О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Расколотое счастье

   Есть много в мире прописных истин. И одна из них в том, что семья — это ячейка, «молекулярная основа» любого цивилизованного общества. Причем, затрагивает она буквально все сферы жизни — ее социальную, экономическую, если хотите, даже политическую и… геронтологическую составляющие. Итак, что такое неполная семья и чем это чревато? Разберем на примере нашего города. Тем более что Сочи в этом отношении достаточно характерен и своеобразен, хотя ряд специалистов с этим и не согласны.

   «Можно мне сегодня уйти пораньше?»
   С этим вопросом Галина все чаще обращается к своей начальнице по работе. Иначе как, скажите, успеть взять одного сына из садика, а второго — второклассника — из школы? Об этом наши законодатели как-то не подумали. А ведь еще надо добраться из офиса, распложенного в самом центре, до садика и школы в Адлере, да еще с нашими пробками на дорогах. Начальница, тоже женщина, понимает ситуацию, но отпускает все реже: а работать кто будет?
   — И что мне делать? — со слезами на глазах спрашивает Галя. — Если бы не дети, я не знаю, что бы с собой сделала. Но ведь они все видят. И самое страшное, что я его до сих пор люблю.
   То, что произошло с Галей, к сожалению, не редкий, наоборот, даже типичный случай. Вышла замуж, как сама говорит, по любви. Жить переехала в родительский дом мужа. Родила ребенка. Потом почувствовала (читай — узнала), что муж гуляет. Решила родить второго (чтобы «еще больше привязать»). А он вообще ушел из дома. Потом вернулся. Опять ушел. Снова вернулся…
   Вы думаете, мало таких случаев в нашем курортном Сочи? Более чем достаточно. Во всяком случае, журналистская практика за многие годы убедила в этом. Сочи — город особенный, курортный. Здесь сам воздух пьянит, толкает, порой, на необдуманные поступки. И самое страшное, если они состоят из трех шагов: брак — рождение ребенка — развод.
   Бывает, конечно, и не так уж редко, когда женщина сама уходит из семьи. Не выдержав измен мужа или, что еще хуже, рукоприкладства. Но детям-то не легче от того, что папа решил уйти из семьи «пораньше» или дал повод сделать это своей половине.

   Совет да любовь
   Зал регистрации в ЗАГСе Центрального района Сочи считается одним из лучших по оформлению на всем Юге России. А если добавить к этому имидж олимпийской столицы и главного российского курорта, то надо ли удивляться, что именно здесь стараются зарегистрировать брак не только многие сочинцы, проживающие в других районах, но и россияне, живущие вообще в иных регионах страны. Да, приезжают сюда именно с целью вступить в брак. Надеются на «счастливое место»? Удачу? Но ведь главное — любовь.
   Во всяком случае, в дни пик (пятница-суббота) здесь регистрируется 40-60 пар. То есть на каждую приходится менее десяти минут. И, как уверяют сотрудники ЗАГСа, недовольных практически не бывает — все «входят в ситуацию». Бывают, конечно, и случаи нештатные. Например, на свадьбу байкеров съехались все их друзья на своих ревущих байках, а невеста уехала на мотоцикле, нарушив правила дорожного движения: не надела шлем, решив не мять фату.
   — Последние два года у нас работает семейно-консультационный центр «Здоровая семья», — рассказывает начальник ЗАГСа Центрального района Сочи Татьяна Бурова. — При подаче заявлений мы приглашаем будущих молодоженов прийти к нам еще раз и получить консультацию. Работает центр каждую среду. Мы разъясняем будущим супругам значение их шага, выясняем их тревоги и волнения, объясняем обязанности, имущественный режим, что значит отцовство и материнство. В работе нашего центра принимают участие не только психологи, но и юристы, священнослужители. Я считаю, что работу такого центра трудно переоценить. Молодые люди более ответственно относятся к вступлению в брак и, тем более, делают все, чтобы не допустить впоследствии развода. В прошлом году, к примеру, именно после таких встреч и бесед пятнадцать пар передумали разводиться. Вы скажете — это мало?! Но ведь каждая семья — это целый мир. Могу со всей ответственностью сказать: за последние три года у нас увеличилось число браков и уменьшилось количесто разводов.
   — Советы, которые можно и нужно давать молодым людям, вступающим в брак, очень разнообразны, — говорит психолог Светлана Карловец. — Вот только некоторые из них, которые, должна заметить, в определенной мере отличаются от прежних (привычных старшему поколению) правил семейной жизни. Во-первых, надо привыкнуть жить вместе (пройти психологическую адаптацию друг к другу). Создавать структуру «мы» — новую семейную систему, имеющую собственные границы. Беречь и сохранять эти границы, не жаловаться друг на друга даже родным и близким. Уважать границы своего супруга, не стремиться к полному слиянию. Научиться правильно ссориться. Это значит — никогда не обращаться к прошлому, обсуждать только настоящую ситуацию, отказаться от фразы «а ты сам(а)», не вовлекать в конфликт окружающих, не перебивать говорящего, заканчивать конфликт каким-нибудь ритуальным действием — поцелуем, например, или фразой: «Да здравствует наша семья!». Говорить друг с другом и договариваться по поводу каких-то вопросов, идей, задач или обязанностей. Недаром, как говорил Андре Моруа, «удачный брак — это строение, которое нужно каждый день реконструировать».

   Шаг в пропасть
   Развод, в результате которого не только формально семья становится неполной, имеет целый клубок последствий. А уж если имеются несовершеннолетние дети… Не случайно подобный процесс по закону должен происходить только в суде и только в интересах ребенка.
   — Внешне может показаться, что разводов стало в последнее время больше, — говорит юрист Анна Максимова. — Это, на мой взгляд, не совсем так. Увеличилось количество браков, соответственно, на этом фоне стало больше разводов. Понимание главных семейных ценностей идет от родителей. Это — взаимосвязанная цепочка. «Просто так» ничего не бывает. Разумеется, бывают случаи, когда дальнейшее совместное проживание невозможно. Но ведь в большинстве подобных ситуаций это можно было предугадать, если пристальней, не затуманенными слепой любовью глазами, вглядеться в свою будущую половину. Тем более что больше всего в случае развода страдают дети. Поэтому закон всегда стоит, в первую очередь, на их стороне.
   Недавнее появление в Сочинском перинатальном центре так называемых «бэби-боксов» вызвало неоднозначную реакцию. Одни считают это деградацией общества. Докатились, мол, что детей в «ящик подбрасывают». По мнению специалистов того же ЗАГСа, это, наоборот, повышение уровня цивилизованности общества: «детей и раньше часто бросали, теперь их хоть не будут убивать». Хотя, соглашаются и они, сегодня брошенных детей стало намного больше. В основном их бросают матери из неполных семей, а чаще всего — просто «одиночки». И то, что именно в Сочи первым в России прозвучал тревожный звонок, тоже о многом говорит.
   — Я считаю, что, помимо всего прочего, почему-то многим женщинам природа не додает материнского инстинкта, — считает Татьяна Бурова. — Это очень страшно. И помочь в таком случае может только «бэби-бокс».
   Действительно, страшно. Что же ждет нас в будущем?

   Раз пошли налево — я и…
   Статистика, действительно, в общем-то поначалу не пугает. В 2010 году браков было зарегистрировано 2374, разводов — 852. И это, вроде бы, радует, потому что ранее в среднем на тысячу браков приходилось около 900 разводов. Так было в начале 90-х годов. И вообще, утверждение, что «история ЗАГСа — это история России», имеет под собой достаточные основания. В прошлом году браков в Центральном ЗАГСе было зарегистрировано 2774, разводов — 872. То есть в среднем на тысячу браков — 300 разводов. Получается, что каждая третья молодая семья разваливается. Тревожная статистика, не правда ли?
   Сегодня вступающие в брак немного «постарели». В основном это молодые люди в возрасте от 24 до 35 лет. Иначе говоря, молодежь перед этим серьезным шагом начинает задумываться: а как, на какие средства и где мы будем жить? Кстати, и разводятся сейчас, в основном, молодые — от 20 до 30 лет. Те, кто не хочет ни работать, ни бороться за свою семью, ни думать о детях.
   А теперь еще раз вдумаемся, к каким последствиям в итоге приводит появление неполных семей. Экономические и социальные — ясны как дважды два. Мальчики, выросшие без отца, зачастую становятся инфантильными и привычными подчиняться женщинам. Все это, конечно, относительно. Но то, что именно из выходцев из таких неполных семей чаще всего и формируется криминальный мир, — факт непреложный. Кстати, и то, что старики доживают до преклонных лет в подавляющем большинстве вместе со своей второй половиной, — тоже известно. Между прочим, и в политику, в полном смысле, «с головой», как уверяют психологи, чаще всего бросаются люди, недополучившие чего-то от родителей в детстве.
   …Рассуждать на тему, насколько тревожны и опасны разводы вообще, а тем более, в таком поликультурном и многонациональном городе, как Сочи, можно бесконечно. Поймем главное: решаясь на брак, думайте о будущем и, в первую очередь, о детях. Ибо «второй акт» — развод — это шаг в пропасть, где раньше всех оказываются именно они.

Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT