О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ФУД free. Положено — ешьте!

   «Мне мясо положено! Положено — ешьте. Так оно не положено! Не положено — не ешьте». Бывает так, что условно бесплатное питание нам или нашим детям «положено». Но что, где, на какую сумму нам положено и что из этого можно есть?

   Самое смешное меню
   На питание каждому школьнику и работнику школы выделяется (выдохните и лучше присядьте) — 6 (шесть!!!) рублей в день. Из них три рубля — приходят из бюджета краевого, и столько же софинансирует бюджет городской. Как родилась эта сумма, доподлинно уже и не известно, но не изменяется она уже как минимум пару учебных лет, доставляя немало забавных эмоций тем, кому на эти деньги необходимо действительно обеспечить хотя бы потребным количеством калорий наших отпрысков школьного возраста. Собственно, на эти деньги надо покормить ребенка один раз. Как правило, на шесть рублей получается бутерброд и незабвенного вкуса чай. На бутербродах ветчина или сыр, и старшеклассники зовут это кулинарное произведение на американский манер «сэндвичами» и «чизбургерами», что, впрочем, не придает этой еде особой ценности. Некоторые школы пошли по пути «трехразового питания»: понедельник, среда, пятница. На 12 рублей ученику в тарелку бывает положено уже что-то горячее, хотя спорность этого метода кормления все же налицо.
   Самое сложное — с детьми возраста начальной школы. Редкий первоклассник способен удовлетвориться бутербродом — в лучшем случае скушает «верх». И опять же редко кто из младшей школы на деньги, данные с утра родителями, пойдет и честно купит себе кашку с тефтелькой. И все же на 6 рублей частным предпринимателям, которые, собственно, и ведут свою деятельность в школьных столовых, удается дать то сырничек со сметанкой, то гречку «в молоке». Меню утверждается, похоже, раз и навсегда: уже первого сентября учительница может сказать, что в ближайший вторник (и все — в обозримом будущем) будет пюре с салатом из капусты.
   Но, с другой стороны, в городе действуют разработанные нормативные меню для младших школьников. По мнению Роспотребнадзора, вполне сбалансированно можно покормить ребенка на 28 рублей, из которых 22 — деньги родителей. Тогда получается, что в тарелках будут не только макароны с кусочком огурца, но и с котлеткой, а директор (он отвечает в школе, как известно, за все и, как полагается, — собственной головой) перед контролирующе-проверяющей организацией может с облегчением выдохнуть.
   Кстати, слухи о том, что в школьных столовых готовят несъедобно, сильно преувеличены. При толковом школьном менеджменте (когда директор действительно не только отвечает за все, но и все знает лично) в школьных столовых кормят вкусно, быстро, разнообразно. Но — за отдельные деньги. Впрочем школьное питание — это действительно экономно. Хит любой школьной столовой — сосиска в тесте — стоит до 15 рублей. Сравните с ценами на городских лотках. Пирожок с «копустой» (новая орфография, используемая в пищеблоке одной школы Центрального района сохранена) стоит 6 рублей, с картошкой — вообще 4,80. Не очень полезно, но вкусно. Пюре, правда, подозрительной консистенции, но в трех «опробованных» школах оно, похоже, будто по одному ГОСТу сделано.

   От года до школы
   Быть может, со мной поспорят поборники здорового питания, но самый гастрономически ненавистный день в детских садах — четверг. Во многих садиках до сих пор живее всех живых традиция устраивать в этот предпятничный день — «рыбный день». На завтрак еще ничего — запеканка с киселем или манка, но обед… На обед дают рыбу. Особенно ненавистны малолетним обитателям детсадовских групп рыбные котлеты, но и жареного хека они тоже не жалуют. А уж рыбный суп — редко кушают даже воспитательницы. Менее интересует детей только рассольник, но его дают с сухариками, а это — великий бонус. На ужин в этот день, как правило, селедочка с винегретом. По большому счету — вполне сбалансированно.
   Детсадовское «положенное» питание — самое вкусное. Оно же — самое дорогое. 65 рублей приходят детям из бюджета города. Родители же платят за садик из расчета 15 рублей в день. При этом льготники — по 7,5 рубля. То есть в среднем перед садиковскими пищеблоками стоит задача: ежедневно накормить три раза детей на
   80 рублей. Поэтому здесь в меню регулярно появляются курочка и свежие овощи, бананы-апельсины и бесподобного вкуса творожники с рекордным количеством изюма.

   Лечебно-профилактическое питание
   В стационарных лечебных учреждениях города тоже положено кормить. В «дневных стационарах» — питание отдается на аутсерсинг, так что бюджету — сплошная экономия, а тем, кому надо днем питаться, — сплошные изыски. Самый популярный дневной стационар — для будущих мам. Пребывание в стационарных заведениях никогда и ни для кого радостным не было. Как известно, в такие места «бывалые» берут все — от чашек и ложек до постельного белья и чайников (электрических). И нельзя сказать, что кормят в сочинских больницах отвратительно. Правда, бывают крайние случаи: на этот Новый год, к примеру, в роддоме был «праздничный ужин»: пережаренные макароны, кружок вареной колбасы, хлеб и извиняющийся взгляд раздатчицы. Примерный «непраздничный» завтрак все же легче для понимания: кусочек жареной рыбки, запах которой появляется до ее материализации в столовой и долго напоминает о ней, хлеб с маслом, чай. Другая перемена блюд — каша с молоком, яйцо и те же чай-хлеб-масло. Обед — первое-второе и компот. Первое — это специальные больничные супы, рядом с которыми мясо, порой, даже не лежало. Вполне диетически получается. На второе — котлеты — подвид «столовские», по вкусу — явно с минимизированным количеством «вредного» мяса. Ужин — кусочек запеканки с киселем. Как десерт — цены бы ей не было, но как единственное блюдо, которое «положено» часов в 17 и должно продержать пациента до следующего завтрака, согласитесь, не густо. По признанию очевидцев, жареное мясо начинает им навязчиво сниться примерно в начале второй недели пребывания в заведении. Впрочем, иногда попадается курочка с картошкой. Еду из дома катастрофически негде разогреть: почему-то идея микроволновок так и не нашла применения в подавляющем большинстве лечебных учреждений.
   Но даже с учетом изложенного, крайне приятным примером служит еда, которую дают, как положено, в хирургическом отделении детской больницы. Там действительно много мяса, и действительно вкусно. И салат из овощей действительно из овощей, с зеленью и со сметаной. Да, бывает и вареная колбаса неожиданной консистенции. Но самое потрясающее в питании в этом отделении — отношение кормящего персонала. Если пациент по какой-то причине не попадает на церемонию раздачи еды, его порция не исчезает, а заботливо оставляется. А иногда ее приносят прямо в палату. Это дорогого стоит.

   «А в тюрьме сейчас макароны дают…»
   Из обзора «бесплатной» еды никак нельзя вычеркнуть такой раздел, как питание в ИВС — изоляторе временного содержания. В Сочи ежедневно кормят до 80 арестованных. Питание в сочинском ИВС — гордость и краса всей российской системы питания в подобных заведениях. Говорят, что «баланды» здесь практически нет. Питание трехразовое. Пищеблок, используемый для приготовления еды, — столовая УВД, и часто бывает, что суп в офицерской тарелке в столовой и на столе в камере — из одной кастрюли. В Адлере, говорят, даже своя пекарня работает на это дело. Примерно раз-два в неделю на столах (в камерах, не в столовой) появляются изделия из рубленого мяса, случаются сосиски. Овощей мало — все больше в виде капусты. А что гастрономически действительно тяжело переносится большинством питающихся здесь — отсутствие сладкого. Так что шоколад — третий по популярности после сигарет и чая продукт, который просят передать родных с «той стороны». Ну а основа меню — макароны: дешево и питательно, хотя и обделено практически всеми витаминами. Так что в детском саду и школе — все же лучше по всем статьям.

Заглядывала в чужие тарелки Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT