О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

У моря без рыбы?

   С проблемой, где купить свежую рыбу и, желательно, морскую, сочинцы столкнулись уже давно. Но в последние годы она еще более обострилась. Почему?

   Тянут сети рыбаки
   На ярмарке «Привоз», работающей на Ареде по выходным дням, с самого раннего утра особенно многолюдно у прилавка с живой рыбой. Продают здесь форель. «Улетает» она менее чем за час. Опоздавшие остаются ни с чем. А о морской свежей можете и не думать. И как тут не вспомнить о таких популярных в свое время магазинах сети «Океан», приказавших долго жить. Теперь там торгуют чем угодно — от бижутерии и ювелирных изделий до эксклюзивной одежды и обуви.
   Сегодня в Сочи работают по квотам (точнее, пытаются выжить)13 рыболовецких артелей. В прошлом году они, по официальным данным, выловили всего 242 тонны рыбы — барабулю, ставриду, пеленгас, хамсу и совсем немного камбалы. Это, конечно, мизер. Почему-то основные косяки предпочитают другие берега, например, новороссийское взморье. Наш курорт им, по непонятным причинам, не по вкусу. С другой стороны, насколько отвечает реальному положению дел уже упоминавшийся прошлогодний показатель в 242 тонны? Уловы-то никто не контролирует. Поэтому сегодня в мэрии разрабатывают план корпоративного объединения нынешних разрозненных и маломощных артелей с одним общим пунктом сдачи рыбы и перерабатывающим предприятием. В итоге, к 2014 году добыча рыбы в Сочи должна увеличиться, как минимум, в три раза, а технология переработки стать современной, на уровне международных стандартов — такое решение принято в администрации города.

   Меняем «золотую» рыбку на свежую
   Но вернемся на пару десятилетий назад. Когда-то базовым рыбоперерабатывающим предприятием города был адлерский рыбокомбинат. Сегодня на его месте — железобетонный каркас и безмолвная тишина.
   А ведь подобных предприятий в СССР было всего три — в Москве, Риге и Сочи.
   Пустили в эксплуатацию Сочинский рыбокомбинат в 1987 году. Тогда чиновники были уверены: приморскому городу он необходим. И это была грубейшая экономическая ошибка. Для выработки консервов и копченой рыбы столь крупному предприятию в сутки необходимо сырья, как минимум, 10-12 тонн. Но где их столько взять, ведь в Черном море у берегов Сочи, как мы уже отмечали, есть немного барабули, ставриды, хамсы, ну и еще чуть-чуть камбалы. Вот и гнали в Сочи из Мурманска, Калининграда, Дальнего Востока вагоны-рефрижераторы с мороженой рыбой. А затем, после переработки, она опять уходила по городам и весям страны. Выгодно? Да, где там! Но выяснилось это только после развала СССР. Кому в условиях рынка нужна в полном смысле слова «золотая рыбка»!
   В итоге в 1993 году, не выдержав конкуренции, Сочинский рыбокомбинат закрылся. Правда, в 2001 году была предпринята попытка его возрождения, но неудачная. А вот теперь это здание попало в зону олимпийского гостеприимства, и принято решение о перепрофилировании его в гостинично-выставочный центр. Начаты предпроектные работы, однако и они пока приостановлены из-за недостаточного финансирования.
   Но как же добыча рыбы? Не может же Сочи — город у моря — жить без рыбы? Разумеется, нет. И тот факт, что вслед за «Океанами» приказало долго жить подавляющее большинство специализированных магазинов, не делает им чести. Тем более, кто сейчас вспомнит, что когда-то в центре Сочи был даже знаменитый рыбный ресторан. Поэтому, как уже отмечалось, принято решение не только о возрождении сочинской рыбодобывающей и перерабатывающей отрасли, но и об увеличении ее объемов в три раза. Для этого в Лазаревском районе будет построен современный высокотехнологичный мини-завод. Закончить модернизацию этой отрасли в сочинской мэрии планируют к старту Олимпийских игр. Впрочем, это пока не решение еще одной проблемы, стоящей в том же ряду. Все-таки на торговых прилавках приморского города должна быть своя свежая (а не только мороженая или копченая) рыба.

   Голова осетра не заменит барабулю
   — Для возрождения рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли будем использовать вариант кредитования Сельхозбанком или субсидирования через краевой департамент сельского хозяйства, — говорит начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи Виктор Воронин. — В любом случае проблему эту надо решать. У моря без рыбы жить нельзя.
   …На адлерском рынке есть ряд, мимо которого спокойно не пройдет ни один покупатель. Какой только рыбы здесь нет! Копченая, мороженая, соленая… Океанская, морская, прудовая… Грозно топорщит с «плахи» усы огромная голова осетра, рядом распласталась метровая (в диаметре) камбала, розовеют пласты семги, отливает белым золотом палтус… Любой гурман, наверное, сможет удовлетворить здесь свой привередливый вкус. Да вот одна беда: нашей любимой свежей сочинской рыбешки нет. Лишь в одном углу сиротливо жмется небольшая горка барабули, красноватая, словно от смущения за свое одиночество.
   — Наиболее перспективным направлением промышленного рыбоводства на сегодняшний день является разведение форели, — продолжает В. Воронин. — Этот сегмент представлен у нас племенным форелеводческим заводом «Адлер» и Адлерским производственно-экспериментальным рыбоводным лососевым заводом. Но наиболее перспективной и интересной является работа одного из частных предприятий, специалисты которого вот уже три года выращивают форель в открытом море в садках. Это инновационное предприятие. Оно уже сейчас почти догнало по производству адлерских форелеводов. А в ближайшие годы, с учетом модернизации и расширения мощностей, предположительно, значительно их обгонит.
   Но поймать или вырастить рыбу — это, как говорится, еще полдела. Главное — сохранить и доставить ее до покупателя. Первым шагом в этой цепи станет создание единого сертифицированного рыбоприемного пункта, это будет своего рода контролирующая база для учета того, сколько выловлено рыбы. Но и это не факт: кто гарантирует, что вся она будет сдана на этот пункт? Следующий этап — доставка рыбы в торговые точки и, главное, их создание, ведь реализация живой рыбы — дело крайне трудоемкое. Все это — в планах, а значит, еще впереди.
   А пока, если кому-то захочется свежей морской рыбы, — можно спешить на берег, куда причаливают артельные баркасы после осмотра сетей, или искать сидящую на улице бабушку с весами и барабулей в большом пакете, испуганно озирающуюся — не подходит ли страж порядка.

Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT