О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ТАКОЕ СЛОЖНОЕ УСТРОЙСТВО

   С приходом осени россиян, по всей вероятности, ожидает новая волна безработицы. По прогнозам Минздравсоцразвития, работу могут потерять еще около 400 тысяч наших сограждан. Что делать и как вести себя, если вас, не дай бог, «не минула чаша сия»? О ПРАВИЛЬНЫХ действиях в случае потери работы и том, как найти новое для себя применение, рассказывают опытные эксперты.

   Что делать?
   Татьяна Никитина, специалист по рекрутингу (поиску и подбору кадров) одной из компаний:
   — Прежде всего — не паниковать. Потеря работы — на самом деле не бог весть какая трагедия. Необходимо успокоиться, собраться и проанализировать ситуацию, честно ответив себе на вопросы о возможных собственных недостатках и ошибках, приведших к увольнению, или, если ситуация от вас никоим образом не зависела, о том, как избежать ее повторения в будущем. Возьмите небольшой тайм-аут, посвятите больше времени себе и любимым людям, постарайтесь отвлечься от мрачных рассуждений о том, «как все плохо». Следующим шагом станет поиск нового места работы. Cформулируйте для себя, что вы хотите (так вам будет проще отличить «вашу» работу от «не вашей»), и самое важное — будут четко обозначены границы ваших ожиданий. Критерии могут быть следующие: сфера деятельности компании, численность персонала, местоположение, уровень зарплаты (рекомендую указывать минимальный, на который вы готовы согласиться), функционал и т.д. Чем подробнее, тем лучше. Немаловажная деталь — ни в коем случае не стоит пытаться быстро получить новую работу, что называется, «любой ценой». Такая тенденция существует, но, как правило, эти поиски ни к чему содержательному не приводят. Можно для начала занять себя процедурой постановки на учет в официальной службе занятости. Размер пособия по безработице, которое россияне получают на руки, в среднем составляет примерно 3200 рублей (данные первого полугодия 2009 года).

   Как искать?
   Специалисты советуют не пренебрегать ни одним из методов сбора информации о новых вакансиях. Спектр огромен — от разговоров с коллегами, друзьями и знакомыми до сотен сайтов в Интернете, содержащих десятки тысяч вакансий по всем видам деятельности. Особенно важным навыком в данном случае является умение правильно составить резюме. Основной принцип — сгладить недостатки, акцентировав внимание потенциального работодателя на достоинствах соискателя. Тут очень важно не перегнуть палку, т.е., что называется, не врать. Обман может быть выявлен на первом же собеседовании, а репутация для соискателя — главное его оружие. В Сети существует огромное количество ссылок на сайты, подсказывающих, как, по их мнению, правильнее всего вести себя на встречах с работодателями. Вам судить, насколько эти советы полезны. Опытные люди советуют придерживаться лишь нескольких простых принципов: на собеседовании надо стремиться не столько сообщить максимум информации о себе, сколько узнать максимум сведений о компании-нанимателе, общайтесь в обычном режиме и не позволяйте себе «дрожать» от желания заполучить эту работу, ведите себя уверенно, но не нагло, продемонстрируйте чувство юмора и ИСКРЕННЮЮ заинтересованность вакансией. Идите на собеседование по вакансии с заведомо низкой для вас зарплатой — ее могут поднять, пообщавшись с вами. Успех вполне возможен, тем более что во втором полугодии, если верить статистике, число вакансий в РФ стало расти (в отличие от первых 6 месяцев 2009 года).

   Шансы
   Стоит отметить, что сам по себе поиск работы — дело, мало поддающееся какой-либо систематизации. Крайне сложно, например, определить конкретные шансы того или иного человека найти работу. Уж очень все субъективно — зависит от сложившейся сиюминутно конъюнктуры рынка труда, потребностей в рабочей силе, наконец, от личных качеств работодателя и претендентов. Можно лишь весьма условно выделить некоторые тенденции. Вот, например, в Сочи работу очень сложно найти юристам — по данным городской администрации, на 7 юридических вакансий претендует до 700(!) человек. Примерно такая же картина и по позициям «Бухгалтер» и «Экономист». Крайне востребованы сегодня специалисты рабочих специальностей, но их, похоже, почти не осталось в сочинской природе — на 2 тысячи потенциальных рабочих мест претендует всего лишь 70 человек. Подобные перекосы на местном рынке труда можно списать на курортную специфику Сочи — города, где временная, сезонная занятость (и сезонное же безделье) на бытовом уровне всегда считались нормой. Столь же традиционен для Сочи и спрос на специалистов в сфере торговли, различного вида продаж. Существует также и т.н. «ведомственный» спрос — учителя, врачи, младший медицинский персонал. Неплохо работают на практике федеральные и краевые программы по переобучению персонала и помощи в переезде к новому месту работы. В целом, все совсем не так плохо, как кажется на первый взгляд. Как до, так и во время кризиса известный принцип: «Кто ХОЧЕТ найти работу, тот ее находит» — абсолютно справедлив.

Михаил КОНСТАНТИНОВ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT