О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

БЕСПРИЗОРНЫЕ КАЧЕЛИ

   Только по официальным данным, обеспеченность сочинцев спортивными сооружениями составляет менее 21 процента. Более чем в половине дворов Сочи нет детских игровых площадок, хотя в большинстве случаев по документам БТИ они там как раз-таки есть. Но в нашем городе к вопросу количества давно присоединилась проблема качества игровых и спортивных площадок. Доступность объектов физической культуры и возможность выйти с ребенком на хорошую площадку с каруселями, качелями и прочими атрибутами идут рука об руку как минимум в одном: ситуация с их обслуживанием — критическая. Денег на их содержание выделяется ровным счетом ноль. А это, в свою очередь, не только обнажает локальные проблемы молодых мам и детей-подростков, но и вскрывает пласт проблем поглубже и поопаснее.

   Этот год оказался на площадки, правда, только на спортивные, урожайным. Сразу 12 спортивных площадок, причем отличного уровня, было достроено, что с учетом кризисных времен — очень хороший результат. Пять из этих площадок попали на баланс и в ведение управления по физической культуре и спорту администрации Сочи, семь — достались управлению по образованию.
   Предыдущий этап массового строительства площадок в Сочи совпал — что неудивительно — с выборами в Городское Собрание. Тогда сооружение площадки считалось чуть ли не гарантией симпатии избирателей. Так на территории Большого Сочи появилось более сотни новеньких площадок, фан-боксов и проч. Большие средства выделялись не только депутатами и кандидатами, но и по различным краевым программам.
   Вообще-то площадки, сданные в марте-апреле этого года, должны были быть готовы еще в 2008 году. Но этому помешали обстоятельства трудно преодолимого характера, причем не только сложности с финансированием и разнообразные трения с компанией-подрядчиком насчет качества краски. Главная трудность, с которой пришлось столкнуться заказчику строительства — собственно администрации Сочи, таилась, как ни странно, в бюрократических тяготах оформления земли, специфике работы с документами и бюджетного финансирования. К примеру, оплатить оформление участка (кто занимался земельными вопросами, знает, что межевание, кадастрирование и проч. — процесс не из дешевых) администрация по закону, по бюджетному кодексу не имеет права. Более полугода сочинскому управлению по физкультуре и спорту пришлось протаскивать в градостроительный кодекс, казалось бы, логичное утверждение: при строительстве высотных домов необходимо еще на стадии проектирования закладывать и детскую спортивную площадку. Вот через такие тернии продираясь, все же завершили дюжину площадок, и теперь окрестным детям есть, куда выйти после школы, кроме сиживания на лавочке у ларька в родном дворе.
   И сразу же вслед за решением этих проблем и строительством собственно детских и спортивных площадок выплыла во всей своей неприглядности другая проблема: денег на их содержание нет. Соответственно и уборка ряда этих площадок носит характер довольно судорожный: будет проверка — будет и уборка. А без аврала зарастают площадки разнообразным мусором, в основе которого — бутылки всех мастей и пачки из-под сигарет.
   Практически все придомовые площадки вескими строками СНиПов входят в жилые комплексы, и следить за их состоянием — обязанность управляющих компаний. Точно такая же, как обязанность следить за состоянием площадок под мусорными контейнерами. Это де-юре. По факту же порой ситуация с деятельностью управляющих компаний в Сочи не всегда однозначна, услуги, которые ряд из них оказывает населению, подчас вызывают не столько вопросы, сколько искреннее возмущение. Хотя аргумент для систематического отсутствия уборки у ремонтно-эксплуатационных организаций есть: в 6 рублей 41 копейку уборка детских и тем паче спортивных площадок не входит. Впрочем, на спортплощадках, как правило, находят возможность поддерживать чистоту, проблемы возникают с площадками детскими, которых больше. Поиск выхода из грязной ситуации в каждом случае ведется чуть ли не в индивидуальном порядке. Во многом это зависит от собственно личности руководителя эксплуатирующей организации.
   Интересный образец поддержания чистоты на площадках демонстрируют жители микрорайона КСМ. Они огорожены, и каждая семья имеет от замка на ней индивидуальный ключ. Вечером тот, кто последним покидает горки, запирает замок, и никто на детских лавочках не закусывает. Бдительные бабушки днем следят, чтобы на площадку не заходили чужаки, потому как, необходимо отметить, эти площадки жители многоквартирных домов сделали сами. И это, безусловно, факт феноменальный, хотя многих и может напугать строгостью пропускного режима. Но судите сами: самая простенькая площадка обходится минимум в 200 тысяч рублей — немного горок, песочница, лавочки, щебеночка и ограждение. Порядок на этих площадках КСМа — образцовый. А вот опасность для этих площадок представляет документальное оформление. Оформить это дворовое приобретение практически очень сложно, и время от времени на это место начинают претендовать то строители гаражей, то желающие поставить на этой площади ларек.
    Избежать трат на собственно организацию площадок и даже несколько подстраховаться от гаражей-ларьков у жителей домов есть: в городе действует институт «депутатских наказов», и деньги из депутатского фонда вполне могут быть пущены на организацию этих площадок. Но в этом году не нашлось возможности таким методом построить ни одной детской игровой площадки, хотя ранее этот механизм действовал. Увы, в этом случае эффект «это — наше, нам за ним следить» пропадает, а джентльменский договор между жильцами и их депутатами о том, что им — площадку, а они сами следят за ее состоянием, забывается. Начинаются жалобы на бардак, но даже в объявляемый мэрией субботник сюда редко заходят люди с метлой и совковой лопатой. Из генеральных уборок на самом знаменитом фан-боксе Центрального района Сочи можно припомнить лишь акцию «Нашего времени» и «Молодой гвардии» — молодежь закрашивала аляповатые граффити, которыми горки изукрасили подростки. «Пять лет назад мы отремонтировали детскую площадку в центре города, поставили новое оборудование. Сегодня уже не видно, что здесь хоть что-то делалось. Все разрушено», — печалился недавно один депутат Городского Собрания. И к этим словам готово присоединиться множество его коллег.
   Меж тем, ради поддержания чистоты владельцы площадок готовы идти на многое. Пример запредельно рачительного обращения с этим имуществом показывает нам поселок Кепша. В прошлом году здесь сделали площадку. Причем на территории местного детского сада и при очень громких просьбах жителей поселка. Сам сад уже на тот момент были попытки закрыть, но те же жители его отстояли: если во многих селах очаг культуры — школа, то в Кепше, так уж сложилось, — садик. Пока он работал, уже были попытки ограничить доступ туда «недетсадовских» детей. Это понимаемо: особый режим, санитарные нормы, правила безопасности. Но проблема в том, что в поселке с населением менее 500 человек эта площадка — единственная, и другой не предвидится. А недавно сад закрыли. И новенькая площадка осталась под замком. Все лучшее — кому?
   …Свалку из детских площадок делают, конечно, не пришельцы из космоса, не они размалевывают фан-боксы, не на их совести, что на площадку порой зайти или невозможно, или страшно, не Карабас-Барабас вешает на площадки замки. Но именно стихийные кучи мусора и вывороченные лавочки на наших детских игровых и спортивных площадках являются симптомами нездоровья общества, нашей любви к кампанейщине и сигналом: детям, тем, что постарше, некуда пойти и негде выплеснуть энергию. Она бы могла находить выход в спорте, да вот беда: только по официальным данным, обеспеченность сочинцев спортивными сооружениями составляет менее 21 процента.

Софья ИВАНОВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT