О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ЗАКОН КАК ПРИВИВКА

   Краснодарском крае «детский закон» действует с 1 августа 2008 года. И вот показатели официальной статистики. Если говорить о преступности среди подростков, то в Сочи за 1 квартал с.г. зафиксировано ее падение на 20 процентов. И в отношении детей, по краевым показателям, количество преступлений уменьшилось почти на 10 процентов. Кроме того, благодаря действию закона, повысилась выявляемость правонарушений. А ведь порой обнаружить такую проблему — значит, как минимум, наполовину ее решить. Последние десятилетия многие действия правительства России направлены на решение социальных проблем. Для этого разрабатывается и реализуется целый ряд программ, которые работают как на федеральном и краевом, так и на муниципальном уровне. Сегодня это — приоритетное направление.

   — Основная цель введения закона — благополучие всех наших детей, — говорит Г. Пушкарь, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Сочи. — В самом деле, не стоит думать, что если в семье царит благополучие, то все, что за порогом квартиры, дома, может не волновать. Должно волновать! Ребенок выходит в открытое пространство, и невозможно отфильтровать его друзей, его круг общения, его случайные встречи. И выбор все равно останется за ребенком, хочет этого родитель или нет. Более того, сколько маленьких людей сломано словами: «Ты с этим мальчиком не дружи!», сколько девочек, наперекор родительским наставлениям, дружат с хулиганами. Гарантии тому, что ребенок, выйдя в подъезд, не пристанет к компании, ориентированной на девиантное поведение, нет.
   Говоря об этом законе, часто используют красивое, пусть и избитое выражение: мы сделаем это всем миром. Немного заношено, но реально именно при реализации этого закона. В рейдовых мероприятиях участвуют учителя, сотрудники социальных служб, врачи, милиция, работники администрации. По инициативе управления молодежной политики администрации города были созданы специальные патрули, которые работают по самому эффективному принципу: «равный равному».
   По мнению ведущего специалиста управления физкультуры и спорта администрации Сочи С. Волынского, «детский закон» — это, возможно, один из самых важных, прогрессивных законов, которые были приняты. Он жизненно необходим для профилактики антисоциальных явлений. Конечно, сказав «а», необходимо говорить и «б», — Сергей Львович не может пройти мимо трудностей исполнения закона. — Необходимо дорабатывать инструменты реализации закона, хотя уже само его введение дало весомый положительный эффект».
   Действительно, этот закон не только призван усилить контроль за детьми. Он же запрещает и продажу спиртных напитков несовершеннолетним, им же ограничивается возможность несовершеннолетних «зависать» в игровых клубах. А это уже — здоровье нации. Как неоднократно подчеркивала вице-губернатор Г. Золина — «успешный человек должен быть здоровым человеком».
   Отдельно законом оговорено то, что до совершеннолетия запрещено даже находиться в заведениях игорного толка либо эксплуатирующих интерес к сексу. И если в чем-то успехи, явные удачи работы закона не столь очевидны, то здесь они — в полной мере. Первые рейдовые группы при проверке игорных заведений встретились там с несовершеннолетними (что ожидалось) и довольно агрессивной реакцией владельцев (что тоже не стало сюрпризом). Но когда владельцы бизнеса поняли, что штраф с физических лиц, допустивших к игрищам подростков, — от 2,5 до 5 тысяч рублей, а с юридических лиц (владельцев) — до 50 тысяч, тональность поменялась.
   Наказание рублем оказалось намного эффективнее призывов к выполнению законов и гражданского долга. Бизнесмены четко усвоили: доход от несовершеннолетнего — максимум 200 рублей, а проблем он может создать неподъемный воз. Сегодня обнаружение рейдовыми группами подростков в игровых залах — исключение, единичные случаи.
   Точно так же была решена проблема продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. Штрафы в этой сфере такие же, и многие сочинцы знают: «сгонять» ребенка за сигаретами в соседний магазин теперь невозможно.
   Случаются казусы чисто в американском стиле: у особо молодо выглядящих сочинских студентов в ночных клубах при заказе коктейлей или тем более чего-нибудь покрепче вполне могут спросить паспорт. Если в США опасаются полиции, то в Сочи — захода рейдовой группы. Так что и продавцы, и бармены, и операторы игровых клубов «особенно» реагируют на несовершеннолетних. Связываться не хотят.
   «Надевать розовые очки рано. Их вообще нельзя надевать при нашей работе, — строго оценивает результаты руководитель отдела по делам несовершеннолетних администрации города. — Работа проводится ежедневно, в каждом районе регулярно выходят рейдовые группы. Проверяются и клубы, и семьи, в которых, по данным милиции, родители могут злоупотреблять алкоголем, не заниматься воспитанием детей. Учителя посещают дома тех детей, которых мы выявили. Здесь, конечно, много ложится на школу. Именно педагогам предстоит разбираться: в чем причина, какие у ребенка проблемы?»
   Этот закон Краснодарского края уже помог и органам власти, и родителям более пристально заниматься своими детьми. И то, что сейчас меньше подростков стало появляться на улицах в запрещенное законом время, что больше детей стали посещать различные учреждения, являющиеся альтернативой уличным гулянкам, — это тоже хорошо. Начальник управления молодежной политики администрации города И. Маковецкий в активе работы своего ведомства также имеет хорошие показатели: «По нашей «отрасли» до принятия закона были вовлечены в различные клубы порядка 600-700 человек. Сегодня их уже почти 1000. Подростки приходят в клубы, а значит, уходят с улицы. Такие клубы открываются в каждом микрорайоне города, и туда идут все. Есть и дети из семей благополучных, и из социально незащищенных, те, кто состоит на учете у нас, в социальных службах, комиссиях по делам несовершеннолетних и даже в милиции. Ребята ходят в клубы — и это одна из самых действенных форм профилактики подростковых правонарушений».
   В клубах, о которых говорит руководитель управления молодежной политики мэрии, работают не только с детьми — с семьями. К примеру, у сочинского центра социальной помощи семье и детям «Солнышко» работа по социальной коррекции семейных взаимоотношений (то есть не только занятия с детьми, но и консультации для родителей) — один из приоритетов.
   Наплыв в клубы подростков — это в любом случае положительная тенденция. А педагоги, которые работают с детьми вне школы, изначально были «заточены» на работу именно с разными ребятами и не делят их на хороших и плохих. «Надо уметь разговаривать с каждым», — как один твердят «внешкольные» педагоги. Ведь почему подросток становится «трудным»? Потому что в какой-то момент его некому выслушать! — такова убежденность многих из них. Подростку не с кем пообщаться, некому рассказать о своей проблеме. А в клубе всегда есть взрослый, к которому можно подойти, поговорить. И он поможет!
   Но как бы ни была организована клубная работа, все родители должны понимать, что 90 процентов того, что может случиться с ребенком, зависит от них. Будут контролировать, когда ребенок пришел, интересоваться — где он был, чем занимался, с кем общался — будет и результат.
   Поэтому важный инструмент закона — привлечение родителей к ответственности. Мы можем разработать чудные программы, привлечь туда не «дежурных активистов», а детей из группы риска. Можем сколь угодно административными мерами через то же подразделение по делам несовершеннолетних УВД города воздействовать на детей. Педагоги, к примеру, школ искусств или спортивных школ, видя, что какой-то ребенок очень талантлив, могут уделять ему особенное внимание. Но семья остается семьей, и ее влияние (или не влияние) со счетов убрать невозможно.
   Но, увы, случается, что ребенок просто выставляется на улицу «гулять». И в лучшем случае, за этим «гулять» ничего не стоит, а в худшем — ведет к правонарушениям: от распития пива до «попробовать» наркотики, и даже к преступлениям, уголовным делам. Так что на сегодняшний день самое эффективное «лекарство» от «гуляющих» подростков — все же работа рейдовых групп.
   Рейдовая группа — не карательный отряд. При выявлении подростка в «незаконное» время в общественном месте рейдовики обязательно интересуются: откуда ребенок? Одно дело, если на часах — 22-10 и ребенок спешит домой, припозднившись из-за того, что долго ждал транспорт, или же просто заболтался у друзей. Другое дело, когда, к примеру, в Хосте практически в полночь находится ребенок, живущий на Мамайке. Выяснять, по какой причине он не дома, будут обязательно. Причем случается, что эти расспросы участников рейда удивляют самих родителей. Нередко «Маша» отпрашивается «домой к Даше» с ночевкой, а рейдовая группа обнаруживает ее с группой подростков.
   Но, увы, бывает, что родителям искренне все равно, где их ребенок. Лишь бы под ногами не путался. И ни одна социальная служба, тем более рейдовая группа, не в силах, да, пожалуй, и в моральном аспекте не вправе подменять родительские функции. При этом нельзя утверждать, что, когда ребенку, к примеру, около 14 лет, некоторым родителям становится неинтересно, где он находится. Скорее всего, такие родители и в 7 лет, и в 2 года не сильно были озабочены его воспитанием.
   В поле зрения органов профилактики (а к ним относятся — органы соцзащиты, образования, молодежной политики, здравоохранения, службы занятости, внутренних дел) находится каждый ребенок, выявленный в ходе рейдовых мероприятий. Как известно, согласно закону «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», детям до 7 лет вообще запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. Круглосуточно. Тем, кому еще не исполнилось 14 лет, по этому закону нечего делать на улицах после 21.00. С 14 лет и до наступления совершеннолетия закон настоятельно рекомендует не находиться в общественных местах без сопровождения родителей или опекунов (попечителей). А вот что известно меньше: несовершеннолетним запрещено находиться в интернет-залах, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах и развлекательных заведениях в учебное время.
   За количеством выявляемых подростков не гонятся. Но общие тенденции в работе, разумеется, есть. Самый горячий район — Центральный. Этому много причин, главные из которых — высокая плотность населения и концентрация заведений увеселительного толка. Конечно, подросткам из Адлера и даже из Лазаревки интересно приехать в центр Сочи, потому как рассказы «а я в субботу был в та-а-аком клубе» — довольно популярный и действенный метод поднятия собственной ценности в детском коллективе.
   Впрочем, у Сочи есть и специфические ожидания. Сейчас детей в рамках держат школы. Но лето не за горами, а с ним — и романтика вечерних прогулок, и… всплеск вечерних правонарушений. К счастью, так было, но, будем надеяться, в этом году не будет. Если в других городах и поселках края особого летнего всплеска нарушений детского закона не прогнозируют, то в Сочи его вероятность очень высока. В ближайшее время всем руководителям санаториев будут розданы спецпамятки (пакет информационных материалов по исполнению закона 1539-КЗ) по работе с детьми, приезжающими в Сочи. Сочинским подросткам, которые уже твердо усвоили рамки дозволенного, тоже помогут избежать летних соблазнов. «Если финансирование будет в том объеме, который заложен бюджетом, то в этом году удастся создать больше лагерей для детей и подростков», — обещает руководитель управления молодежной политики администрации города. Для юных сочинцев не первый год создаются «маршрутные» лагеря. И значение таких походов-однодневок (для тех, кто помладше) и многодневных маршрутов по родным местам — Сочинскому национальному парку — переоценить трудно.
   К «лету», как чисто «сочинскому» фактору риска, присоединяется и такой «момент», как экономическая ситуация в стране и мире. Буквально на прошлой неделе в Краснодарском крае прошло совещание по проблемам экстремизма. Целый ряд докладчиков говорили о том, что снижение уровня экономического благополучия может привести к тому, что часть населения окажется в сложной ситуации: нет заработка, нет перспектив, зато есть тенденция самоорганизовываться в группы-компании. А они, как правило, не отличаются особой лояльностью к окружающим.
   «Пока среди несовершеннолетних такой тенденции нет, — заверила начальник отдела по делам несовершеннолетних городской администрации. — Но к ней надо быть готовыми».
   Понимание этой «готовности № 1» есть на всех уровнях: вплоть до позиции президента. Огромные средства федерального бюджета выделяются на поддержку людей, которые из-за кризиса пострадали. Конечно, социальное пособие и зарплата — вещи из разных категорий. Но политика государства это в определенной мере сглаживает. И если бы этих шагов не было — в области преступлений и правонарушений кризис проявил бы себя еще жестче. Поэтому в данной кризисной ситуации закон — как прививка, которую сделали в крае вовремя, до возможной «эпидемии». В июле, когда принимался закон, о таком его эффекте никто и не помышлял. Все-таки его главная задача — создание основы для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактика безнадзорности, преступлений и правонарушений, в конце концов — укрепление семейных ценностей. Кто-то скажет, что «прививка» стала не самым приятным нововведением в молодежной жизни. И все же, аргументировать свою позицию противникам закона перед фактами его благотворного, оздоравливающего действия — все сложнее. Уже практически невозможно.

Юлия ЗУЕВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT