О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

О новых задачах

   Официальная повестка дня состоявшейся на прошлой неделе сессии Городского Собрания Сочи не предвещала активных дискуссий: основная часть ее была отдана отчетам о работе комитетов ГСС в 2012 году. Но подведение итогов дало свой обычный эффект: были выявлены основные проблемы, определены планы и перспективы. Сессия подняла целый пласт вопросов, которые, по мнению депутатов, необходимо решать срочно. Вопросы, которые на минувшей сессии только были обозначены, уже поступили в работу.

   Точно так же на одной из предыдущих сессий Городского Собрания был поднят вопрос о необходимости достроить в Дагомысе Дом культуры. И уже на этой сессии было принято решение о выделении на эти нужды 12 млн рублей. Показательно, что решение было принято в первые минуты работы, при рассмотрении вопроса о корректировке бюджета на этот год. При уточнении лимитов межбюджетных трансфертов удалось увеличить расходную часть бюджета и, соответственно, возможность решать городские проблемы, ранее не обозначенные в муниципальных расходах.

   Квадратные метры…
   При распределении средств бюджета особенно «дороги» оказались 10 млн рублей, выделяемые городской казной на снос незаконных строений. На первый взгляд, сумма невелика, при очевидном для всех масштабе сочинских самостроев. Но она позволяет войти в соответствующую краевую программу на условиях софинансирования и дополнительно привлечь на эти цели порядка 100 млн рублей из краевого бюджета.
   Глава города Сочи А. Пахомов, принявший участие в работе сессии, отдельно подчеркнул, что речь идет не о незаконных гаражах и сараях. В приоритете — крупные объекты, особенно те из них, что находятся в зоне особого архитектурного контроля.
   Тема незаконного строительства в городе, явно переживающем «кризис расселения» (жителей аварийного и ветхого фонда расселить не могут годами), перешла в обсуждение: нельзя ли за счет самоволок решить проблему? Ломать — не строить, а готовое жилье могло бы существенно снять остроту проблемы.
   Как пояснил после сессии председатель Городского Собрания А. Луцык, Федеральный закон № 310, широко известный как «Олимпийский», запрещает строительство в городе Сочи в соответствующих зонах на период до июня 2014 года. В то же время, сложившаяся ситуация со строительством привела к такому положению дел, когда имеется множество объектов, построенных с нарушением градостроительного законодательства, а в ряде случаев — и без разрешений на строительство.
   Сегодня в соответствии с действующим законодательством признание права собственности на такие незаконно возведенные строения возможно только в судебном порядке. Более того, действующее законодательство не предусматривает административный способ признания права на такие объекты, в том числе и на многоквартирные дома с этажностью более чем 3 этажа.
   «Поскольку это компетенция суда, то на стадии рассмотрения возможно заключение мирового соглашения, которое должно соответствовать закону и при этом не будет нарушать прав и законных интересов других лиц, — поделился своей точкой зрения А. Луцык. — В рамках такого соглашения могут быть предусмотрены условия о передаче городу соответствующих площадей или квартир, но только если возведенное строение вписывается в архитектурный облик города, соответствует строительным нормам и правилам, а также не создает угрозы жизни и здоровью наших граждан».

   Горячий пляж
   Не было в повестке дня вопроса о доступности сочинских пляжей. Его поднял глава города. Проблема, естественно, волнует практически всех горожан: пройти на пляж порой не так-то легко. Волнует она и депутатов. Часть пляжей, признал глава города, закрыта, потому что находится на территории санаториев федеральных ведомств, и в этом случае город практически никак не может повлиять на ситуацию. Однако часть организаций, работающих у моря, умудряется закрывать для прохода муниципальные пляжи. «В прошлом году мы проиграли два суда по таким закрытым пляжам, — поделился глава города. — Например, «Эдем» назвался «лечебным пляжем», и этого оказалось достаточно, чтобы ограничить туда вход для горожан и отдыхающих».
   В результате было сформировано поручение администрации города, совместно с управлением по курортам и другими ведомствами, разработать и вынести на очередную сессию план мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа местных жителей и неорганизованных отдыхающих к морю.

   Всё для курорта
   Самой информативной частью сессии ожидаемо оказалась серия отчетов о работе комитетов ГСС. Практически обо всех значимых событиях, отмеченных депутатами в этих итоговых докладах, наша газета уже писала. Но не менее информативным оказалось и видение депутатами дальнейшей работы.
   Так, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Городского Собрания Сочи С. Мебония, отчитавшись о работе, напомнил, что совсем скоро город останется с пулом новейших, прекрасно оборудованных лечебных заведений. По его словам, уже сейчас необходимо разрабатывать программу по рациональному использованию этого наследия Олимпийских игр, например, организовав на их базе центры по курортной и реабилитационной медицине для всей страны. Это мнение разделяет и председатель Городского Собрания. Возвращаясь к проблемам Сочи как курорта, он напомнил: «Сейчас санаторно-курортная отрасль снизила активность, но совсем скоро к ней вернется статус градообразующей. Олимпиада пройдет, а город должен развиваться и работать как курорт».
   Вопрос экономической эффективности поднимался и в отчете председателя комитета по земельно-имущественным отношениям М. Медведева. Рассматриваемый на той же сессии вопрос о приватизации городского имущества с целью получения дохода в городскую казну еще раз показал: муниципальное имущество требует бережного и продуманного отношения. К примеру, при включении в план приватизации муниципального имущества, по мнению депутатов, необходимо оценивать стоимость не только строений, но и земельного участка, расположенного под объектами недвижимости. И несмотря на то, что сегодня, согласно законодательству, земля не продается, тем не менее, право аренды оценивается, и все хотели бы понимать и контролировать эту ситуацию, чтобы потом не было лишних вопросов.
   Экономика муниципальных предприятий также не осталась без внимания, причем к этим вопросам депутатам придется вернуться в самое ближайшее время. Задача «разобраться с тарифами САХа и мусороперерабатывающего комплекса» признана первоочередной, ведь уже сейчас очевидно, что объем строительного мусора и существующие тарифы ставят предприятие на грань банкротства.
   Не без проблем и у транспортников, напомнили депутаты. При нынешнем уровне цен на проезд, считает часть из них, автотранспортные муниципальные предприятия никогда не смогут обеспечить рентабельность перевозок, по-прежнему будут перекладывать свои издержки на городской бюджет, из которого ежегодно выделяется значительная сумма. Дотационных предприятий в Сочи довольно много — Сочитеплоэнерго, САХ, Сочиавтотранс и др. Н. Козлова, подводя итоги работы комитета по образованию и культуре, напомнила, что нагрузка на бюджет ведет к тому, что культура начинает финансироваться по остаточному принципу. «На этот год на культуру выделено на 50 процентов меньше средств, чем в прошлом!» — подчеркнула она напряженность бюджета.
   Последним вопросом прошедшей сессии стал запрос депутатов Адлерской территориальной группы, озвученный ее председателем К. Офлиди, который касался судьбы парка «Южные культуры» в Адлере. Вопрос оказания содействия в возвращении утраченных в ходе передачи в ФГБУ «Сочинский национальный парк» территорий парка «Южные культуры» носит острый социальный характер, значим для сохранения целостности парка и нуждается в пристальном внимании со стороны общественности и депутатов. Решением сессии был направлен депутатский запрос в адрес главы города Сочи, а в дальнейшем депутаты постараются выйти с письмом в Министерство природных ресурсов и экологии России.
   Эти и другие вопросы станут основой для повестки дня последующих сессий. Но приоритеты в работе уже сейчас выставлены четко.

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT