О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Добрая воля волонтера

    Не секрет, что волонтерство в России имеет давние глубокие корни и крепкие традиции. Просто не было слова «волонтер», а было — «доброволец». Пионеры, тимуровцы, различные общественные организации — все это, по сути, волонтерские движения. Да, последние двадцать лет с внедрением рыночных отношений «добровольчество» как-то «притихло». Не «выгодно» стало, что ли. Сейчас оно, особенно в Сочи, переживает свое второе рождение. Какими путями развивается сегодня у нас волонтерство? Насколько стимулировала его возрождение подготовка к Олимпиаде-2014? Об этом и о многих других аспектах волонтерского движения — наша беседа с начальником управления молодежной политики администрации Сочи Андреем БЕЗРОДНОВЫМ.

   — Андрей Николаевич, давайте для начала «сравним несравнимое» — уровень развития волонтерства у нас и на Западе.
   — Действительно, несмотря на давние традиции, сегодня в России не так много людей, охваченных этим движением. И это не может не печалить. По подсчетам специалистов, у нас волонтеров сегодня 4-5 процентов. В то время как в Европе этот показатель в десять(!) раз выше. Поэтому наша цель — развить и расширить это движение, зафиксировать его в сознании людей.
   — Многие считают, что волонтерство в Сочи развивается «под Олимпиаду». Так ли это?
   — Это совершенно неверная точка зрения. Да, Олимпиада дала толчок развитию волонтерства. Но и только. Олимпиада — это лишь одно из мероприятий (пусть и очень высокого мирового уровня), которые у нас проходят и будут проходить. Волонтерство же очень широкое понятие, это своего рода пласт в менталитете, народном самосознании, характеризующий общественную активность людей, а значит, и уровень их развития.
   — Есть ли в волонтерском движении какой-то возрастной ценз?
   — Многие считают, что это удел молодых. И также глубоко ошибаются. Возрастных ограничений практически нет. Волонтерство — это состояние души, желание нести добро. Глянешь на иного молодого человека, у него в глазах — апатия и старческая немощь. А у другого ветерана — задор, искорка, неподдельный интерес. Так кто, скажите, раньше станет волонтером? То же самое можно сказать и о направлениях в волонтерстве. Их нельзя сосчитать, ибо оно, по сути, безгранично.
   — И все же: с чего и когда началась работа по возрождению волонтерства в Сочи?
   — Эта работа началась года полтора назад, когда на базе высших учебных заведений начали создаваться собственные волонтерские центры и к этому движению стали присоединяться общественные организации. Кстати, Сочи в этом плане не стал зачинщиком. Волонтерство развивается во всех регионах страны. Мы — не в середине, а чуть повыше. Все-таки сказывается олимпийский статус. Тем более что мы — единственные в России — имеем свой муниципальный Центр развития волонтерства. Аналогов ему в стране пока нет. Символично, что торжественное открытие центра состоялось ровно за тысячу дней до Олимпиады-2014. Находится он по адресу: улица Советская, дом 26а, с тыльной стороны СГУТиКД. Все желающие в любой день могут прийти сюда, получить достоверную информацию и, при желании, записаться в волонтеры.
   — И что — так-таки всех без разбора записываете?
   — Сначала действительно записываем всех. А в дальнейшем начинаем отбор и обучение. На сегодня у нас зарегистрировано чуть более 500 волонтеров. Мы выдаем им волонтерские книжки, кроме того, они обязательно регистрируются на нашем сайте. В ходе знакомства и работы с ними определяем круг их интересов, возможности, способности, чтобы в будущем знать — кому и что можно поручить. Кстати, те же волонтерские книжки мы выдаем, разумеется, не сразу. Человек должен поучаствовать в двух-трех мероприятиях, показать себя. Но еще больше это делается для того, чтобы каждый из них сделал для себя вывод: хочет он или нет работать волонтером? И вообще, объективно — может ли он этим заниматься? А значит, и в будущем, если человек останется волонтером, мы можем быть в нем уверены и рассчитывать на него в полной мере.
   До конца года мы планируем подготовить порядка тысячи человек, на следующий год — еще две тысячи. Кроме того, большое количество ребят готовится в волонтерских центрах вузов. Будем развивать и волонтерский центр на базе нескольких профильных управлений администрации города.
   Подчеркну еще раз: наш городской Центр волонтерства именно аккумулирует все начинания и движения в этом направлении. Вся информация об этом — на нашем сайте. И еще один момент. По стране сегодня на базе 26 вузов открыты площадки по подготовке олимпийских волонтеров по определенным направлениям и квотам. Среди них — наши СГУТиКД и РГСУ. Последний вошел отдельной площадкой подготовки волонтеров для Параолимпиады.
   — Как будут задействованы волонтеры на Олимпийских играх 2014 года?
   — В основном они будут разбиты на две категории — олимпийские и городские волонтеры. Олимпийские — это те ребята, которые будут работать непосредственно на спортивных объектах и с участниками Игр. Планируемое их количество 18-20 тысяч человек. Городские же волонтеры будут работать именно с гостями Олимпиады, предполагаемая «проточность» которых составит до 300 тысяч человек в день! Это огромный поток. И, естественно, все они не могут одновременно находиться на спортивных объектах, наблюдая за соревнованиями.
   Они будут знакомится с городом, его достопримечательностями, ходить на концерты, выставки и т.д. И кто-то должен помогать им не «потеряться», быть при необходимости рядом, подсказывать, объяснять. Вы знаете, эта работа, на мой взгляд, куда более ответственная, напряженная и тяжелая, чем у олимпийских волонтеров. Так вот, городских волонтеров и должен, в первую очередь, готовить наш новый центр.
   — И что они должны уметь и знать?
   — Конечно, знать иностранный язык хотя бы на бытовом, разговорном уровне. Владеть логистикой города и, безусловно, хорошо разбираться в истории родного Сочи, Кубани, России, то есть действительно быть краеведом, а значит — патриотом. Последнее — более чем немаловажно. Ведь уже сейчас, бывает, мы сталкиваемся с ситуацией, когда некоторые иностранные гости недоуменно вопрошают: а где у вас здесь медведи? Почему вы не ходите в тулупах? Есть еще очень много заморских визитеров, которые ничего не знают о нашей стране, ее культуре, истории, считая, что Россия — это сплошная степь и тайга. Поэтому именно от городских волонтеров будет зависеть создание правдивого положительного образа нашей страны, о которой они будут судить через Сочи.
   Городские волонтеры будут работать на остановках, в парках, скверах, на вокзалах, в морпорту, крупных торговых центрах, пунктах питания и размещения. Они станут в эти дни экскурсоводами, гидами, медсестрами, водителями, уборщиками… Направлений такой волонтерской работы просто не перечесть. По предварительным подсчетам, нам понадобится таких волонтеров, как минимум, три тысячи человек. Но и это не главная цель.
   Мы хотим до Олимпиады через различные программы волонтерского центра, через олимпийское движение и программу «Гостеприимный город» добиться того, чтобы все сочинцы хоть в какой-то мере стали волонтерами. Ведь спортивным волонтерам можно стать, скажем, и в Новосибирске, чтобы потом приехать поработать на Играх в Сочи. А вот городским волонтером может быть только сочинец — человек, живущий здесь, знающий родной город, болеющий за него всей душой.
   Есть и еще один момент. Сочи, как и любой другой город, — не резиновый. С местами проживания во время Олимпиады будут проблемы. Поэтому мы максимально должны использовать собственный потенциал, свои резервы. Не случайно у нас сейчас разрабатывается и запускается программа «Гостеприимная семья». Это будут семьи, которые готовы на время Игр принять у себя либо гостей Олимпиады, либо волонтеров из других городов. За это они получат различные поощрения, например, билеты на те или иные олимпийские соревнования.
   — Опыт Ванкувера помог в организации у нас волонтерского движения?
   — Конечно. Возьмем, хотя бы, такой момент. Общаясь с коллегами из Ванкувера, мы поняли, что есть специфические виды работы волонтеров, которые требуют денежной оплаты, так как им нужна особая ответственность. Это, например, водители. С ними и будут заключаться срочные договоры.
   Поработали наши сочинцы в Ванкувере и непосредственно волонтерами. Теперь передают опыт другим. А впереди — Всемирная универсиада в Казани. Словом, вариантов обкатки немало.
   Особенно приятно, что после открытия волонтерского центра к нам еще более активно стали обращаться сочинцы. Не прошло и месяца, а их в центр пришло уже более двухсот. И что самое приятное и в то же время удивительное: почти 20 процентов из них — люди так называемого «серебряного» возраста.
   — Давайте немного акцентируем на этом внимание. Что это за «серебряные» волонтеры?
   — Это люди в основном уже пенсионного возраста. Но, несмотря на годы, вы бы видели как по-молодому, я бы сказал — по-пионерски, горят у них глаза! Мало того, что они готовы работать в качестве волонтеров, они еще и оказывают нам помощь в проведении уроков краеведения при подготовке молодых «коллег». Ведь кому как не им знать историю родного города и все, что с ним связано.
   Обучаем мы «серебряных» волонтеров вместе с молодыми, как я уже говорил, краеведению, основам общения на иностранном языке, азам работы на компьютере. Группы небольшие — по 10- 15 человек. Пока они изучают английский язык, потом к нему добавятся французский и немецкий. Учеба идет на бесплатной основе, кстати, бесплатно работают и педагоги. Они — тоже волонтеры. Вот так, постепенно, волонтерами должны стать все сочинцы.
   И еще один момент. Те волонтеры, которые хотят стать лучшими, а конкуренция, я уверен, будет среди них серьезная, должны обязательно заниматься самообучением.
   — Учеба учебой. А практика?
   — Уже в ближайшее время мы планируем «обкатать» несколько таких пилотных точек. Волонтеры будут работать на железнодорожном вокзале, в морпорту, у «поющих» фонтанов… Совместно с управлениями культуры, транспорта, санаторно-курортной отрасли городской администрации соберем и обобщим информацию для работы волонтеров с гостями Сочи уже сегодня. Это позволит нам на будущее определить основные «горячие точки», какие вопросы задают чаще, что людей интересует.
   Большую работу выполняют наши волонтеры сейчас, летом: работают в детских оздоровительных лагерях, активно участвуют в реализации программы «Площадка нашего двора». С 1 июня во всех районах Сочи открылось 25 таких придомовых площадок, на которых волонтеры организуют спортивный и творческий досуг детей. А ближе к осени проведем соревнования уже между площадками и к концу года определим лучшие район, площадку, команду… Программа эта работает уже второй год, и волонтеры показали себя с самой лучшей стороны.
   — Как поощряете волонтеров?
   — Одной из форм поощрения является, например, поездка по строящимся олимпийским объектам. Кстати, такую экскурсию не так давно совершили волонтеры «серебряного» возраста. А гидом в ней принял участие глава Сочи Анатолий Николаевич Пахомов. Уже одно это в полной мере свидетельствует о том, что развитию волонтерства в нашем городе придается особое значение.

Беседовал Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT