О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ЗОЛОТАЯ «ЗАНАЧКА» СОЧИ

   Золотая лихорадка не раз в истории человечества «сносила крышу» даже самым благоразумным его представителям, являясь, по сути, настоящей масштабной психологической пандемией. Вы думаете, она случалась только в Америке? Ошибаетесь. Заглянем в нашу родную историю. И убедимся в том, что…

   Клондайк на курорте
   Почему-то так складывается, что начало любого столетия отмечается неожиданными и необычными событиями. Об одном из них в начале прошлого века, точнее 110 лет назад, в июле 1902 года писали корреспонденты ставропольской газеты «Северный Кавказ». Не удержусь — приведу обширную цитату полностью, уж больно она красочная.
   «В последнее время в Сочи наблюдается… золотопромышленная горячка. Месяц тому назад какой-то пастух-мингрелец нашел в горах кусок кварца, испещренного крупинками золота, причем, рассказал, что он-де знает места, где очень много «золотого камня». Этого было достаточно, чтобы бедняк-пастух, вечно полуголодный, в изорванной одежонке, существованием которого едва ли кто раньше интересовался, сразу сделался «нужным человеком». У него не замедлили появиться друзья-приятели, которые начали угощать его вином, обедами, катались с ним на фаэтоне по городу, распевая «Оделиа, далам», и постарались заменить его рваную чоху новою. Конечно, такое внимание к пастуху со стороны его новоявленных друзей вполне понятно. А пастух, дав волю своей фантазии, подогретой вином, рассказывал нечто такое, от чего у слушателей замирало дыхание в груди.
   Он рассказывал про громадные скалы, сплошь состоящие из «золотого камня», про пещеры и пересохшие ручьи, на дне которых, в песке, так и блестят крупинки золота, и все это находится так близко, в каких-нибудь десяти-пятнадцати верстах от Сочи.
   Легенда о золоте во всевозможных вариациях быстро распространилась по городу, и в скором времени в горы, на поиски золота, отправились целые партии предприимчивых людей — из числа как местных жителей, так и приезжей публики. Среди последней особенно обращали на себя внимание некоторые почтенные дамы и молодые девицы. Вооружившись с ног до головы револьверами, ружьями и кинжалами, в сопровождении проводников в течение двух недель скитались они по горным трущобам.
   Многие из участников этой «экспедиции» вернулись обратно в Сочи измученные, оборванные и израненные о камни и колючки, сплошною стеною окутывающие деревья в лесу, и, самое главное, разочарованные: золота им так-таки и не удалось найти, а на поиски его пришлось потратить от ста до ста пятидесяти рублей. Вдобавок к этому некоторые из них успели в горах простудиться, подхватить жесточайшую лихорадку и теперь лежат больные, проклиная свою страсть.
   Тем не менее, молва о существовании в горах богатых золотых россыпей растет с каждым днем. Об этом говорят всюду — на базарах, пароходах, в кофейнях, лавках. Среди местных обывателей появились какие-то темные, подозрительные личности, которые предлагают приезжей публике свои услуги в качестве проводников в экскурсии по горам с целью розыска золота или предлагают продать целые участки «золотоносной земли». Карманы их битком набиты образчиками всевозможных руд. Многие из простодушных приезжих уже успели попасть на эту удочку и, конечно, жестоко раскаиваются в своей опрометчивости».
   Конечно, слухи о золоте всегда и везде собирали вокруг себя уйму авантюристов и мошенников. На то она и золотая лихорадка, чтобы кружить головы одним и дурить другим. Иное дело, что любая добыча требует предварительной подготовки, изысканий и т.д. Одного желания для этого мало. Это доказали дальнейшие события. И немного — история.

   Серебряное руно
   Некоторые историки утверждают, что уже в новейшую эпоху находили у кавказцев все те же бараньи шкуры, породившие когда-то миф о золотом руне. Говорят, что еще в начале XX века сваны при помощи этого нехитрого приспособления извлекали драгоценные крупицы из золотоносных горных речек.
   «Что касается Сочи, то ситуация здесь складывалась иначе, — говорит заместитель директора по научной части Музея истории города Алла Гусева. — В первой половине XIX века на территории нынешнего Сочи проживали убыхи, которые вели оживленную торговлю с Турцией. Туда они вывозили мед, воск, кожи, продукты животноводства, оттуда к ним поступали ткани, соль, оружие, различные металлические орудия. Данных о добыче в то же время золота на территории Сочи не сохранилось. Но немногочисленные исторические сведения подтверждают то, что убыхи в горах (уточнить место не представляется возможным) добывали серебро, там был даже целый рудник по его добыче».
   Получается, что «за спиной» золотой лихорадки начала прошлого века в Сочи было, в том числе, и серебро, а вот в будущем…

   Находка Семенова
   Внешне он был похож на типичного «горного бродягу»: невысокого роста, худощавый, заросший седым волосом. Говорил тихо и хрипловато, носил кирзовые сапоги, солдатские брюки и синий китель, изодранные колючками и обожженные у костров. Так выглядел Тимофей Семенов, утверждает краевед Владимир Костинников. Этот житель села Навагинка, родившийся в 1875 году, как выяснил В. Костинников, нигде никогда не учился, даже в школе. А вот и одна из главных его находок. В 1933 году Семенов представил на комбинат «Лабзолото» образцы золотоносных пород бассейна реки Сочи. Посланная в связи с этим на следующий год поисковая партия подтвердила наличие там месторождения золота. В апреле 1935 года трест «Азчерзолото» организовал сочинский прииск в районе колхоза «Ажек» и приступил к добыче. Месторождения, по мнению специалистов того периода, вполне заслуживали названия промышленных. Затем тот же Семенов нашел золото на реках Мзымта и Шахе, где также были открыты прииски.
   А вот что сообщала 9 сентября 1935 года газета «Сочинская правда»: «Трест «Азчерзолото» августовский план золотодобычи выполнил на 100 процентов. В конце августа сдан в эксплуатацию новый прииск Шахе-Головинка. На прииске Котел старателем Тевосьяном на днях найден самородок весом в 85 граммов. На Сочинском прииске бригада старателей Максимова нашла самородок весом в 25 граммов. Это первый крупный самородок золота, обнаруженный на Сочинском прииске».
   «Но самый большой самородок золота был обнаружен сочинскими старателями в 1946 году, — рассказывает Алла Гусева. — Об этом случае сообщила городская газета «Красное знамя»: «На прииске Сочи комбината «Севкавзолото» бригада Константина Руденко обнаружила самородок золота весом в 234 грамма». Ранее найденные здесь слитки не превышали 38 граммов. Старатели, нашедшие такой большой самородок, помимо положенной зарплаты, пайка промышленных товаров, в качестве премии получили большое количество продуктов. Бригаде Руденко, состоящей из 5 человек, было выдано «1500 кг муки, 122 кг сахара, 94 кг мяса, 40 кг жиров и 122 кг крупы».
   В шестидесятые годы добыча золота в районе Сочи уже не производилась. Во всяком случае, в открытой печати более поздних свидетельств тому уже не было. Да и те, что появились ранее, удивляют: добыча золота была делом достаточно «закрытым», и НКВД следил за этим довольно строго. Впрочем, местные жители не только в бассейне реки Сочи, но и в других местах, и в 60-70-е годы находили золотые самородки. По свидетельству одного из тогдашних руководителей города, в 60-е годы в горком партии обратилась одна из жительниц Солохаула, которая обнаружила кусок кварца с большими вкраплениями золота. Но этому случаю тогда не дали хода, и никаких изыскательских работ произведено не было.
   А вот в музее хранится необычный экспонат, предоставленный журналистом Борисом Должиковым (ему он достался от одного из респондентов). Это большая алюминиевая чашка с отверстиями для промывки грунта при поиске золота. Так что же, вы и после этого считаете, что прииск мертв и прощай, золото? На этот вопрос отвечу так: скорее, нет, чем да. И вот почему.

   «Черный» старатель
   Он не только максимально «маскировался», но и очень спешил. Или, во всяком случае, делал такой вид. Встретился я с ним в районе железнодорожного вокзала: Николай (он так представился), по его словам, уезжал в Москву. «А фамилия?» — наивно поинтересовался я, доставая блокнот. «Зовите меня Черный, — усмехнулся он. — Меня и так еле уговорили встретиться с вами». Действительно, добился я этого «рандеву» через третьих знакомых, да и то при условии абсолютной анонимности. Впрочем, особых тайн Николай мне все равно не рассказал, да я особо на это и не надеялся. Хотелось просто посмотреть на человека, который в XXI веке моет золотишко.
   «Да, — подтвердил Николай. — В верховьях реки Сочи бываю. И на заброшенный прииск захаживаю. Богатства там не нагребешь, но побаловаться есть чем. Да и добраться туда не просто: почти полста километров вверх по реке в горы. А самый тяжелый последний отрезок — только пешком, ведь самые истоки реки Сочи — это южные склоны горы Большая Чура. Кстати, знаете ли вы, что еще в 1966 году на Северный Кавказ была снаряжена поисково-ревизионная комиссия по золоту, которая доказала, что отказ от дальнейшей разработки наших месторождений был преждевременным и ошибочным. Да что там золото! Как-то в архиве мне попался документ, в котором сказано, что казак станицы Псебайской Константин Чепурнов в верховьях реки Шахе нашел в 1904 году… алмаз и рубины. К сожалению, дальнейшая его судьба, как и найденных им камней, неизвестна».
   Рассказал Николай и о другом удивительном (во всяком случае, для меня) факте. Оказывается, опытные ботаники могут по растениям (цветам, траве), растущим в той или иной местности, с определенной долей вероятности определить, есть ли в ее недрах запасы драгоценных металлов. Так это или нет — не берусь судить. Во всяком случае, Николай рассказывал об этом достаточно убедительно, и вообще чувствовалось, что на эту тему он может говорить долго. Но, в очередной раз взглянув на часы, он извинился, объяснил, что очень торопится, и… «растаял в дымке золотой». Вы думаете, что золотой «загашник» Сочи ограничивался горным прииском? Ошибаетесь.

   Драга удачи
   Как утверждает краевед В. Костинников, в 1937 году новое месторождение было обнаружено… при строительстве Зимнего театра. Рабочий В. Тютюников обнаружил золото в песке, привозимом на стройку с пляжа в устье реки Верещагинка (ныне пляж гостиницы «Жемчужина»). Если это так, то, наверное, ни один другой театр в мире не оштукатурен золотоносным песком. Но…
   «Думаю, что это сомнительно, — не соглашается Алла Гусева. — Фасад Зимнего просто отделывали с помощью новой технологии». Однако то, что в морском песке содержалось золото, не только не отрицает, но и подтверждает архивными документами.
   «Во второй половине тридцатых годов специалистами было произведено исследование морского побережья и сделан вывод о том, что золото можно мыть не только на реке, но и из морского песка, — перелистывает документы Алла Гусева. — Была создана специальная артель по добыче золота из морского песка, и добывала она его до конца тридцатых годов. Артельщики добывали драгоценный металл на побережье от реки Бзугу до Бочарова ручья. В артель входило до ста старателей. Золото они добывали не только на берегу, но и на плотах в море, поднимая золотоносный песок со дна. Сохранился интересный документ — решение исполкома Сочинского горсовета за 1938 год, в котором говорится о добыче золота из морского песка. Вот его дословный текст: «Протокол № 21 заседания президиума Сочинского горсовета от 17 марта 1938 года. Слушали № 257. Сообщение зав. Сочинским прииском т. Елькина М.В. об организации золотодобычи на побережье Черного моря в районе реки Бзугу до Бочарова ручья.

   Постановили:
   1. Учитывая положительный отзыв «Азчерзолото» по материалам т. Семенова, и в целях необходимости дальнейшего исследования морского дна разрешить т. Елькину приступить к организации разработок путем плотовой и скрепенной системы.
   2. Обязать Горвнуторг т. Мельникова для обеспечения нужд рабочих-старателей выделить специальное отделение магазина для золотозакупки и рабочего снабжения в центре города».
   Получается, что морские пески в центре Сочи в буквальном смысле золотые. Сейчас трудно утверждать, откуда золото попадало в прибрежные пески: то ли его приносили реки и ручьи, а потом разносило по морю, то ли где-то на морском дне имеются залежи золота, откуда оно вымывается. Комплексные научные исследования о наличии золота на морском дне после тридцатых годов не проводились.
   Надо ли после этого удивляться, что несколько лет назад среди сочинских бизнесменов стала гулять идея создания некоего акционерного общества по «выкачиванию» золота из… моря с помощью драги. Кое-то даже придумал название этому АО — «Драга удачи». Впрочем, от слов до дела — «дистанция огромного размера».
   А вы знаете, что и сегодня на берегу можно найти не только то, что обнаружил в 1937 году рабочий Г. Тютюников?

   Бриллианты в песке
   Уверен, многие, не только сочинцы, но и жители других приморских городов, видели бродящих по берегу (особенно во время шторма) странных людей, что-то внимательно высматривающих под ногами. Это искатели так называемого «бытового» золота — драгоценностей, утерянных отдыхающими во время купания и отдыха на берегу.
   …На море в этот день был самый настоящий шторм. Волны шли на берег ровными рядами, словно атакуя неприступную цитадель. Но и в такой ситуации по берегу бродило несколько «старателей». Причем, у двоих даже было «спецоборудование» — лопата и устройство, похожее на миноискатель.
   «Он таким и был, но мы его немного усовершенствовали, — охотно поделился его хозяин Сергей. — Теперь реагирует на драгметаллы. Ищем в песке то, что «подарили курорту» наши гости во время отдыха. Но бывает, что и старинные монеты волны во время шторма выносят на берег. Тут, как говорится, кто раньше пришел, тот больше нашел. Много ли находим? По-всякому бывает. Самой крупной находкой (а мы уже лет семь этим занимаемся) было кольцо с довольно крупным бриллиантом. Это какие же мозги нужно иметь, чтобы на пляж с ним заявляться!». Вот вам и еще один (причем, постоянно пополняемый) сочинский Клондайк.
   …Как отмечал в 2010 году авторитетный информационно-аналитический журнал «Экспертиза власти», «…дыма без огня не бывает. Кавказские золотые россыпи, очевидно, еще послужат возникновению новых приключенческих сюжетов. Крупные ресурсные компании уже выделяют средства на проведение масштабной геологической золоторазведки. Остается надеяться, что северокавказские золотые россыпи когда-нибудь, наконец, станут новой элитной кузницей экономического могущества нашей страны».
   «История нашего города полна интереснейших эпизодов и событий, — говорит начальник архивного отдела администрации Сочи Игорь Тверитинов. — Судьба прииска в верховьях Сочи, в районе Ажека — одна из таких. Широкому кругу сочинцев она, может быть, и неизвестна, но краеведам и историкам знакома уже потому, что вся история города отражена в документах, хранящихся в нашем архиве. Это тоже своего рода «золотой запас», потому что без прошлого нет будущего».
   …Я читаю архивные материалы, прогнозы специалистов, публикуемые в прессе и Интернете, и вспоминаю «черного» старателя Николая (я почти уверен, что вместо столицы, куда, якобы, собирался уехать, он снова ушел на заброшенный прииск) и «морского» старателя Сергея, сразу после нашего разговора схватившего ручку родного «золотоискателя». Уж они-то не ждут «перспектив». У них золото — под ногами. И они его ищут.

Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT