О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Звездные войны

   Для большинства сочинских отелей подготовка к «высокому сезону» в этом году начнется не с обновления инвентаря и закупки лежаков, и даже не с заключения договоров на поставку продуктов, а с оплаты услуг по классификации. Причем пройти классификацию наши средства размещения должны в порядке экстренно-авральном. Кто в итоге заплатит за классификацию на самом деле — понятно. Это будут самые главные наши плательщики — отдыхающие, которые и без того регулярно отмечают недешевость сочинских гостиниц.

   Известие о повальной классификации сочинских гостиниц пришло отнюдь не внезапно — новые правила игры для гостиничного бизнеса в Сочи установлены в соответствии с ФЗ № 242 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 30 июля 2010 года. По букве этого закона, с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2016 года на территории муниципального образования Сочи «оказание услуг по обеспечению временного проживания допускается только в гостиницах и иных местах временного размещения, прошедших обязательную классификацию».
   Но вот, с 27 января закон об обязательности классификации сочинских гостиниц вступил в действие, и …с первого же дня начала работы его действие подзадержалось «по техническим причинам». «Чтобы закон начал работать, необходим целый комплекс дополнительных мер и целый пакет подзаконных актов классификаций организации — тогда начнется сама процедура», — объяснил и.о. начальника управления по курортному делу и туризму мэрии А. Грачев. Как минимум одна организация в Сочи этим почетным делом раздачи звезд уже занималась. С 2005 года, с середины которого действует закон о добровольной классификации, этой организацией было «отработано» 121 средство размещения. На фоне этого показателя гора работы, которую до 1 июля предстоит свернуть, выглядит просто удручающе: за неполные четыре месяца надо проверить и оценить 5 тысяч сочинских средств размещения. Так что и для тех, кто занимается этим бизнесом, и для тех, кому предстоит классифицировать весь сочинский номерной фонд, и для муниципалитета Сочи, который перед МОК имеет обязательства — предоставить к Играм 2014 года 42 тысячи гостиничных номеров с подтвержденными «звездами», счет пошел на часы.
   В краевом департаменте комплексного развития курортов уверены в реальности этих планов. Но особого наплыва лицензированных фирм, которые могли бы пособить администрации в деле приведения гостиниц в классифицированный вид, пока не наблюдается. Ожидается участие в процедуре одной московской фирмы и расширение (значительное) штата и площадей знакомого ОАО «Курорт-экспертиза». Но и они первые недели после введения закона «буксовали». «Департамент комплексного развития курортов и туризма края в ближайшие дни ждет разъяснений от Минспорттуризма РФ о работе с уполномоченными организациями. Как только будет определен порядок, мы готовы приступить к работе», — объяснял в начале февраля задержку заместитель руководителя ОАО «Курорт-экспертиза» А. Денисов.
   Готовность приступить к работе означает то, что для организации уже подыскано помещение и персонал проходит обучение в Москве. По словам А. Денисова, каждая группа может в месяц проверить 120-150 объектов.

   Проблемы Гондураса
   Несколько фривольный анекдот («Что-то меня беспокоит ситуация на Гондурасе» — «А ты его не чеши») как нельзя кстати описывает ситуацию, которая сложилась в деле классификации гостиниц. Добровольная классификация среднего отеля на «3 звезды» обошлась тем, кого удалось уговорить подтвердить свою «звездность», в 60 тысяч рублей. Это, естественно, без учета «накладных расходов», практически неизбежно возникающих при посещении любого предприятия любой проверкой.
   Сегодня представитель фирмы заявляет о возможности получить те же звезды за полцены. Объясняется демпинг тем, что якобы из сложной и ответственной процедуры классификации выведен этап проверки документов «Москвой»: теперь это делается на месте. Сокращается и время проверки: 14 дней дается экспертам на то, чтобы понять — какие «звезды» светят проверяемым средствам размещения, оформить соответствующие сертификаты и выдать официальную табличку.
   Две недели — это просто спринтерский забег по сравнению с тем, как процедура шла ранее. По данным руководителя компании «Дельфин» С. Ромашкина, ранее участники рынка, собираясь пройти процедуру добровольной классификации, отводили на это дело не менее года: «Дело даже не в бюрократизме. Для подтверждения определенного класса владельцу гостиницы необходимо время для устранения замеченных комиссией недостатков. Например, в гостинице должен быть круглосуточный «ресепшн», и нужно не только его оборудовать, но и нанять дополнительный персонал». С его мнением о том, что звездная гонка ни к чему хорошему не приведет и политика «пряника» — предпочтительнее, согласны многие владельцы средств размещения. Тем более что «кнут» припасен — изменен административный кодекс, и теперь гостиницам-нарушителям обязательного «звездного режима» грозят штрафы. Предпринимателей оштрафуют на 7-10 тысяч рублей, а юридических лиц — от 40 тыс. рублей. Однако сам порядок классификации, по словам начальника отдела департамента комплексного развития курортного дела и туризма администрации края Г. Молчанова, изменится не сильно. Требования в большинстве своем знакомы, и все желающие могут ознакомиться с ними на официальном сайте администрации города, но сменились акценты. Теперь уровень подготовки персонала и, что немаловажно, руководителя отеля, должен соответствовать квалификационным требованиям.
   Как им соответствовать — не очень ясно. Подойдет ли руководителю диплом местного туристического вуза или необходимы особые курсы и где их найти? Вопросы открыты. Администрация Сочи сегодня разрабатывает единый образовательный стандарт и программу переподготовки. Она будет запущена в самое ближайшее время, будет составлен график прохождения этого обучения. Единственный, но многое перечеркивающий в этом деле минус состоит в том, что все это — планы. Отличные, важные, но планы. А время, отведенное на классификацию всего и вся в сочинском бизнесе приема отдыхающих, идет.
   Подсластить пилюлю может известие о том, что теперь сертификат категории выдается не на 5 лет, а бессрочно. Однако, те, кто его получил, будут проверяться раз в два года (а не в три, как было ранее). Возможны и внеплановые проверки — при наличии жалоб на работу гостиницы. Но специалисты классификации уверяют, что случаи, когда у гостиниц отнимали звезды, крайне редки. Как правило, категория только растет. Небольшим «пряником» является и тот факт, что со «звездными» гостиницами администрация заключает договоры на обслуживание олимпийских гостей.

   Поспешность хороша…
   Некоторое раздражение у предпринимателей, занятых в туристическом бизнесе, вызывает не столько неотвратимость получения «звезд», сколько поспешность, с которой это предписано сделать, и время, которое для этого выбрано. Идея о круглогодичном курорте безусловно здравая, но до реальности ей еще далеко, так что большого секрета в том, что конец зимы и весна для Сочи — самое «голодное» время, нет. Кроме того, перед сезоном у предпринимателей есть множество неотложных трат — от обновления инвентаря до накладных расходов, связанных с перезапуском деятельности. Найти в этих условиях минимум 50 тысяч рублей для классификации гостиницы не так-то просто. По словам Г. Молчанова, добровольная классификация не пользовалась особой популярностью по причине «нежелания тратить лишние деньги». «Предприятия уровня «1-2 звезды» просто стыдились получения звезд», — добавляет он. И лишь вскользь упоминается, что систем классификации в России существовало не меньше полудюжины, и, возможно, игрокам рынка недоставало элементарных «правил игры».
   Подгоняемая требованиями Олимпийского комитета, администрация Сочи предполагает, что и обучение персонала, и собственно процедуру классификации удастся провести не стихийно, а согласно утвержденному муниципалитетом графику. В него попадут те предприятия, которые сотрудники администрации обнаружили в ходе проведенных этой зимой двух ревизий-инвентаризаций сочинского гостиничного хозяйства. Собственно, введение системы «звездности» в Сочи давно назрело, и редкие владельцы легальных гостиниц в этом сомневаются. И наличие «звезд» при рекламе в Интернете (одном из основных источников информации для тех, кто собирается на отдых в Сочи) является одним из главных факторов, влияющих на выбор места размещения, гарантией качества и проч.
   Но сопротивление теневого сектора этого бизнеса будет не слабым. И владельцам «частных домов», в которых порой сдается до двух десятков комнат с удобствами, есть за что бороться. Основной поток отдыхающих в такие места проходит по старой доброй схеме: «Знакомые отдыхали — понравилось». Выход из тени, конечно, мог бы прибавить к потоку отдыхающих несколько процентов, но… Конкурентоспособность этих «частных домов» держится на низких тарифах, которые они платят за ЖКХ, и на том, что налоги эти «дома» не платят. Более того, доказать, что строение — именно частная гостиница, а не просто большой дом, практически невозможно: формально они являются частной территорией. Так что позиция руководителей отрасли «не заострять внимания на сдаваемых в наем квартирах» понятна.
   Особенность нового закона о классификации состоит в том, что действует он только в Сочи. На всей остальной территории России, в том числе и Краснодарского края, добровольный характер классификации сохраняется. В Сочи же все средства размещения с 1 июля этого года до 31 декабря 2016 года должны быть со «звездами». Г. Молчанов поделился планами: «Сочи является в этом плане «пилотным проектом». Далее классификация станет обязательной для всех средств размещения России».

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT