О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Цель: отсутствие барьеров

   В этом учебном году девочка Лиза из школы № 38 в Адлерском районе впервые пошла в школу. Событие было бы рядовым, если бы не такой факт: пошла Лиза… в 8-й класс. Впервые после долгих лет домашнего обучения она сама пришла в школу, поболела за одноклассников в спортзале, пообедала в школьной столовой. Как отнеслись к однокласснице в инвалидной коляске другие ученики? Нормально отнеслись. Почему она только в 8-м классе смогла добраться до парты? По той же причине, что и тысячи сочинских инвалидов: весь город для них — сплошной барьер. Но Лизе повезло, в ее школе создали зону безбарьерной среды. И, к счастью для многих людей, вынужденных, как полосу препятствий, преодолевать ежедневно такие незначительные для большинства из нас проблемы как ступени, бордюры, пороги, эта школа — уже сегодня не единственный пример того, как действительно должна выглядеть городская инфраструктура, чтобы быть удобной и для инвалидов.

   И примеров станет больше: сегодня утверждена городская целевая программа «Доступная среда в городе Сочи», чья реализация рассчитана до 2015 года.
   На прошлых Олимпийских играх российская сборная показала, мягко скажем, не самые высокие результаты. Зато параолимпийская команда России дала повод для гордости. Игры в Ванкувере в очередной раз подтвердили, насколько инвалиды сильны духом, насколько готовы показывать и доказывать всем, что люди с физическими ограничениями могут и должны принимать активное участие в социальной жизни. Тем более что большинство достижений наших параолимпийцев стали возможны не «благодаря», а «вопреки». И вопреки, прежде всего, той среде, в которой инвалидам приходится выживать.
   Сделать Сочи городом, удобным для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья, — одно из требований МОК, которое необходимо выполнить к Олимпиаде.
   Поэтому в России «специально для Сочи» был разработан единый «Свод правил доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения», который сегодня стал основным документом в строительстве по созданию доступной среды для людей с инвалидностью. «Документ учитывает требования Международного олимпийского комитета, Международного параолимпийского комитета и международного опыта по доступности зданий, сооружений и объектов инфраструктуры для людей с инвалидностью», — подчеркнул важность этого нормативного акта Д. Чернышенко, президент Оргкомитета «Сочи 2014».
   Свод был подготовлен совместно с Всероссийским обществом инвалидов, Российской ассоциацией спортивных сооружений, Национальным объединением строителей, Институтом общественных зданий.
   Он стал первым российским нормативным документом, в который включено понятие «универсальный дизайн», закрепленный в Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Этот термин означает, что помещения, обстановка, предметы должны быть максимально пригодными к пользованию для всех людей без необходимости дополнительной адаптации. Но как этого достичь?
   Безусловно, все новые объекты, которые возводятся к Играм в Сочи, — а одновременно их возводится в Сочи более 120 — будут отвечать этим требованиям. Но что же делать с самим городом, его сложившейся застройкой и непролазными (для человека в коляске) тротуарами и административными зданиями, со спусками к морю и входами в театры, музеи и даже просто магазины и аптеки?
   В Сочи последние годы активно строились пандусы и съезды, позволяющие на коляске добраться до уреза морской воды. Новые проекты и общественных зданий, и жилых домов даже не рассматривались, если в них не были предусмотрены такие важнейшие вещи для людей с ограниченными возможностями как большие лифты, удобные подъезды, широкие холлы.
   Но проблемы настолько масштабны, что городская целевая программа «Доступная среда в Сочи» была разработана по личному поручению президента Российской Федерации.
   Общий объем финансирования этой программы — 47,3 млн рублей — беспрецедентная для России сумма, выделяемая на подобные цели.
   Программа не перестроит город, но сделает его действительно доступным. Ее мероприятия включают обустройство входных групп и путей движения внутри зданий, зон оказания услуг, обеспечение учреждений культуры специальными устройствами для получения информации инвалидами по зрению и с нарушениями слуха. Особая часть программы посвящена поддержке спортивных учреждений по адаптивной подготовке инвалидов и оснащению образовательных учреждений специализированными, в том числе реабилитационными программами и оборудованием.
   Недавно на одной из своих нередких встреч с людьми с инвалидностью глава города Анатолий Пахомов затронул и перспективы такого отношения к людям, несколько ограниченным физическими возможностями.
   — Благодаря Играм в Сочи мы создаем новые стандарты безбарьерной среды в масштабе страны и тем самым сможем обеспечить равные возможности, — уверен мэр. — Наша цель — снять барьеры в восприятии обществом людей с инвалидностью. Я убежден в том, что барьеры возникают от незнания и непонимания. Мы работаем над этой проблемой, и я уверен — эту задачу нам решить под силу. Сочинский опыт создания безбарьерной среды будут использовать по всей России. Подготовка Параолимпийских игр в Сочи дала импульс глобальным изменениям в ряде областей. Одна из них — строительство. Все, что мы строим для Игр, — транспорт, дороги, инфраструктура, — станет моделью безбарьерной среды для всей страны. А лично для меня, как главы города и просто жителя Сочи, преодоление и разрешение проблем стало предметом особой гордости: мне важно, чтобы и инвалиды-колясочники, и инвалиды по зрению, слуху могли в полной мере наслаждаться в нашем городе отдыхом и жизнью.

Лариса ЗУЕВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT