О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Веселое: мечты сбываются

   Как правило, публикации о современных российских селах выдержаны в тональности: природа прекрасна, но… И далее следует перечисление: нет газа, плохие дороги, нет возможности получить нормальную квалифицированную медицинскую помощь, школа старая, детский сад в приспособленном помещении. Для некоторых сочинских сел еще напасть: воды нет, а для многих — канализации нет и в проекте. Картинка столь привычно распространена, что исключения из этого ряда самим фактом своего существования вызывают живейший интерес. Но чему удивляться? Просто в них хотя бы часть традиционных проблем сельской местности «всего лишь» решена «как надо». И в Сочи за примерами этого «как надо» ходить далеко не нужно: во многих селах проблемы постепенно решаются. Но, безусловно, ярчайшим примером изменения жизни в селах служат Веселое, микрорайон Таврический и самый знаменитый поселок «олимпийских переселенцев» — село Некрасовское.
   Всего несколько лет назад культурно-исторического центра Некрасовское не было вообще, новый квартал на Таврической и не планировался, а село Веселое из достопримечательностей обладало двумя: обезьяним питомником и приграничным рынком с самыми дешевыми в стране абхазскими мандаринами и мимозой. Соседство с уважаемым научным центром, равно как и удачное расположение у границы, не давало селу особых дивидендов. Эдакий «усредненный» поселок с неспешной жизнью и полным букетом коммунальных и социальных проблем, впрочем, безусловно, красивый, очаровательный, притягательный для части туристов. Сегодня Веселое, равно как и Таврический, и Некрасовское — особенно в части, расположенной у трассы, — выглядит как огромная стройплощадка, на которой четко вырисовывается — простите за некоторую высокопарность — «поселок будущего». Село, в котором удобно жить.

   «Одноэтажная Америка» и другое сочинское жилье
   Если оперировать цифрами и пользоваться сухим языком протокола, то новая застройка — это «переселенческий жилой фонд: 112 домов в селе Некрасовском, 171 — по улице Таврической, еще 77 домов на 518 квартир в микрорайоне Веселое — Псоу».
   На этом создание переселенческого фонда в Адлерском районе практически завершилось. Пока в новые дома переехало около пятисот семей. Дворы не такие зеленые, как в «старом» Сочи, — саженцам еще предстоит вырасти. Но на детских площадках уже шумно и суетливо: на новенькие, яркие игровые комплексы приходят дети не только из новоселов. Для большинства тех, кто поселился здесь недавно, переезд хоть и сопровождался определенными трудностями, все же обернулся существенным улучшением жилищных условий. Но необходимо признать, что новая застройка улучшила не только бытовые условия новоселов. Строительство довольно крупных жилых кварталов потребовало нормальной… канализации. Это уже проблема из застарелых для всех сел, но только не везде эту проблему удалось решить, а вот с зоной олимпийской застройки новые очистные в Кудепсте и Адлере будут связаны магистральными сетями канализации. Стоимость объекта по КЦП превышает 1,6 млрд рублей, а протяженность — более 7 км.
   Так уж сложилось, что и возведение домов, и создание коммунальных сетей напрямую связано с подготовкой к Олимпиаде — речь идет о прокладке магистрального канализационного коллектора на территории Имеретинской низменности со строительством насосных станций. Новые канализационные сети и сопутствующее оборудование рассчитаны на перекачку более 40 тысяч кубометров стоков в сутки. Достроена система будет в следующем году — сейчас идет активная фаза строительства, и в Имеретинской низменности впервые появится централизованная канализация.

   Главное — здоровье
   И впервые в Веселом появилась современная поликлиника. Пока она не работает. Сейчас идет допоставка оборудования — причем, его закуплено на сумму свыше 75 млн рублей, что для сельской поликлиники — практически уникально. В настоящее время новое лечебное учреждение проходит лицензирование. Впрочем, получают лицензии сейчас сразу два лечебных учреждения. Одна часть комплекса передается в ведение муниципального учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 2». В другой части здания, по соседству, будут работать специалисты детской поликлиники МУЗ «Городская больница № 6». Новый комплекс рассчитан на сотню посещений в день. А вот стационара не будет. Впрочем, считает главврач горбольницы № 6 Константин Офлиди, даже просто появление в Веселом нового больничного подразделения уже поднимет качество медобслуживания на порядок.
   Чтобы попасть на прием к специалистам, получить консультации и провести первичную диагностику, отныне не нужно будет ехать в Адлер. К тому же часть оборудования и техники в «сельской поликлинике» уже сегодня лучше, чем в «городе».

   Учиться, учиться и строить, чтобы учиться
   Новая поликлиника Веселого построена на не по-сочински ровном месте. И новая школа расположилась непривычно для Сочи просторно. Построена она за год с небольшим: новейшие технологии позволяют возводить современные здания с радующей скоростью. А в том, что здание современно, сомневаться не приходится: и сама архитектура, и отделочные материалы, и даже «мелочи» вроде ручек на окнах — все говорит само за себя. Столовая — даже сам обеденный зал, и уж тем более технологическое оборудование — тоже исполнена по последнему слову техники, дизайна и жесточайших санитарных требований. Столовая огромна. Да и сама школа рассчитана на тысячу учеников. Зачем так много для небольшого поселка? — говорили скептики всего лишь год назад. Но у школы даже по начальному проекту есть место для роста: она может быть расширена до 1500 мест. Ведь и поселок растет.
   Вообще-то к ремонту школ Сочи… привык. Более того, мы уже «спокойно» относимся и к строительству новых школ, хотя начало работы новой школы — явление довольно редкое, и бывали годы, что во всем крае за год вводилась в эксплуатацию всего одна школа, причем сочинская. Школьные новоселья в последнее время справляли только в Солохауле и совхозе «Россия».
   В возведенной школе в Веселом строительно-монтажные работы практически завершены во всех пяти блоках — отделочники кое-где делают последние штрихи. Начались оснащение мебелью, наладка технологического оборудования и тестирование систем жизнеобеспечения.
   Еще предстоит довести до конца работы по благоустройству территории. Но школьный стадион уже сейчас поражает своим видом. Да, пока на тренировки, уроки и утренние пробежки сюда никто не ходит. Но поля, в том числе с искусственным покрытием, игровые площадки изумляют современным видом и, как, впрочем, и все здание школы, добротностью. В ноябре здесь, скорее всего, уже начнутся занятия.

   Игрушки ждут
   Совсем скоро своих воспитанников примет и детский садик в Таврическом. Уже сегодня от родителей принимаются заявления на путевки в это дошкольное образовательное учреждение. Пока игрушки ждут ребят — строительство близится к завершению. Когда сад будет открыт, в его группы пойдут 140 маленьких сочинцев, но, как и школа, он спроектирован «на вырост»: есть перспектива расширения до 280 мест. В уже построенных помещениях заканчивают работу отделочники — каждая группа красится в свой цвет, и уже начали завозить мебель. Обошлось строительство в 92 млн рублей, но оно того стоит. Техническая гордость садика — собственная котельная. До прихода в Веселое природного газа она будет работать на сжиженном. Модуль теплогенератора уже смонтирован.
   Этим районам вообще-то повезло с садиками: буквально за год увеличено число дошкольных мест сразу на 500. Как известно, очередь в МДОУ — вопрос для Сочи сверхболезненный. А здесь открывается уже второй детсад. Первым — правда, принимающим «всего» 70 детей — открылся детский сад в Некрасовском. При этом площадь садика — более 2000 кв. м. Группы оснащены современным технологическим и игровым оборудованием, мебелью, отвечающей всем требованиям безопасности. В помещении для детей младшего возраста предусмотрены полы с обогревом. Детсад также снабжен автономным теплогенератором. Есть своя прачечная и… дополнительные источники энергии — солнечные батареи. Прямо за забором этого садика работают строители: строится олимпийский парк.
   За современными окнами в тихий час детки спят спокойно. Если бы не единство усилий по строительству олимпийских объектов, подготовке инфраструктуры, то не было бы у них возможности ходить в эти самые современные детские учреждения страны. Но они этого не знают, как не знают и того, что с площадок и песочниц родного садика видят уникальную картинку: на их глазах строится будущее.

Юлия ЗУЕВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT