О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Сочинская сторона параолимпийской медали

   Темой последнего заседания общественного совета по подготовке к Олимпийским и Параолимпийским играм в основном стали проблемы и перспективы развития безбарьерной среды в Сочи. И хотя на общественном совете выступали и президент АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» Д. Чернышенко, и вице-президент ГК «Олимпстрой» Ю. Тытышов, каждому сочинцу понятно, что и проблемы, и пути их решения касаются, прежде всего, нашего города, и решать их нам, горожанам. Поэтому слова вице-мэра И. Романец на этом заседании — не столько констатация факта — ситуация удручающая, сколько конкретный план действий города на пути к созданию безбарьерной среды.

   Ломая барьеры
   Рождался план, без преувеличения, в муках. Всем памятен «проезд» в инвалидных колясках архитекторов-организаторов по центральным улицам нашего города. Он позволил ощутить своей… сущностью — каково это, лишиться такой «мелочи», как возможность перешагнуть ступеньку, подняться в администрацию, добраться до магазина и просто попасть на тротуар, отделенный от тебя практически непреодолимым семисантиметровым барьером поребрика.
   Как подчеркнула зам. главы г. Сочи И. Романец, в Сочи на «доступность» было обследовано более тысячи различных объектов. «Картина, которую мы увидели, была неблагополучная. Но обследование — только первый этап нашей работы, — напомнила она. — Завершив обследование, мы выработали для себя алгоритм работы в этом направлении. Было издано два распоряжения главы города, направленных на улучшение ситуации».
   И результаты этой работы уже сегодня можно реально увидеть и оценить. Как сообщила И. Романец, в Сочи 11 школ из 70 можно смело назвать безбарьерными. Идет работа по созданию безбарьерной среды в лечебных учреждениях, администрациях всех уровней и прочих организациях социальной направленности. В большинстве сочинских лечебных учреждений уже есть возможность принимать пациентов маломобильных групп. В некоторых уже созданы специализированные палаты для них.
   Кроме того, в нашем городе провели свои исследования доступности и международные группы специалистов по безбарьерной среде. И хотя основная нагрузка ложится на сам наш город, вовлечено в создание безбарьерной среды у нас более двух десятков организаций. Эксперт МОК Ж. Морис, занимающийся в Олимпийском комитете доступностью Игр для людей с особенностями здоровья, уже протестировал старый сочинский аэропорт, шесть сочинских отелей, железнодорожный и автовокзалы в центре Сочи, «Ривьеру», «Дендрарий» и канатную дорогу, ведущую на Псехако. У него на очереди — еще полдюжины отелей, новый аэровокзальный комплекс и морской порт.
   Подобные обследования — не только международные, но и наши, городские — проводятся особенно тщательно: уж что-что, а доступность не подделать. И. Романец отметила, что одним из направлений деятельности администрации Сочи будет и работа по внедрению СНиПов так называемой «35 группы», где собственно и записаны нормативы доступности. Их внедрение в нашем городе — самом строящемся городе России — позволит переломить ситуацию с доступностью. Ведь требуется она не только тем, кто вынужден каждый раз совершать свой маленький подвиг, попадая на улицу в инвалидном кресле. Более того, даже по олимпийским обязательствам Сочи должен обеспечить безбарьерный доступ не только к стадионам и олимпийским дворцам. Для каждого гостя сочинских Игр должны быть доступны и автобусы, и кафе, и гостиничные номера. Все это записано, кстати, в контракте между МОК и Оргкомитетом, и уж за соблюдением контракта найдется, кому проследить. Из 111 индикаторов Международного олимпийского комитета, по которым его специалисты оценивают уровень подготовки Игр, шесть напрямую связаны с доступностью.
   Но «ноль барьеров» Сочи нужен не только на 10 дней Параолимпиады. Он нужен молодой маме с коляской — ни одна дама с детской коляской в Сочи не скажет, что прогулки на свежем воздухе приносили ей только удовольствие. Он нужен тем, кто не прочь хоть раз в неделю прокатиться на велосипеде по самому зеленому городу страны, но твердо знает, что двухколесный друг возьмет не каждый перепад высот между тротуаром и проезжей частью без потери спиц и травм обода (еще это очень болезненно для той части, которая соприкасается с седлом). Он необходим для роллеров, скейтбордеров и тем более тех, кому трудно преодолеть 18 гранитных ступенек Пенсионного фонда… Да даже даме в самом расцвете сил как преодолеть барьер среднестатистической сочинской газельной маршрутки? Необходимость кропотливо, настойчиво и последовательно создавать безбарьерный город ничуть не преувеличена. Исследователи от урбанистики наш город по уровню развития безбарьерной среды и такому показателю, как «комфортность проживания», ставят на 270 место!!! Наш город вообще теперь модно сравнивать с другими местами, в которых проводились Олимпийские игры. Но будем надеяться — и основания для этого есть, что именно Сочи станет тем местом России, на удобство которого будет равняться как минимум весь регион. Кстати, уже с этого года те объекты из строящихся для Олимпийских и Параолимпийских игр, что будут максимально соответствовать критериям доступности, получат награды от программы «Признание», специально разработанной Оргкомитетом «Сочи 2014».

   Сердечная недостаточность
   Но как бы прекрасны ни были планы и четко их воплощение, какие бы замечательные контракты о сотрудничестве в деле создания безбарьерной среды ни подписывались, это не снимет важности вопросов, лежащих далеко от физического проявления доступности.
   «Построить пандус — несложно. Но некоторым сложно понять, зачем это делать», — очертил эту проблему президент Оргкомитета Д. Чернышенко. Причем, по его мнению, зачастую эта проблема недалеко отстоит от другой: мы просто не знаем, что делать. Боимся обидеть предложением помощи. К сочинской Параолимпиаде 20 тысяч волонтеров пройдут спецтренинг по параолимпизму. И это притом, что более 80 процентов россиян, по оценкам Оргкомитета «Сочи 2014», готовы оказать помощь человеку, испытывающему затруднения из-за каких-то особенностей здоровья. В культуре христианства и мусульманства такое поведение — естественно. Кстати, в Китае, с несколько иными представлениями о милосердии и отношением к инвалидам, программа создания безбарьерной среды встретила гораздо меньше понимания, чем в России. Правда, в Шаолиньском монастыре, находящемся под защитой ЮНЕСКО, пандусы организованы практически всюду. Это несколько странно смотрится на фоне средневековой архитектуры Китая, но делает эти места действительно доступными для всех. Кстати, доля людей, испытывающих ограничения своей мобильности из-за отсутствия специальных устройств, в Сочи, по оценке вице-мэра — почти 20 процентов.
   И именно потому, что почти каждый из нас испытывал трудности с преодолением препятствий, любой хоть раз да задавался вопросом: откуда у параолимпийцев силы? На что они опираются, чтобы не просто выжить, а стать чемпионами? Как они это делают?
   Профессиональный спорт вообще штука жестокая. А инвалидам помимо недуга и физнагрузок необходимо преодолеть еще и наше к ним отношение. Победить стереотип, что такой человек не способен на значимые действия… Хочется, конечно, сказать, что мы — не такие. Но кто из нас сможет назвать хотя бы пару призеров минувшей Параолимпиады? А ведь они привезли с китайских соревнований 38 медалей. Несмотря на более чем скромные условия тренировок. Наша олимпийская сборная из Китая медалей привезла 15.

   Что потеряно, что осталось?
   В 1948 году в Лондоне стартовала очередная Олимпиада. А параллельно с ней в городке Сток-Мандевиль начались первые в мире состязания инвалидов-колясочников. 16 инвалидов Второй мировой войны состязались в стрельбе из лука. До этого в Париже проводились Всемирные игры для глухих и слабослышащих. А в Великобритании состоялось первое соревнование, подорвавшее стереотип, что атлет — существо физически совершенное. Впрочем, единственный организатор соревнований — доктор из Сток-Мандевильского госпиталя нейрохирург Людвиг Гутман к рекордам не стремился. И «всего лишь» хотел использовать спорт как один из методов реабилитации людей с травмами спины и прочими увечьями. Причем эффект должен был лежать даже не в физиологической области, а в психологической. Свою концепцию доктор сформулировал коротко: «Неважно, что потеряно, важно, что осталось», и начал проводить свои соревнования ежегодно. В 1952 году в гости к колясочникам Англии на соревнования приехала команда из Голландии. Так Игры стали международными. В 1960 году на эти Игры в Риме приехало 400 спортсменов из 23 стран. Они и считаются первыми Параолимпийскими. И происходит это название от медицинского термина «параплегия» — паралич нижних конечностей. В 1976 году на Параолимпиады в Швецию и Америку (Торонто) приехали уже не только колясочники. А в 1982 году состязания между реабилитационными центрами превратились в настолько масштабное мероприятие, что был создан Координационный совет международных спортивных организаций для инвалидов, который в 1988 году заключил соглашение с МОК о проведении Параолимпиад в том же году и том же месте, что и Олимпиады. Заодно Параолимпиада получила и фанатский размах, и телетрансляции. Сегодня параолимпийцы соревнуются в стрельбе из лука, тяжелой атлетике, легкой атлетике, дзюдо, велоспорте, футболе, баскетболе, регби на колясках, фехтовании, парусном спорте, лыжных гонках, биатлоне, горных лыжах, хоккее и керлинге на колясках. С 2000 года в программу включены и танцы на колясках. Наша команда без золота в танцах не оставалась ни разу.
   Сочинские Игры также имеют особенность: впервые организацией и Олимпийских, и Параолимпийских игр занимается один и тот же Оргкомитет «Сочи 2014». И сегодня в сочинских условиях даже удивительно, что этим могли заниматься две разные организации.
   Нам же, сочинцам, остается «лишь» понять: «они» — это мы. Даже когда некоторым из нас требуется помощь при «взятии барьера» на остановке автобуса или перед бордюром. И создать все-таки безбарьерную среду. В конце концов, она нужна каждому из нас.

Софья ИВАНОВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT