О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ГЕНПЛАН — единственный выход

   Обсуждение генерального плана Сочи, о необходимости которого так много говорится последнее десятилетие, подходит к своей завершающей стадии. Проведено несколько заседаний градостроительного совета, на которых во вполне демократичном режиме выступали и архитекторы, и экологи, и неравнодушные горожане. Разработчиками от сочинцев и различных заинтересованных организаций принято более 200 замечаний — подавляющее большинство из них учтено. Итак, что же мы имеем «на входе» — за считанные недели перед принятием решения о генеральном плане Сочи Городским Собранием?

   Для начала — немного истории вопроса, единственно с целью сгладить ужасы некоторых мифов. С тех пор, когда Сочи был царскими угодьями, а Красная Поляна — городом Романовском, самый известный генеральный план Сочи относится к шестидесятым годам прошлого столетия. «Сталинский» план тридцатых годов шел параллельно с индустриализацией, подарил городу и стране 19 шикарных комплексов для отдыха и, увы, — «временные» бараки для строителей светлого отдыха советских трудящихся вокруг дворцовых санаториев. Следующий план, принятый в 1967 году, разрабатывался при личном участии А. Косыгина. Уже по тому плану жилье выводилось с прибрежной полосы, организовывались огромные парки и инфраструктурно продуманные микрорайоны. Уже этот план подразумевал энергичное развитие северной части города. Собственно, на сегодняшний день в городе, вопреки распространенному мнению, действует генеральный план, принятый в 1987 году, но его рождение среди реформ нельзя признать ни своевременным, ни удачным, так что о нем все дружно молчат. А в результате город на наших глазах все плотнее застревает в автомобильных пробках, застраивается все хаотичнее, все меньше развивается как курорт, хотя понимание необходимости решать вопросы есть.
   Что предлагают городу разработчики нынешнего варианта генерального плана — а это уважаемые институты ГИПРОГОР и Санкт-Петербургский институт урбанистики? По большому счету — коренное изменение системы расселения горожан и формирования курортных территорий. Для чего они это делают? Их задача — максимально приблизить город к «идеальному курорту», чтобы Большой Сочи стал одним из 200 самых узнаваемых городов мира (а заодно и одним из 200 самых богатых) и полностью соответствовал параметрам МОК. Эти параметры, напомню, предусматривают не только спортивную часть, но и глобальное улучшение жилищной обеспеченности сочинцев, мощный социальный блок, коренное изменение инженерной инфраструктуры. А Олимпиада выступает не только целью, задачей, но и уникальным шансом воплотить столь масштабную идею в жизнь. Будем откровенны: для Сочи Олимпиада — это и некоторые неудобства, но и огромные, прежде всего финансовые, возможности.
   Главная идея нового генерального плана: Сочи становится курортной агломерацией. Планируется создание 8 курортных районов: Магри, Лазаревское, Головинка, Лоо, Сочи-центр, Хоста — Кудепста, Адлер, Красная Поляна. Районы будут объединены модернизированной системой коммуникаций, в том числе двумя автомобильными дорогами и веткой пригородного железнодорожного сообщения, а курортное строительство будет постепенно, поэтапно сдвигаться к северу. При этом планируется четче проводить зонирование: зона курорта, курортный парк — полосой вдоль побережья — и собственно жилье. Реализация генерального плана в нынешней его концепции вполне органично делится на этапы до 2014-го и 2032 годов.
   Серьезно планирует пройтись генплан и по такому ресурсу как бальнеология. «Пять бюветов на курорт? Это смешно!» — не под запись, но на полном серьезе комментируют разработчики ближайшие водолечебные перспективы курорта. Лечебные воды — один из основных ресурсов курорта, считают они и аргументируют: только в Красной Поляне — 23 источника с 16 типами воды, только в Имеретинке — 1,3 млн тонн лечебной грязи, а в Кудепсте — крупнейшее в Европе месторождение йодобромных вод, практически не известное не то что отдыхающим, но и местным жителям. Меж тем, емкость только по круглогодичному показателю «Бальнеолечение» составляет 750 тысяч курортников в день. Для сравнения: пляжный потенциал Сочи, при условии воплощения генерального плана в том виде, в котором его видят разработчики, — 630 тысяч человек в день. Но у пляжа свои проблемы.
   На сегодняшний день из 106 км пляжей, как минимум, половина — «некурортные», а в деградации — более 60 процентов. Результат: нормально принять Сочи может единовременно сегодня 240 тыс. человек. По мнению разработчиков, генеральный план при воплощении позволит привести в нормальный вид практически все пляжи. Совокупность «пляжи — воды» позволит довести один из рейтинговых показателей — отношение числа жителей к числу отдыхающих до показателя Ниццы: 1 местный на более 13 отдыхающих. При нынешних 6 курортниках на сочинца.
   Здесь мы вплотную подходим к решению проблемы «емкость курорта». С одной стороны, несколько неудачные предыдущие сезоны утверждают, что мест размещения отдыхающих у нас почти достаточно. С другой стороны, имеющиеся места порой не удовлетворяют наших гостей, а тем более перемноженные на транспортные проблемы и ситуацию с пляжами. Более того, даже по современным нормам санаторно-курортной отрасли, нынешние места размещения имеют дефицит площади курортной зоны практически в тысячу га. То есть город не просто подошел к границам «курорта», но и смял их. Особенно это заметно во время проведения крупных мероприятий: тот же экономический форум последние годы, когда стал действительно массовым, «дарит» горожанам незапланированные выходные.
   Но прежде всего, генеральный план направлен на решение вопросов города. Так, водоснабжение между частями курорта планируется связать единой кольцевой сетью. А чтобы воды хватало — ввести два новых водозабора в Аше и на Псоу. Проблема мусора в генплане занимает, казалось бы, непропорционально большую часть, но сочинцы понимают, что такое сегодняшняя свалка, и, по большому счету, только нынешний генеральный план предлагает пути «как с ними бороться». Здесь и создание полигонов для захоронения «мусорных хвостов» — отходов мусороперерабатывающих предприятий, и сами эти предприятия. А вот порты на Псоу и Мзымте на схеме генерального плана отсутствуют. Как поясняют разработчики — по причине их временности.
   О. Гусев, главный архитектор Сочи, признает: генеральный план, быть может, и кажется сырым, и действительно, разрабатывали его порой даже не в форс-мажорных, а в форс-минорных условиях. Но его необходимо принимать в ближайшее время. Без дееспособного главного градостроительного документа Сочи жить и развиваться не может, в противном случае впереди деградация, потеря привлекательности для отдыхающих и удобства проживания для сочинцев. Следующим за принятием генерального плана шагом будут четкие правила сочинского градостроительства, регламентирующие все — вплоть до высоты и цвета застройки.

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT