О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

К 90-ЛЕТИЮ УЧИТЕЛЯ

   22 августа исполнилось бы 90 лет Валентину Викторовичу Воронцову — человеку, который прожил в Сочи более чем полвека и проработал во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур. До юбилея он не дожил двух лет. За заслуги перед Родиной в военное и мирное время В. Воронцов был награжден многочисленными орденами и медалями, а в 1999 г. был удостоен звания лауреата Госпремии РФ в области развития субтропического растениеводства.

   Хотелось вспомнить добрыми словами гражданина, храброго воина, ученого с энциклопедическими знаниями, учителя и писателя. Мало кому удается в своей жизни соединить столько достоинств. Ему удалось.
   Родился Валентин Воронцов 22 августа 1922 г. в Батуми, столице бывшей автономной республики Аджарии, в семье ученых. Его отец Виктор Ефимович Воронцов — профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки, стоял у истоков создания промышленного выращивания и переработки чая, возделывания ценных субтропических и технических культур: фейхоа, тунга и других. Мать — Розалия Владимировна Воронцова, кандидат биологических наук, свыше 60 лет вела научную работу по физиологии и биохимии чая, причем после выхода на пенсию работала бесплатно.
   Воспитанию детей в семье Воронцовых уделялось много внимания. Родители с детьми были неразлучны и во время отпуска, семья много путешествовала по стране.
   1941 год был для В. Воронцова временем окончания средней школы. 24 июня состоялся выпускной бал, а через несколько дней он со своими товарищами пришел в военкомат с просьбой отправить их немедленно на фронт. Не помогли даже слезы матери. В военкомате порыв ребят остановили до официального призыва, но они начали помогать истребительному батальону, созданному при Чаквинском чайсовхозе. Им удавалось отлавливать в лесу перебежчиков — ведь до границы было всего 40 км. В 1942 г. Воронцова направили вначале на учебу в Тбилисское горно-артиллерийское училище, а затем на действующий фронт. С боями он прошел от Лазаревского перевала до Эльбы, о чем написал книгу с одноименным названием.
   Долгим был фронтовой путь Валентина Викторовича. Вначале в тяжелейших условиях горных склонов проходила битва за Сочи. Трудно себе представить, что было бы с нашим городом-госпиталем в военное время, если бы его захватили немцы. Ведь идеология фашизма гласила: «убивать всякого русского, не останавливаясь, если перед тобой старик или женщина, мальчик или девочка». Именно такую запись в листовке нашли у убитого немецкого офицера.
   Затем были битвы за освобождение Кавказа, Кубани, Украины, в ходе которых он был ранен дважды. Особенно тяжелое ранение было под Никополем: многочисленные осколки разорвавшейся мины попали в голову, легкое, руку. Трудным было восстановление двигательных функций. Неизвлеченный осколок в легких так и остался с ним на всю жизнь, что привело к ослаблению организма и, в конечном счете, к преждевременному уходу из жизни.
   После сложных операций по показаниям врачей можно было закончить войну и вернуться домой. Но опять, несмотря на просьбы родителей, через несколько дней после выписки из госпиталя Воронцов отправляется на фронт. Далее была Висло-Одерская операция, встреча на Эльбе с союзниками.
   Не лозунгом, а жизненным лейтмотивом для В. Воронцова были слова из песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». О его смелости и бесстрашии писала дивизионная газета «Красное знамя» в 1943 г. Будучи впереди своей батареи в разведке, он с шестью однополчанами первым заметил немцев, сидящих в окопах. Неожиданно зайдя с тыла, разведгруппа расстреляла в упор группу немцев. В.В. Воронцов истребил в этом бою 20 фашистов.
   Родители получили от советского командования благодарность за воспитание сына патриотом, человеком большой души. Он помнил своих боевых товарищей и дружил, ездил на встречи с ними до конца жизни.
   В послевоенное время он выбрал мирную профессию агронома. Пример родителей был определяющим в дальнейшей жизни. Окончив Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и аспирантуру, он был направлен в Сочи на опытную станцию, которая в 1968 году преобразовалась во Всесоюзный научно-исследовательский институт по горному садоводству и промышленному цветоводству, в настоящее время Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур. С этой организацией связана вся его жизнь до последних дней как научного сотрудника, зам. директора по науке, директора института и руководителя созданного им научно-производственного объединения.
   Неоценим его вклад в развитие субтропического растениеводства в нашей зоне. В 50-е годы страна закупала лавровый лист за границей за валюту. В. Воронцов по заданию министерства сельского хозяйства объездил Италию и Югославию в поисках семян высокопродуктивных сортов лавра благородного и в результате привез их в страну. В короткие сроки в Сочи было выращено в питомнике, а затем высажено на плантации несколько миллионов саженцев чая, что позволило полностью отказаться от импорта.
   Совместно с учеными-чаеводами им написана книга «Культура чая в СССР», ставшая учебником для сельхозвузов и настольной книгой для научных сотрудников, занимающихся фундаментальными исследованиями.
   Как человека тонкого духовного склада его отличала любовь к цветам. Он создал отдел малораспространенных цветочных культур, что определило расширение ассортимента цветов. Наряду с гвоздиками, розами, тюльпанами, нарциссами, каллами, производственное подразделение института стало выращивать герберы, альстремерии, нерины, пуансетии, анемоны и др.
   В последние годы жизни В.В. Воронцов написал много книг по цветоводству.
   Он — Учитель с большой буквы, который помог написать и защитить кандидатские диссертации по самым различным культурам 25 аспирантам и соискателям, в числе которых несколько представителей зарубежных стран.
   Широта кругозора, работоспособность, коммуникабельность, глубина мышления позволяли ему быстро решать производственные и социальные вопросы, что определило расцвет деятельности института в 70-80-е годы.

Н.П. КОЗЬМЕНКО, старший научный сотрудник ВНИИ цветоводства и субтропических культур, кандидат сельскохозяйственных наук

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT