О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ГОД В КРИЗИСЕ

   Ровно год назад — началось. Катастрофой это будет или легким шорохом в далекой Америке, печатающей родные россиянам доллары, — было сразу не ясно. Для начала кризис назвали банковским, но банками дело, естественно, не ограничилось. Наступил мировой экономический кризис.

   Дела далекие?
   На этой неделе минул ровно год, как в России стал известен банк «Леман Бразерс», причем «посмертно». Хлопок, который он произвел, когда лопнул, принято считать собственно началом кризиса. Инвесторы — не те, что вкладывали деньги в строительство на побережье, а играющие с ценными бумагами, — массово кинулись «фиксировать прибыль»: продавать, пока цены на них не рухнули окончательно. И совсем через небольшое время рухнул уже российский рынок ценных бумаг, да так глубоко, что до сих пор в «умных» передачах специализированных экономических телеканалов принято залихватски говорить, что так не рухнуло нигде. Нашей родине туго пришлось еще и по причине обвала цены на нефть, которая в особо черные дни падала до 30 долларов за баррель. При бюджете, сверстанном на, как тогда казалось, пессимистичном сценарии — 75 долларов за баррель «Уралса», — это была катастрофа. Прибавили в весе более чем на четверть любимые средства накопления россиян — доллары и евро. У государства на этот случай были деньги стабфонда, которые в тучные времена копились на заграничных счетах под довольно дружные крики о необходимости вливать их в экономику и критику накопительства. Уже к новому году в прессе стали появляться мрачные, но довольно официальные прогнозы, что денег не хватит и на два года, если кризис сохранит темпы. К весне уже созрело «Пикалево» и «ручное управление экономикой страны» в исполнении премьер-министра, раздача денег банкам, судорожные мероприятия по реанимации ВАЗа. Ничто из этого напрямую к Сочи отношения не имело.
   На открытии прошлого международного экономического форума в Сочи, которое пришлось как раз на дни понимания, что бабахнуло более чем серьезно, председательствующие министры нервничали, а зал смотрел на них с надеждой увидеть хоть какую-то «направляющую». Форум тогда прошел на ожидаемо высочайшем уровне, и практически все контракты, подписание которых было приурочено к МИФу, были подписаны. Не напрямую стукнуло по Сочи и значительное сокращение финансирования олимпийского строительства. Во всяком случае, пока не ясно, какие из догватемальских обещаний по переустройству города не будут сдержаны.
   Истинность того, что кризис — банковский, подтвердили на практике в Сочи сразу два банка — «Сочи» и «Московский Капитал». Толпы вкладчиков и клиентов плюс часовые очереди к банкоматам стали в нашем городе символами того, что и мы по уши в кризисе.
   Но и опосредованный эффект от кризиса и кризисных настроений в Сочи дал о себе знать так, что никто не скажет, что трудности обошли наш город стороной. Более того, это ощущается даже сегодня, год спустя после начала обвала экономики, когда в Москве уже поговаривают, что «яма пройдена, экономика находится на стадии выздоровления, и «пациентка» чувствует себя сносно».

   Бюджетные черты и рамки
   К сожалению, кризис в Сочи имеет более конкретные черты. Самая показательная из них, хотя и не самая, с первого взгляда, очевидная, — городской бюджет, который верстается в крайне зажатых условиях. Собственно, бюджет и ранее принимался с расчетом на профицит: мол, будут деньги — всем добавим. Но прогнозы, которые с начала 2000-х поддерживал постоянно растущий ВВП, о том, что дела могут идти только «хорошо» или «очень хорошо», не оправдались. Уже в этом году основной бюджет, рассчитанный на доходы в 6,5 млрд рублей и примерно такие же расходы (которые, повторюсь, планировалось очень щедро увеличить за счет профицита), секвестировали по многим статьям и не раз. Последними пали выплаты добавок пенсионерам по 500 рублей из бюджета. Выплаты отменили не всем, почти треть пенсионеров все же будет их получать. «Экономия» «на пенсионерах» составит 690 млн руб. На эти деньги уже в следующем году планируется начать строительство пристроек к детским садам. Режим такой жестокости экономии в Сочи совпал по времени с радужными заголовками в центральных СМИ, что уже в этом году рецессию преодолеем, а дальше жить будет веселей. Сегодня верстается бюджет следующего года и подводятся итоги разных периодов года уходящего. Заместитель главы города по экономике А. Дробина, докладывая о поступлениях в бюджет, не может не гордиться: по некоторым позициям, в частности по НДФЛ, в этом году рост 8 процентов. По нынешним временам — прекрасный показатель. Другое дело, что катастрофически — во много раз!!! — упали арендные платежи и налоги, которые давала строительная отрасль, находящаяся ныне большей частью в глубокой заморозке. С платежами от строительства олимпийских объектов, на которые возлагались большие надежды, тоже не все радужно.
   Мы опросили сочинцев: в чем лично для них и их семей выражается кризис? И обилием мнений не были поражены. Разными словами на разных примерах, но все говорили об одном. У горожанина кризис — это нехватка денег, страх потерять работу. Прослеживалось это ясно, хотя формулировалось не столь четко — «кризисные ожидания». Нервирующие и выматывающие. Вас не нервирует своим явно неблагополучным (в экономическом смысле) видом пустота ресторанов в Сочи по вечерам? Но, возможно, вы видите проявления кризиса в ином: в невозможности купить себе «лишний» десяток яиц, или взять кредит под нормальный процент с незапредельными требованиями от банка, или в активности, с которой сочинцы ходят на ярмарки, выгадывая двадцать-пятьдесят рублей на отнюдь не оптовых покупках, или в том, что автошколы, которые раньше записывали курсантов за два-три месяца вперед на свои недешевые курсы, сегодня дают рекламу, приглашая поучиться?

   Работа и зарплата
   На минувшей неделе заместитель главы Сочи И. Романец на планерном заседании у мэра озвучила цифру средней зарплаты в городе. По ее данным, это более 18 тысяч рублей. Но средняя зарплата — все равно, что средняя температура у пациентов в больнице с учетом морга. Конечно, для каких-то расчетов, быть может, эта цифра и годна, но о жизни горожан свидетельствует довольно смутно. Даже беглый обзор вакансий на бирже труда дает иное представление о том, на что могут рассчитывать сочинцы, ищущие работу. К примеру, мужчин в самом расцвете сил ждут в Вооруженных силах — сулят по 11-12 тыс. рублей. Секретари «идут» по 10-12, программисты — в районе пятнадцати. «Высокооплачиваемую работу» предлагают все больше в газетах бесплатных объявлений с нагрузкой в виде «привлекательная внешность, до 25 лет, массажный салон». По-прежнему там в изобилии приглашения поработать младшим медперсоналом — санитарками. Но предложения такие, что хочется за подобные тарифные раскладки их составителей наказывать в порядке, приближенном к уголовному. Реализаторов в Сочи ищут с зарплатой по 600 рублей в день. Если отработать без выходных и без накладок в виде недостачи, которую реализатору подчас приходится выплачивать из своего кармана, то как раз 18 тысяч и получится.
    Не самую четкую картинку рисует и официальная статистика учета безработных. В Сочи сегодня зарегистрировано 726 безработных. Сомнений в реальности эта цифра, полученная от директора Центра занятости населения Н. Вознюк, не вызывает. Но причина в столь низкой официальной безработице — в низком же уровне выплат пособий. По большому счету, пособие может достигать и 5 тысяч рублей, но условий для получения такого велфора слишком много, чтобы его удавалось получать массово. А за 800 рублей в месяц не каждый сочинец будет собирать справки, обращаться в Центр занятости, ежемесячно отмечаться там и ходить к потенциальным работодателям, чтобы те «поставили печать, что кандидат им не подходит».
   Другая проблема с зарплатами, точнее, ее выплаты. Своевременность выплат — обязанность почти святая для работодателя. Даже при аресте счетов предприятия деньги, которые на счет поступают, идут первым делом на оплату труда наемных сотрудников.
   Не все знают и мало, кто пользуется такой возможностью получить злостно задержанную зарплату, как обращение в контролирующие органы. И все же в Сочи факты обращения в прокуратуру по проблеме задержки зарплат есть.
   Только в небольшом — и относительно благополучном — Хостинском районе с начала года поступило 7 обращений горожан. «Простых случаев здесь нет», — прокомментировал ситуацию прокурор района Т. Воробьев. А вот решения почти стандартны: обращения в прокуратуру, как правило, достаточно, чтобы проблемы с зарплатой работодатель не доводил до разбирательств и тем паче до суда. Но мера эта настолько крайняя, что число обращений действительно мизерно. Более того, многие и обратиться-то не могут. В городе до сих пор в объявлениях о найме на работу в виде привлекательного фактора отдельно оговаривается, что предприятие ведет «оформление по ТК». Но количество неоформленных работников — это не «мелкие шалости» работодателей. Это — бесправие работников, с одной стороны, и дырки в бюджете города — с другой. Те самые дырки, в которые провалились 500-рублевые надбавки пенсионерам.
   …Сочи с началом кризиса все-таки повезло. Нельзя признать, что курортный сезон-2008 был очень уж обилен на отдыхающих и жирен для сочинских предпринимателей, так или иначе работающих на прием гостей и с них же живущих. Но, тем не менее, традиционная сезонность, с которой надо бороться, в прошлом году сыграла нам на руку: горожане, предвидя «низкий сезон», создавали себе «подушки экономической безопасности». Рассчитаны они были на «стандартную» зимнюю спячку города, а пригодились в кризис.
   Нынешний курортный сезон, несмотря на весенний пессимизм, отметился на нашем побережье майками «Забил на кризис — отдыхаю в Сочи». Отдыхали не так уж, чтобы на широкую ногу, но, по некоторым признакам, отработали не намного хуже, чем в прошлом году. Опять же, несмотря на «кризисные» жалобы. Осенью планируется большая кампания по рекламе «зимнего» Сочи. И вроде как жизнь налаживается. Но осадочек остается: кризису — год. А такой «день рождения» — очень грустный праздник.

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT