О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
№47(557)  12.12.2013   ТИРАЖ 106 500

Задача - надежность

   С 1 декабря сотрудники Сочинских электрических сетей и Сочинского предприятия магистральных электрических сетей переведены на особый режим работы для обеспечения бесперебойного энергоснабжения города в период проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Круглосуточную вахту несут оперативные и ремонтные бригады «Россетей», а также руководство Сочинских электрических сетей: 3660 человек ежедневно. «Дня нас главная цель и задачи на сегодня - это надежность», - считает заместитель генерального директора группы компаний «Россети» по противоаварийному управлению Виталий ИВАНОВ. Он ответил на вопросы корреспондента о будущем энергетики в Сочи, о тарифах на электроэнергию, которые ждут сочинцев, и о главном: когда все это кончится.

   - Виталий Валерьевич, сегодня «Россети» подходят к завершению строительства в Сочи. И я начну с самого болезненного вопроса для всех потребителей: когда будут полностью завершены все работы, когда прекратятся отключения?
   - До конца года все энергообъекты, которые строились при подготовке города к Олимпийским играм, будут введены в эксплуатацию. Эта задача нам поставлена рукодством страны. Согласно постановлению Правительства РФ № 991 «Россети» отвечают за строительство в Сочи 68 крупных электросетевых объектов. На сегодняшний день 59 из них уже введены в эксплуатацию. В декабре сдадим все остальные и закончим благоустройство.
   - Вы сказали о 59 готовых объектах. Что осталось?
   - Завершено строительство практически всех предусмотренных программой модернизации электросетевого хозяйства региона энергообъектов. В основном остались благоустройство и ввод в эксплуатацию. Большая часть работ сегодня - непосредственно создание инфраструктуры внутри города, реконструкция распределительных сетей. Мы понимаем, как непросто было жителям, когда ради обновления сетей нам пришлось перекопать весь город. Разрытий сегодня мы производим меньше, и уже сейчас во многих районах города качество энергоснабжения существенно улучшено. Наверняка это заметили жители центральных улиц Адлерского района, микрорайона Макаренко, совхоза «Россия» и многих других частей города.
   Недавно компания поставила под рабочее напряжение последний крупный «олимпийский» энергообъект - подстанцию «Бочаров ручей». С ее вводом в эксплуатацию повысятся качество и надежность электроснабжения 30 тысяч потребителей Центрального района Сочи, а кроме того, подстанция «Бочаров ручей» станет основным энергоблоком единой автоматизированной системы управления движением автотранспорта в городе.
   Уже сегодня мы можем говорить об общих суммах: всего из государственного бюджета вложено в повышение качества надежности города около 44 млрд рублей, которые компания «Россети» освоила на энергообъектах Сочи, причем 8 млрд рублей за какие-то год-полтора было вложено непосредственно в инфраструктуру самого города. Это было непростое время для жителей, но для понимания масштаба работ сравните 8 млрд рублей с бюджетом города.
   - Примерно равно сумме собственных доходов города за год.
   - Да. Но все же не хотелось, чтобы озвученные суммы воспринимались раздельно: это - деньги для Олимпиады, это - для горожан. Пока это, может быть, не очень заметно, но все, что сделано, сделано для жителей города. Существует, действительно, блок строительства в горном кластере и блок в кластере прибрежном. Но и мощный блок строительства расположен все-таки в самом городе.
   Стоит обратить внимание, что практически нигде в стране так широко не использовались крайне интересные решения с точки зрения архитектуры, дизайна, технологий, эксплуатационного обслуживания. Многие объекты мы старались подсветить, «показать». Можно говорить, что такие подстанции, как «Поселковая», «Роза-Хутор» и «Спортивная», вообще уникальны. Это, конечно, дополнительные затраты. Но с точки зрения туристического будущего города это было важным вложением.
   - Сумма вложенных средств - 44 млрд рублей, причем хватило и на изыски, типа декора «Спортивной» под дорогое шале. Чьи это средства?
   - Это инвестиционные деньги, в основном - инвестиционная составляющая в тарифе и допэмиссия.
   - Разве развитие энергетической инфраструктуры не финансировалось напрямую государством?
   - «Россети» - компания государственная, и допэмиссия по сути является прямым вливанием. Далее эти средства передавались в уставный капитал «Кубаньэнерго».
   - И все же часть средств пришлось закладывать в тариф. Так когда сочинцам ждать его повышения?
   - Всей страной нам ждать повышения 1 июля. Так определил президент Российской Федерации. Более того, в последние несколько дней на федеральном уровне был принят ряд решений, которыми четко зафиксированы границы роста тарифов на ближайшие три-пять лет. Также недавно было озвучено решение премьер-министра Медведева - в прессе оно широко обсуждалось, согласно которому 5 госкомпаниям, включая «Россети», предписано снижать издержки каждый год на 10 процентов. И это тоже фактор сдерживания тарифов.
   Еще стоит напомнить, что уровень тарифа определяет РЭК для всей территории Краснодарского края. Строительство в Сочи не оказывает влияния на изменения тарифа. Колебания уровня тарифа зависят от других факторов, к которым «Россети» не имеют никакого отношения.
   - За счет чего можно сократить сразу 10 процентов издержек? За счет нового оборудования и сетей?
    - Нет, хотя и это важно. Будем сокращать издержки за счет сокращения исполнительного аппарата управления и повышения производительности труда. Численность производственного персонала мы снижать не будем ни на одного человека. Будем искать резервы в уменьшении числа уровней управления, их у нас довольно много. Думаю, нам удастся найти схему, которая сохранит качество и будет более эффективна с позиции экономики предприятия.
   - Не слишком ли велик оказался проект строительства объектов энергетики к Олимпиаде? Конечно, все создавалось с учетом пиковых нагрузок. Но будут ли востребованы эти мощности потом?
   - Ну, во-первых, у Сочи «потом» долгие годы будет связан с масштабными мероприятиями: Чемпионат мира по футболу, гонки «Формулы-1» также требуют четко работающей инфраструктуры, в горах наверняка трассы будут востребованы и отдыхающими, и профессиональными спортсменами. Но на самом деле ответ на ваш вопрос лежит в другой плоскости. Сочи долгое время был ограничен как энергетический узел. Заперт. В последние годы не было даже технической возможности реализовывать заявки потребителей на подключение - как крупных, так и мелких. Была проблема с качеством напряжения, много было аварий. Все мы их знаем, повторяться не имеет смысла. Но давайте посмотрим на последние полгода: мы ни разу не «гасили» Сочи аварийно.
   - Да?! А почему у меня дома регулярно не было света? Почему газету мы верстали на генераторе?
    - Это были плановые, согласованные с городом отключения. Без них не было возможности провести необходимые работы, как я уже сказал в начале разговора. И таких отключений было много: мы приложили колоссальные усилия, благодаря которым на ближайшее десятилетие - это минимум - у города появилась возможность развиваться. Бывают аварийные порывы сторонними организациями, но сейчас, с уменьшением числа разрытий в городе, их становится меньше.
   Но вернемся к вопросу о масштабах строительства. Здесь в этом году мы привлекли к работе более 1000 специалистов со всей страны, благодаря которым удалось за несколько месяцев реализовать пятилетний объем реконструкции. К тому же сегодня только заявок на новые подключения мы имеем на 300 мегаватт. Ведь в Сочи специальным постановлением правительства РФ был введен мораторий на технологические подключения - это было сделано специально, чтобы не было дополнительной нагрузки на сети. Так что о невостребованности говорить нельзя. На сегодняшний день в городе построен такой объем инфраструктуры, что эти три сотни мегаватт мы спокойно реализуем и еще останется.
   - У части олимпийских объектов не совсем ясное будущее. А как с сетями?
   - Кому не ясное?
   - Ну, например, номера, которые на Игры предназначены для проживания спортсменов, потом необходимо будет продать. Но число заявок невелико, а цены - от 150 тысяч рублей за квадратный метр.
   - Недавно было интервью Германа Грефа - сотня заявок есть. Но у нас другая ситуация: ничто из того, что находится сегодня на балансе «Россетей», никому передаваться не будет. Это наша собственность, туда вложены деньги государства, и мы - государственная компания. Энергетику никто не заинтересован передавать городу или краю по одной причине - это наш бизнес. К тому же при передаче это ляжет нагрузкой на тариф.
   - То есть конечному потребителю лучше, что сети - государственные?
   - Безусловно. У нас крупная компания, нам легче обслуживать - крупной компании всегда легче обслуживать свой бизнес. Сравните «Россети» и более мелкие сетевые компании, работающие в крае, - мы мощнее, у нас лучше персонал, и мы готовы это доказывать, у нас лучше база. Ключевым показателем надежности в нашем деле является постоянный аварийный запас и высококвалифицированные специалисты, чего в частных компаниях просто нет. Кроме того, только госкомпании способны сегодня развивать сети. У меня нет ни одного примера, чтобы частный бизнес в энергетике эффективно развивал свое хозяйство. На сегодняшний день «Россети» - самая эффективная модель, и мы заинтересованы вкладывать силы и средства в развитие сетей. Мы - госкомпания, поэтому у нас такие подходы, такие возможности. Были бы мы частной компанией - никто не стал бы вкладываться в создание такой инфраструктуры, какая создана в Сочи, никто не обеспечил такой многоуровневой системы надежности. Никто и никогда не вложил бы в город такие деньги.
   - У сочинского проекта есть срок окупаемости вложений?
   - Нет. В энергетике невозможно оценить параметры окупаемости. 44 мдрд рублей - это деньги, которые наращивают стоимость компании. Но, к сожалению, они наращивают только бухгалтерскую стоимость. Мы капитализировали в предприятие, и основные средства возросли. Но не с точки зрения рынка. Для рынка сети города как стоили, ну например, миллиард, - так и стоят. Но задачи оценить и продать у нас не было и нет.
   Для нас ставится задача - надежность. Мы будем работать именно над ее решением.
   - История, как известно, сослагательного наклонения не знает. Но все же, если бы вам дали самое ценное в нынешней ситуации - время. Еще три месяца. Что бы вы доделали, переделали, перестроили?
   - Построено все. И все сделано достойно и качественно, поэтому эти три месяца я бы людей еще поучил. Да, мы собрали в город лучшие силы, но человеческий фактор порой имеет значение не меньшее, чем технологии. Впрочем, и в людях уверен.


2013 год
5 12 19 26 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
310172431 октябрь
5 12 1926- сентябрь
1 8 15 22 29 август
4 11 18 25 - июль
6 13 20 27 - июнь
2 9 16 23 30 май
4 11 18 25 - апрель
7 14 21 28 - март
7 14 21 28 - февраль
31017 24 31 январь
2012 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
3 10 17 24 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
2 9 16 23 - февраль
411 18 25 - январь
2011 год
1 8 15 22 29 декабрь
31017 24 - ноябрь
6 13 20 27 - октябрь
1 8 15 22 29 сентябрь
4 11 18 25 - август
7 14 21 28 - июль
2 9 16 23 30 июнь
5 12 19 26 - май
7 14 21 28 - апрель
3 10 17 24 31 март
3 10 17 24 - февраль
13 20 27 6- январь
2010 год
2 9 16 23 30 декабрь
4 11 18 25 - ноябрь
7 14 21 28 - октябрь
2 9 16 23 30 сентябрь
5 12 19 26 - август
1 8 15 2229 июль
3 10 17 24 - июнь
6 12 19 26 - май
1 8 15 22 29 апрель
4 11 18 25 - март
4 11 18 25 - февраль
7 14 21 28 - январь
2009 год
3 10 17 24 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
1 8 15 29 - октябрь
3 10 17 25 - сентябрь
6 13 20 27 - август
2 9 16 23 30 июль
4 11 18 25 - июнь
7 14 21 28 - май
2 9 16 23 30 апрель
5 12 19 26 - март
5 12 19 26 - февраль
18 15 22 29 январь
2008 год
4 11 18 25 - декабрь
6 13 20 27 - ноябрь
2 9 16 23 30 октябрь
4 11 18 25 - сентябрь
7 14 21 28 - август
3 10 17 24 31 июль
5 12 19 26 - июнь
1 8 15 22 29 май
3 10 17 24 - апрель
6 13 20 27 - март
7 14 21 28 - февраль
310 17 24 31 январь
2007 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
5 12 19 26 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
1815 22 - февраль

   Если вы хотите поделиться с нами мнением на волнующую вас тему - пишите

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© SHAFT