О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Мы его все-таки спасли

   История с банкротством «Зеленстроя» подходит к концу, и, к счастью для города, у истории на редкость оптимистичный финал. Остались мелкие формальности, и если не лукавить, то надо признать: уж с бюрократическими особенностями бумаготворчества, неотвратимого при подобных «играх», администрация Сочи справится без проблем. А конец истории таков: мы, сочинцы, спасли Зеленстрой.

   С принятием первого (сталинского) генерального плана развития Сочи, городу потребовалась мощная и дееспособная организация, которой под силу создать действительно неповторимый облик самого зеленого города страны. И этим предприятием с марта 1937 года стал трест «Зеленого строительства». История предприятия полна побед — от выставок региональных до признания заслуг на ВДНХ, тысячи наград, гектары изумляющей красоты парков, скверов, клумб, рабаток и даже просто улиц, о которых ныне остались лишь отзвуки в поэтичных названиях, ласкающих слух приезжих, — улица Роз, Цветной бульвар и даже просто улица Ромашек.
    Увы, флагман озеленения из бури, поднятой рыночной революцией, вышел изрядно потрепанным. И трепать его было за что: производственные базы, огромные — особенно по сочинским меркам — площади земли, солидная материальная база, техника, кадры, воспитанные на примере безусловного гуру субтропического озеленения И. Венчагова, — все это оказалось слишком лакомым куском, чтобы хищные «акулята от бизнеса» не попытались поточить на нем зубки.
   Попытки обанкротить предприятие начали предприниматься еще в конце 90-х годов. Многим наследник советской сочинской империи озеленения оказался все же не по зубам. Довести до банкротства удалось только к ноябрю 2009 года, когда большинство кредиторов МУП «Зеленстрой» решили обратиться в арбитражный суд с иском о признании «Зеленстроя» банкротом.
   Зачем потребовалось банкротить — тоже ясно. Хоть черным рейдерством это назвать, хоть коррупционными схемами прикрыть, но если у предприятия почти 15 га золотой сочинской земли на Пластунке, участочки — аккурат «под многоэтажку» — на Несебрской и на Цветном бульваре, «Фитофантазии» напротив Зимнего театра — участок 1300 кв. м базы в Хосте и Лазаревском, то слишком лакомым куском кажется слабеющий гигант. Довести до ручки и по дешевке скупить участки в Сочи — чем не универсальная мечта? Кто-то сомневается, что на этих местах за полгода выросли бы если не высотки, то уж точно дома на продажу? В июле 2010 года администрацией Сочи было принято решение — «Зеленстрой» спасать.
    В трех словах схема вывода из банкротства и кризиса выглядит так. В сентябре прошлого года создается МУП «Озеленитель», единственная цель которого — стать правопреемником «Зеленстроя», находящегося к тому моменту в состоянии предбанкротном, с внешним управляющим. Уставный фонд создаваемого предприятия — 90 млн рублей. «Озеленитель» из этих средств выкупил-погасил долговые обязательства «Зеленстроя». То есть де-юре «Зеленстрой» перестал быть банкротом. А нет банкротства — нет продажи баз и прежде всего — земли. А вот участок базового питомника «Зеленстроя» в Адлере, вопреки расхожему мнению, что «продали», — был изъят под строительство олимпийской развязки. И это единственный случай на предприятии, когда и адекватная оценка прошла, и были получены нормальные компенсационные выплаты.
   Новое предприятие «Озеленитель» уже эффективно работает. Только за неполные полтора года в Сочи именно им заложено 32 новых сквера. Это небывалая цифра даже для благодатных и с теплотой вспоминаемых советских времен.
   Кстати, именно потому, что с муниципальным предприятием работать «вбелую» удобнее, — именно с ним (точнее, с его правопреемником МУП «Озеленитель») предпочитает работать и такая организация, как… «РЖД». У железнодорожников в Сочи есть необходимость провести огромное число компенсационных высадок. Как отметил Андрей Дудник, замначальника службы заказчика Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов по Сочи компании «РЖД»: «Нам легче и лучше работать с муниципальным предприятием «Озеленитель», потому что это городская компания, она знает, что сажать, где сажать. В конце концов, мы уверены в профессионализме коллектива — а это тоже немаловажно. Сам «Озеленитель» уже доказал, что с выбором партнера мы не ошиблись: все работы выполняются в срок, все проходит точно, без сюрпризов. По контракту с компанией «РЖД» именно он проводит и будет проводить компенсационные высадки. Сейчас они уже выполнили работ на 15 млн рублей, и нами подписан договор о продолжении сотрудничества — суммы уже исчисляются в сотнях миллионов».
   Конечно, ситуация, когда муниципальное предприятие, получается, кредитует бюджет за счет собственных оборотных средств, — ненормальна. Кроме того, ее так удобно поднимать на флаг псевдоборьбы за «порядок в городе». Но почему-то это делается, только когда ситуация уже произошла, когда собственно администрация Сочи признала проблему и — внимание(!) решила ее, включая выплату заработной платы сотрудникам.
   Конкретнейший пример: решение суда о взыскании с МУП Сочи «Зеленстрой» в пользу водителя Ю. Ефимова 157080,08 рубля, состоящих из задолженности ответчика по выплате заработной платы, выходного пособия, а также компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
   В мотивировочной части решения судья отмечает, что факт начисленной заработной платы подтверждается лицевым счетом, расчетной ведомостью и справкой, выданной истцу, что также подтверждает факт невыплаты заработной платы. Сам ответчик свою задолженность перед истцом не опровергает. Да, ситуация, когда зарплату приходится получать не через кассу, а через суд, — до неприличия абсурдна. Но ведь проблема с выплатами решается: предприятие рассчитывается со своими сотрудниками. Люди получают заработанное — и таких решений суда уже десятки.
   Но бодренько поднимать недовольные настроения в городе криками о разорении старейшего предприятия гораздо интереснее, чем, например, разобраться — как администрация Сочи выкрутилась из ситуации, когда надо и землю не отдать, и коллектив вернуть, и город сохранить зеленым.
   Сегодня все мы, сочинцы, пусть этого и не осознавая, приняли участие в спасении «Зеленстроя». Уже сегодня можно сказать, что, сохранив предприятие для города, мы поступили правильно. Даже те из нас, кто судорожно пытался найти злой умысел в самом сохранении «Зеленстроя» — «Озеленителя». Ведь поднимая вопросы, раздувая проблемы, процесс спасения ускорили, а возможно, даже не допустили особо нечистых на руку «дельцов» к «пирогу».

Лариса Зуева

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT