода и ныне там. То есть не тут. Обидно, но от фельдшерско-акушерского пункта села до водовода — какие-то 210 метров… Для справки: «машина» воды — то есть 5 тонн — обходится жителям Нижней Шиловки в полторы тысячи рублей.
   Быть может, поэтому, а может, по неблагодарности людской вспомнить фамилию своего депутата избиратели — местные жители, опрошенные на сельских улицах, не смогли. Да и во время приема избирателей у кабинета В. Курпитко вовсе не аншлаг, что наводит на мысли о «доверии избирателей» и «плотном взаимодействии» с ними их избранника.
   В чайсовхозовские времена казалось: еще немного — и будет вода. По окрестным горам была даже проделана разметка будущего водовода, и его, правда, тянули. Но не дотянули. Вопрос непростой: за чей счет прокладывать водоводы? Попытки сделать водопровод «миром» сегодня обречены на провал. Причина — нет денег. Чайсовхоз — когда-то «градообразующее предприятие» Нижней Шиловки — умер, чайные плантации ныне — чайные дебри. Работы в поселке, как таковой, нет.
   Проблема безработицы в селах — катастрофа, одинаковая для каждого поселка. Другое дело, что жители прибрежных населенных пунктов могут зарабатывать, хотя бы сдавая жилье отдыхающим. В далекой от моря, хотя и с шикарным видом на него, Нижней Шиловке, лишенной благ цивилизации, на стандартный, в общем-то, для Сочи вопрос: «Кто и почем сдает комнаты?» — респонденты не нашли что ответить. То есть, этого ресурса нет.
   «Выкручиваемся» — вот жизненное кредо сельчан. И к проблемам с водой местные жители относятся максимально философски. Некоторым удается даже добуриться до грунтовых вод: скважина на подворье — признак определенной обеспеченности. В ответ на вопросы — обращаются ли они в администрацию или к депутатам? — «опытно» улыбаются, и даже на предложение «передать привет» через газету — иронизируют: «Да кто ж вам даст напечатать! О депутатах или хорошо, или ничего». «Что бы я вам сейчас ни рассказала, вы ведь все равно «правильно» напишете», — подытоживает местная жительница Заура Соломоновна.
   Точно так же не получили мы ответ на вопрос: «Чем молодежь занимается?» Вопрос этот актуален, потому как жизнь в Нижней Шиловке, к сожалению, практически дословно следует постулату, все чаще всплывающему на заседаниях нашей городской Думы: «Школа — культурный центр села», а роль местного клуба здесь все падает и падает. Опрошенная молодежь даже не знает, что его не только два года назад закрыли, но уже и отремонтировали, и вроде как открыли.
   «У меня дочки, — радуется семейному демографическому крену жительница села Гаяна. — В гости друг к другу ходят, общаются. А мальчишки в город спускаются, там гуляют… Просто не знаю, как так можно. Опасно ведь. Если поздно вечером обратно добираться, то не на чем».
   Днем спуститься «в город» из Нижней Шиловки — не проблема. Маршрутные такси — на них работают преимущественно местные жители — курсируют с очень приличной регулярностью.
   Водители на состояние дороги реагируют воспоминаниями, и опять-таки про чайсовхоз: «Когда был чайсовхоз, малейшую трещину в дороге заделывали за сутки. А сейчас ждут, когда нас здесь вообще отрежет. Эта дорога ведь считается федеральной трассой: кто их там поймет — кто должен ремонтировать». У дороги этой отъехала в небытие половина полосы. Это не та проблема, ноги которой отросли «во времена чайсовхоза». Но с тех времен дорог с асфальтовым покрытием в поселке не прибавилось. Все остальные — полупроезжие — грунтовки.
   Может быть, тем, кто должен искать возможности, выбивать средства, отыскивать «крайних» и вообще защищать людей в сложившейся ситуации (хотя бы по дороге), просто удается быть выше этих проблем? Если сын человека, облеченного доверием избирателей, — безусловно, талантливый банкир, сумевший к своим 27 годам добиться финансовых высот, позволяет себе прогулки на вертолете, то это на многие проблемы позволяет банкирам и депутатам глянуть свысока. В Нижней Шиловке сам депутат показывается нечасто: его там, может, и ждут, но, судя по опросам селян, помнят, знают и верят мало.

Лариса ЗУЕВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT